Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

カレーをはじめ、スパイスレッスンの模様

2015-07-25 17:04:03 | 教室のこと♪
暑くなる梅雨からのころは、なぜか身体がスパイスを求めますね。

梅雨の時期にはスパイスを使ったレッスンを行いましたよ。


スパイス=カレー=インド料理
と連想される事が多いでしょうが、インドだけではなく、中国でもそして日本でもスパイスをつかったお料理があります。

この時は、そんな各国を取り混ぜたスパイスのお料理をご紹介しました。

メニュー
・ライタ(ヨーグルトサラダ)
・カリフラワーとじゃがいものサブジ
・レンコンと鶏のカレー
・仔羊のクミン炒め
・牛肉のクミン炒め
・チャパティ
・チャイ
・クミンティー
・イン式自家製ヨーグルト

チャパティには、インドの全粒粉「アタ粉」を使って本格的に。
インド人のお店の方に教えてもらったように
「(耳たぶ触って)ちょっと硬い~。」
「塩いらない~」
と、アドバイス通りにレシピを仕上げました。
日本にあるほとんどのレシピ本には、塩を入れるものが大いし砂糖まで炒れるものもチラホラ。
こういうものは、現地の料理人の方に聞くのがいいと思います。

そして、何年も前に買っておいたチャパティ専用フライパンも初登場。

先日みた「めぐりあわせのお弁当」(お弁当を巡ってストーリが進んでいくインド映画)の調理シーンで発見、勉強したこともこのときにはよく役に立ちました。
そうして、上手にぷっくりと空気が入って膨らんでます。
カレー専門店をしているお友達からもお褒めの言葉をいただきましたよ!




中国料理では、仔羊とクミンを合わせて炒める料理も定番であります。
仔羊は苦手な方も多かったので、牛肉と食べ比べ式にしましたが、仔羊も結構評判良かったですね!

色んなスパイスを簡単に身近に使って、健康ライフを過ごしていきたいですね。

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第2回 おやすみまえスイーツ講座 銭屋塾

2015-07-10 00:43:33 | お知らせ
「おやすみまえスイーツ」とは・・・

おやすみまえでも食べることのできるスイーツ。
食べる事を我慢するストレスをなくし、サプリメントをとるように効果を期待できる目的別スイーツのこと。


毎月、季節に応じて、美味しいスイーツを提案しています!

今月は第2回目「夏バテ防止、冷え対策」をテーマにて行います。

メニュー

スイーツ
・冬瓜のコンポート
・冬瓜ジャム  

御食事
・ビタミンライスでオムライス風
・ペーパーラップのアクアパッツァ  を召し上がっていただきます。




冬瓜はこれからの季節、旬を迎えます。
煮炊きものにしたり、スープの具としたり・・・。
和食やさんでも、登場回数が多くなる野菜ですが、これをあえてスイーツにしてしまいましょう。

とっても美味しく、そして体にも嬉しい素晴らしいスイーツになるんですよ!

皆様のお申込みをお待ちしています。

期日も迫ってきていますが、まだお席をご案内できますよ。
ふるってご参加くださいませ!


7月16日(木曜日)
昼の部
11時~13時30分

夜の部
19時~21時30分


会費
・5,000円

会場
銭屋サロン
・大阪市天王寺区石ヶ辻町14-6 銭屋本舗本館401)
・上本町駅から徒歩3分

申し込みはこちらのコメント欄からまたは、
銭屋本舗事務局までお願いいたします。
06-6772-1241  銭屋本舗事務局


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台湾汁粉

2015-07-06 22:45:18 | 教室のこと♪
5月レッスンのデザートには「台湾汁粉」を。

緑豆、白きくらげ、そしてフルーツをトッピングし、ココナッツミルクを好みで回しかけて!

冷たいお汁粉もいいですね!
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2015年7月度レッスン

2015-07-03 07:40:16 | 教室日程
今月のレッスン日程をUPします。

下記の日程に空きがあります。
是非ぜひご参加ください!

7月のテーマは「夏を楽しむ簡単アジア」です。
日本を含めたアジアのお料理をいろいろとアレンジしています。
暑い季節なので、キッチンに立つ時間も短縮できるお料理をご紹介します!

18日(土曜日)…残1名様
21日(火曜日)…残2名様
23日(木曜日)…残2名様

また、プライベートレッスンは4名様から実施しています。
日程等、お問い合わせくださいね。

皆様からのお申込みをお待ちしています!
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5月のレッスンレポ! オマールエビ

2015-07-02 22:39:39 | 教室のこと♪
5月は中国料理でした。

メニュー
・揚げ皮蛋と柑橘のサラダ
・鮮魚と季節野菜の蒸し物
・オマール海老のチリソース仕立て
・牛肉の味噌炒め
・割包
・台湾汁粉


中国の食堂風にテーブルの上に一同に並べて。


今月のスペシャリテは「オマール海老」を使ってチリソース仕立てに。
毎回、4~5尾の海老をさばきましたよ。
そのときに出た海老の殻を毎回冷凍。
出汁をとって美味しいお味噌汁にしたり、またはアメリケーヌソースにしたり、この副産物のおかげで美味しいがしばらく続きました。



鮮魚と季節野菜の蒸し物はシンプルな味付けですが、さっぱりとこれからの季節にもおススメです。


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