Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

甘酒のトマトカレー

2010-12-24 01:38:42 | 教室のこと♪
アイシングレッスン時のランチとしてお出ししていた「甘酒とトマトのカレー」です

家庭用ならついついルーを使ってしまいますが、レッスンでレシピをつけてお出しする今回はルーは使いません

C&Bのカレー粉を使います。
ポイントは最初に油と一緒に炒めるニンニクとショウガ、カレー粉にあります
よくよ~く炒めることで、仕上がりのコクが違ってきます

ヘルシーに仕上げたかったので、小麦粉等は使用せず、オクラでとろみをつけます。
甘酒をたっぷり使ってうまみを出し、おあげさん(薄揚げ)を加え、じっくり煮込んで出来上がり


必須アミノ酸をたっぷり含む甘酒を効率よく体内に取り入れた、体に優しい1品です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

富美先生のアイシングレッスン

2010-12-23 03:11:29 | 教室のこと♪
クリスマスの合わせて、富美先生のアイシングレッスンを行いました
(今回、写真がおっきくなっちゃってます…どうしてやろぅ??まっ、いいっか♪)

富美先生の念入りな下準備のおかげ&皆様のスムーズな作業で、とても楽しい時間となりました


富美先生の説明からレッスンが始ります


皆さん、熱心に取り組んでおられます


そして、ある日のデザートには菜畑駅前にある「寺川とうふ店」の豆乳おからドーナツを
ドーナツにもアイシングして、クリスマスバージョンです


ドーナツもキュートになりました


また、ある日のデザートには
Sさんお手製の「シュトーレン」を頂きました
パンの先生をされているSさんのシュトーレンは絶品でした
ごちそうさまでした


私はクリスマスプレゼントに贈りたいので、クリスマスギフト用をオーダーしました
とっても可愛くて、喜んで頂けるプレゼントです

ご友人へのプレゼントやお土産に、個別オーダーも受け付けてられますので、お気軽にお問い合わせくださいね


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ウェスティンホテル 中国茶講座 茶ムリエ小田先生

2010-12-21 17:49:27 | 勉強
今回は中国茶のお勉強です。
短期講座に参加してきました

場所は大阪のウェスティンホテル内、有名な楽しい「茶ソムリエ(お茶のソムリエ)」の小田先生が講師です

愉快な小田先生のブログはこちらから↓↓
茶ムリエ 小田の修行の旅

中国茶の産地や、特徴を学び飲み比べをします。
製造過程でも仕上がりの色、香りが随分と違ってくるのも楽しみなところ

奥が深いお茶の世界、しっかりお勉強しなくっちゃ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サロン・ド・テ・ベルナルド  ~リーガロイヤルホテル~

2010-12-19 12:01:54 | 日々の暮らし
おつかいが終わって、寄り道したリーガロイヤルホテル

目的はサロン・ド・テ・ベルナルド
残念ながら、アフタヌーンティーは時間も決まっていて2名からのオーダーでした
お茶だけを頂くことになりました

ホテルの中も全てクリスマスモード一色でした

EMI'Sでは、もうすでにクリスマスを楽しむテーブルと題したクリスマスレッスンも全日終了しているので、もう完全にクリスマスも終わった~って気分になっていましたが・・・
これからがクリスマスですね

もっと
いろんな場所に行って、クリスマスソングが流れている中、ツリーを見たり、満喫したいな~


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おつかい♪

2010-12-19 11:10:43 | 日々の暮らし
昨日の朝、急に大阪までおつかいに行くことになりました

せっかく行くのだから、ついでに気になっているお店をチェックします(おつかい歓迎

セントレジスホテル
の気になっているお店をチェックし、続いてはリーガロイヤルホテル大阪に移動します

朝から出ていたので、お昼ころには帰るかな~って思っていたのですが・・・、お買い物を始めるとあっという間に時間が過ぎてしまいます

急きょランチです
時間短縮、通りがかったサンタルチアに入りました。
ここに来るのは、本当久しぶり
パスタとピッザのランチをオーダー


前菜盛り合わせ
盛りだくさんで、これだけでもワインが進んじゃいそう…
でも、まだ外は明るく…って車やから飲みません


窯から焼き立てのピッザを頂きます。


パスタは白いんげん豆と燻製チーズのパスタに変更していただきました

今日の私の体調かなぁ~
全部、塩がきつくって…最後まで頂けなかった
ワインがなかったから

ランチメニューはとってもリーズナブルです。
2名分で2500円程度。
お店滞在時間は40分程度…
次へと急ぎます
続く…
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

程先生のところへお料理勉強行ってきました!

2010-12-19 02:48:50 | 勉強
台湾から帰ってきて、程先生の自宅でのお料理勉強に行ってきました

朝からバタバタ出て行ったので…
カーディガンは裏にして着てるし…、タオルは忘れるし…散々

気を取り直してお勉強頑張りましょう

本日は
担担麺をはじめとし、後は日持ちのするお料理を数品伝授頂きました
日持ちのするお料理なので、ちょっと変わったおせち料理にも向きますね


食事前には恒例の撮影です。
程先生も、デジカメを持って撮影されます
窓の向こうには、伊丹空港までが見える、絶景が広がります。


美味しかったです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レッスン日程!

2010-12-18 02:26:24 | 教室日程
好評頂いている、富美先生のアイシングクッキーレッスンも日曜日で最終となります
皆様、本当に熱心に取り組んで下さっています。

さてさて…
早いもので、年内の自宅レッスンは日曜日で全日程が終了となります。後は、年末のケータリングなどのお仕事をがんばります
そうして、ボーっと過ごしたり、いつも見てみないふりをしているおうちの中の場所を片づけたり…
ゆっくり美容院やエステに行ったり…
美味しいものをゆっくりと味わったり…
楽しいことをいっぱいして過ごしたいと思っています

来年度のレッスン日程が決まっていますので、UP致しますね
2011年
1月「おうちご飯でおもてなし」
18日(火曜日)…プライベートレッスン
19日(水曜日)…満席
20日(木曜日)…満席
22日(土曜日)…満席
23日(日曜日)…満席
25日(火曜日)…満席
26日(水曜日)…残1名様
28日(金曜日)…残3名様

2月リクエストメニュー(過去メニュー)
「中国料理(ホタテ貝柱とトマトの中華マリネ・酸辛湯・大根と地鶏の豆鼓煮込・豆苗の薬膳土鍋ご飯・簡単杏仁豆腐)」
16日(水曜日)…残1名様
18日(金曜日)…満席
19日(土曜日)
20日(日曜日)

3月「メニュー 未定」
18日(金曜日)
21日(月曜日・祝)…残2名様
22日(火曜日)…残1名様
24日(水曜日)…残3名様
26日(土曜日)…残3名様
27日(日曜日)…残3名様

皆様のお越しをお待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

富美先生の アイシングクッキー♪

2010-12-16 11:17:12 | 教室のこと♪
今週の火曜日から 鈴木富美先生の「アイシングクッキーレッスン」が始まっています
初めての方でも簡単にできるように、下準備をしてくださっているので、気軽に楽しめて、ポイントもおさえながらのレッスンです

皆さん、とっても熱心に取り組まれています

日曜日が最終レッスンです

今回はクリスマスバージョンです



オリジナルクッキーっをプレゼントできたらとってもステキですよね

写真のクリスマスツリーは富美先生が持ってきてくださいました
オーナメントも全てアイシングされたクッキーなんです
また、手前下に飾ってある男の子&女の子そうして、クリスマスツリーもアイシングされたクッキーで組み立てられているんですょ

また、TOPの写真の下、手前に写っているカップケーキはレッスンにお越しいただいているKさまから頂いたもの
なんと、手作りで本物みたいなんです~
凄すぎます

お皿に載せて、フォークとともに置いてしまえばあとは「いただきまぁ~す」って、パクついてしまいそうなほど~

ステキ

日曜日のレッスンも、可愛いもの作ってくださいね

お待ちしています
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラ・フォーリア  西宮 イタリアン

2010-12-14 00:47:53 | 外食
仲良しのCちゃんのお知り合いと言う、有名な美味しいイタリアンに連れて行ってもらいました

阪神芦屋駅から歩いてすぐのところにあるラ・フォーリアに行ってきました

夏にも伺い、最近も伺い
いつも夜ですが、ゆっくりと美味しいものがふんだんに頂けます


伺った時期はフレッシュのポルチーニがあり、フレッシュポルチーニとのパスタを頂きました


メインはアスパラソバージュの付け合わせとともに、ほほ肉です


デザートには(お大根にも見えますが。。。)バジルシードもあしらわれていました

前菜もちょっとづつ、種類が多く…
それぞれの味付けとソースも種類多く…
前菜だけでも十分にワインを楽しませて頂ける内容で満足です

この日は、シェフも参加してのトーク&トーク(笑)
美味しいグラッパも頂きました

シェフ、Cちゃん、ありがとう~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ならリビングさま お正月レシピ掲載

2010-12-13 17:59:08 | お知らせ
先日、いつもお世話になっているならリビングさまより依頼頂き、お正月に家族そろって食べるメニューのレシピを提案させていただきました

いつもとちょっと違ったお正月メニューと言うことで、海外でのメニュー希望とのことでしたので…「シンガポールメニュー」に決定

見た目にはお刺身サラダなんですが・・・
食べ方がとっても変わっており、特徴があるんです

ご担当頂きましたHさまとも楽しく盛り上がってしまい…
お仕事の邪魔ばかりで申し訳ありませんでした…

詳しくは12月17日(北和・中和とも)のならリビングをご覧ください年齢とともに掲載される予定です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加