Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

ならリビング 手作り教室 ~クリスマスを楽しむテーブル~

2010-10-31 22:58:41 | 教室日程
早いもので、もうクリスマスレッスンの告知を致します
9月に続き、今回も「ならリビング」さまの手作り教室からの募集です

まだ詳しいメニューは未定ですが・・・
テーブルウェアーは色々と物色中です
ならリビング 手作り教室 ←こちらからご覧ください
(写真は去年度のもので、イメージです)

楽しく、クリスマスパーティーをしましょう
皆様のお越しをお待ちしております

↓↓クリスマスパーティーレッスン↓↓
11月28日(日曜日)…残2名様
  30日(火曜日)…満席
12月3日(金曜日)…ならリビング様募集日
  4日(土曜日)…ならリビング様募集日
  7日(火曜日)…満席
  8日(水曜日)…ならリビング様募集日
  9日(木曜日)…満席
 10日(金曜日)…残1名様
 11日(土曜日)…残2名様
 12日(日曜日)…ならリビング様募集日

また、本日で様々なイベント出店が終了いたしました
沢山の方々にお越しいただき、本当にありがとうございました
また、詳しくUP致します
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日帰り 東京

2010-10-29 19:34:44 | おでかけ
先日のことですが東京日帰りで行ってきました
赤坂レジデンス
とっても素敵なマンションでした

ホテルみたいなエントランスです
用が済んで、帰路に向かう前に…
腹ごしらえをしましょう


お腹すいたけど…
お店を選ぶ時間もなく…
前を通りかかったシンガポールのお店に入ることにしました

ゆかちゃんがシンガポールに居たころを懐かしく思い出します
シンガポールの代表料理、「シンガポールチキンライス」をオーダー
とってもボリュームたっぷりでしたが…
お味もおおあじで
以前にレッスンしたレシピで作ったほうが…

嬉しかったのは、
シンガポールビールの「タイガービール」の生ビールがあったこと
もちろん1杯頂き、帰りました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クーカル

2010-10-28 00:42:00 | イベント
10月いっぱい、奈良公園内にて行われています、食のイベント「クーカル」


「ならいろらんち」と題しまして、ランチボックス等々の販売を行っていました

今日は、いいお天気だったのですが…
とっても、寒い一日でした

しかし、見る見るうちに、公園の木々も色づきはじめ、とっても気持ちのいい時間を過ごせました

レッスンにお越しいただいております皆様にもお越しいただき、感謝感謝でございます
嬉しかったです、ありがとうございました

明日…28日木曜日は早朝から出発し、「西梅田朝大学」の講座があります。
帰ってきてから、下準備をすまし明日に備えます

食学部と言うことで、テーマは朝から簡単にベジフルチャージできるメニュー&栄養価についてお話させていただく予定です

明日も、沢山の皆様とお会いできます事を楽しみにしております

また詳しくup致しますね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レッスン日程です

2010-10-20 02:15:37 | 教室日程
今月ももう20日を過ぎましたね

今月は今までの中でも一段と忙しい毎日を過ごしております
お肌の調子もイマイチ…
沢山の楽しいイベントがこの月に集中しています(笑)
楽しいイベントが一気にやってきて…
もったいな~い
ゆっくり楽しむ時間、ない~

非常勤講師で勤務の中学、高等学校でも木曜日から中間テストが始まり、テスト作成に追われています~
何が何だか分からなくならないように…メモして、チェックして…でも、そのメモしたことさえ忘れてしまっていたり…

レッスンにお越しいただく皆様と、楽しいおしゃべりしながらお料理している時間が私の癒される大切な大切な時間です
ありがとうございます

私がおとぼけなことしたり、言ったりしていたら、どうぞ皆様ツッこんでくださいませ…

遅くなりましたが、11月、12月のレッスン日程をUP致しますね

11月nakamuraya
富雄にある人気イタリア店、中村シェフとの恒例コラボレッスンです
まだお席に若干の空席がございます
2日(火曜日)…満席←キャンセル1名様出ました(10月26日現在)
3日(水曜日)…満席
4日(木曜日)…若干名様
5日(金曜日)…1名様
6日(土曜日)…空席あり
13日からイタリアに行かれてますシェフから、ご自宅でもできる本格イタリアンのコツを伝授頂きます

12月クリスマスのおもてなしテーブル
11月28日(日曜日)…
  30日(火曜日)…残1名様(満席になりました
12月7日(火曜日)…満席
  9日(木曜日)…残1名様
  10日(金曜日)…残1名様
  11日(土曜日)…
  
 皆様のご予約をお待ちしております

最近はレッスン始め、クーカルに出店する献立をたてたり、西梅田朝大学の資料作成等々、進めています

クーカルでは23日(土曜日)、24日(日曜日)、27日(水曜日)にバザールにて「ならいろらんち」(ならの食材を取り入れた献立のランチボックス)、「うるおいライチ」(香り豊かなライチのプリン)を販売致します
今日も、打ち合わせのあと、包材の調達に大阪へ
徐々に形になってきています(遅っっ

楽しいこといっぱいの贅沢なこの時間に感謝
大切に過ごしていきます

同じやるなら、絶対「いいものつくろう
視覚から味覚まで、おいしいもん作りますっ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月レッスン始まります♪

2010-10-14 04:14:30 | 教室のこと♪
明日14日から今月レッスンがスタートします

数日前には試作の最終チェックを済ませ、今日は朝から買い出しやテーブル小物も調達に走っておりました

いつもは早々に決まるテーブルセッティングが、今月はなかなかしっくりこない…。
自分好みにしていたら、なんとな~く毎回似たよ~ぅなテイストになってしまうみたい…

ダメだ、ダメだ

もっと、いろんなコーディネートで、皆様に楽しんで頂かないと

あーするも、こーするも「・・・」。
なかなかしっくりこなかったのですが、

ハロウィーンもとりいれた、いつもとはちょっと違ったテーブルが出来上がりました

ここまでくると、「

疲れが吹っ飛びます

もう、数時間後となりましたが、皆様にお会いできます事を楽しみにお待ちしておりまぁーす
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今後の予定です!

2010-10-11 03:36:25 | 教室日程
今年も残すところ、あと2カ月とちょっと…
は・は・・はやいです

時のたつのが早すぎて、ついていけない~
頑張ってブログもUP致します

今後の予定をお知らせ致します

10月(洋食屋さんの定食)
14日(木曜日)…満席
15日(金曜日)…プライベートレッスン
16日(土曜日)…満席
17日(日曜日)…残1名様
20日(水曜日)…満席
22日(金曜日)…満席
26日(火曜日)…残2名様

21日(木曜日)、28日(木曜日)にはブリーゼブリーゼ主宰「西梅田朝大学」食学部の講師を務めさせていただきます。
ただ…朝早いのが辛い…
前日は早寝します

23日(土曜日)、24日(日曜日)、27日(水曜日)
奈良公園で行われています「クーカル」のクーカルバザールに出店決定しました
コンフィチュールフミさんとコラボ店で出店です。
今日も、打ち合わせしてました
食いしん坊な私はいろんなアイディアを練るのも楽しい時間です
ただ、期間限定にできる店舗ですので、お天気にとっても左右されそうです…。晴れてくれるといいな
また、23日(土曜日)からは正倉院展が始ります。
初日ということもあり、沢山の人出が期待できるかな

30(土曜日)、31日(日曜日)
橿原神宮公苑「奈良まほろば市」に出店します(←これは去年のHPですので、今年とは日時が異なります…お間違いなく…)
出品メニューはクーカル時と同じもので考えています。
奈良の技・食・技術が集まった、大きな楽しいイベントです。
これには今年の1月に参加させていただきました、「せんとバレンタインならSWEETコンテスト」の第2回の告知兼ねて出店させていただきます
第2回 せんとバレンタインならSWEETコンテスト 2011年1月29日に開催です
このコンテストに出場させていただくことから、私の2010年が始まりました。「はちみつ」の森本あいちゃんとの出店で、限られたお互いの時間を大切に使い、試作試作に取り組み、なんと「ならスィーツプロジェクト賞」を頂きました~
また、その後の各新聞や雑誌の記事で会場内での写真の端々に私の家族(パパ・ママ・おば×2名)までもちょっこり写り込んでいたり(笑)と言うわらいもあり記憶に残るイベントでした。
このコンテストから素敵なつながりもでき、新たにお店もオープンしたりと、みなさん頑張ってます。
とっても内容充実したコンテストですので、是非ぜひ、皆様足をお運びくださいね

11月「nakamuraya」でのコラボレッスンを行います
あと少々の残席がございます。
とても人気のある企画ですのでご予約はお早めにお願いします
2日(火曜日)…満席
3日(水曜日)…若干名さま
4日(木曜日)…
5日(金曜日)…若干名さま
6日(土曜日)
お店の美味しさのコツを、この機会に是非習得しましょ
シャイでクールでナイスなnakamuraシェフの楽しいトークとともに、美味しい時間を過ごしましょっ
nakamuraシェフは来週からイタリアへ研修に行かれますので、現地での楽しい土産話がリアルで聞けるかも

12月はクリスマスパーティーとしてもお楽しみ頂けるオパーティーメニューを予定しています。
日程につきましては近日中にUP致します

皆様にお会いできます事を楽しみにしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

三輪そうめん 池利さま お歳暮

2010-10-08 01:26:35 | 仕事
恒例の
三輪素麺池利様のお仕事撮影でした

今回はお歳暮商品用のおうどんです。

おうどんでも様々なラインナップを取りそろえられています

美味しいお素麺だけではなく、美味しいおうどんもあります
今年のお歳暮はこれで決まりですねっ
お申し込みはこちらから↓↓
池利オンラインショップ

Topの写真は前回からカメラマンに就任されたk氏。
変顔がお得意です

恒例の…(笑)
撮影終了時のセルフタイマー撮影


いつもこのように皆それぞれ好き勝手なポーズです…

この日も楽しく撮影させていただきました
お疲れさまでした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

程 一彦先生  台湾料理店 龍譚 閉店

2010-10-05 13:59:16 | 外食
先月26日 大阪北区 阪急高架下にあった
程一彦先生のお店、「台湾料理店 龍譚」の営業最終日でした
先生にご挨拶するために最終日にお邪魔してきました

マダム(奥様)始め、娘さん、妹さんが来られていました。

お料理はお任せでお願いしました


前菜の盛り合わせ(シジミの薬膳煮・クラゲの酢の物・ブタ耳)
揚げ物3種(春巻き・唐揚げ・エビマヨ)


玉子の色、とっても綺麗でしょ
「玉野のこだわり卵」を使ってられます。
去年のEMI'sレッスンでもお取り寄せで使用した美味しいたまご
貝柱とシイタケの玉子炒め


鉄人チャーハン
これです
去年の11月、程先生をお迎えして実施頂いた特別レッスンでのメニューの一つ
ご飯がパラッパラになるんです


名物「トンポーロー」
ホロッホロに肉はなれがいいです


程先生自ら「おこげの海鮮あんかけ」


中華茶碗蒸し
たっぷりの餡もかかっています


デザートは「ウーロン茶のシャーベット」
シャリフワな食感がよくって、口をさっぱりさせてくれます
他にもゴマ団子も頂きました


こちらからは
店内の様子をご紹介
お店に入り、階段を登っていくと正面に迎えてくれるのが行燈。
この行燈は先生の手描きなんですよ。
お料理に使われていた食器もそうですが、程先生は水墨画もなさり、食器にも絵付けをされています。
私もお気に入りで、沢山の器を愛用中
また、階段を下りていく上にかけられているものも素敵です。


ちょっと失礼して…
洗面所でございます
こちらにも有田焼きの絵付けしたものでいっぱい。
流石に便器までは撮りませんでしたが…
とってもカッコいいんです


お店に入るとすぐに先生の器や、オリジナルブレンド茶のコーナーがあります。


去年にEMI'Sにお越しいただき、特別レッスンをしていただいてから早いもので丸1年。
これから
程先生は講演やカルチャーセンターでの講師、また大学の講師、各ラジオ等でご活躍されます。

またご自宅で、「パノラマビュー食事会」を随時受け付けておられ、先生のご自宅にて貸切、完全プライベートでの食事もできます


食の大切さを沢山教えていただいた師匠である程先生、
長い間お疲れさまでした
これからもますますお元気でご活躍をお祈りいたします。
変わらずご指導もよろしくお願いいたしま~す

と言っても、
本当にお忙しい先生。
10月は中国へ、11月は台湾へお仕事です。
私が11月の台湾にご一緒させていただく予定です。
今から楽しみです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加