Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

おうちごはんでおもてなし ~レッスンお申込み受付中~

2015-01-25 17:20:58 | 教室日程
毎年1月レッスンのテーマは「おうちごはんでおもてなし」と題して、身体に優しいメニューをご紹介しています。


下記日程に空きがあります。
是非ご一緒にお料理を楽しみ、美味しい時間を共有しませんか??
皆様からのお申込みをお待ちしています!


1月~2月「おうちごはんでおもてなし2015」
メニュー
・菊芋のポタージュ
・ネギサラダ
・里芋の豆腐グラタン ~ゆず胡椒の香り~
・バルサミコの酢鰤
・簡単!焼きお稲荷
・リンゴケーキ
・ココナッツクッキー

1月26日(月曜日)…残席1名様
2月 5日(木曜日)…残席3名様
2月 7日(土曜日)…残席3名様
2月 9日(月曜日)…残席2名様


デザートは簡単なもの2種ご紹介しますよ~!

お申込みはEmiの携帯
下記アドレス中の、★を@に変えてメールお願いいたします!


9039970717★ezweb.ne.jp

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スパイス研究中!

2015-01-21 11:53:18 | 教室のこと♪
春以降になりそうですが・・・

スパイスを使ったお料理をご提案させていただく予定です。


まずは、スパイスのことよよく知ろう!とおもい、あちこちへ香り高いスパイスを収集。


関西地区ではやはり、神戸。南京町~北野あたりでしょうか。
そうして、デパートよりも格安で手に入りますよ。


加齢臭・・・???
ではなく、
カレー臭ですよ(^^♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月レッスン ~菊芋~

2015-01-20 18:03:01 | 教室日程
「おうちごはんでおもてなし」

レッスン準備もそろそろ終盤!
後はデザートの微調整です。

今月は、年末年始に酷使!?させちゃった胃腸を労わって、
身体に優しいメニューをご紹介予定です。

写真のもの、なんだかわかりますか???

そう!
今が旬の
「菊芋」です!

表面の土を削り洗いをしたのでところどころ薄皮が向けていますが・・・。
お料理ではこのまま皮ごと使います。

見た目は生姜のよう。。。ですが、とても美味しい健康野菜のです。

菊芋を使った料理レシピの提供をしたことより、その中から1つ、アレンジレシピをご紹介予定です。

栄養価のお話しもさせてくださいね!
私の今、お気に入りの旬野菜のひとつです(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

奈良テレビ放送 ゆうドキッ! クッキング

2015-01-19 14:17:32 | お知らせ
次回のゆうドキッ!「ドキッとクッキング」は21日水曜日です。

今月のテーマは「体にやさしいヘルシーメニュー」です。

「手羽先と春雨の煮込み」をご紹介します。

是非ご覧ください!

奈良テレビ放送 ゆうドキッ!詳しくはこちらから
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お誕生日会

2015-01-17 16:30:52 | イベント
17日。

小学校生活最後のお誕生日!豪華にお誕生日会をするとのことで、お手伝いに行ってきました。


12歳らしく、テーマカラーはピンクにしてお部屋も飾り付けします。

お料理も食べたいものリクエストをもらっていたので、「了解!それの通りに!」


普段のケータリングで作らせていただくメニューとはちょっと違った子供さん向けのメニューを作ることができて、楽しかったです(^^♪


豪華に~!!!
たっぷりと盛り付けしました。











各種お集まり、パーティーやイベントのお手伝い、是非お声かけくださいせ!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

奈良テレビ放送 「ゆうドキッ!」 茶がゆ

2015-01-16 00:08:56 | お知らせ
2015年、第1回目のテレビ放送 奈良テレビさま 「ゆうドキッ!」は7日水曜日でした。

7日、七草粥の日でもあったことから、粥つながりで「茶がゆ」をご紹介。
実家ではほぼ毎日、朝ごはんにはお粥を炊いています。



白粥、茶がゆ(ほうじ茶、番茶)、さつまいも粥などなど・・・バリエーションも豊かで決して飽きることはありません。

この日は「ほうじ茶」でたく茶がゆをご紹介させていただきました。

地味な茶がゆですが、朝から内臓を温め、胃にも負担が少ない粥を皆さんも是非作ってみてくださね

簡単なおかずと一緒にどうぞ。
・出汁を取ったり、お浸しのうえにトッピングする鰹節に醤油をかけて。
・蕪のスライスを塩揉みし、千切りにした柚子皮と合わせて。
・塩の効いたおかきを、中につけて御餅もように。(しっとりとしてくる食感とカリッと食感を楽しむ)
・はったい粉をかけて。

などなど、楽しい食べ方いっぱいありますよ。

詳しいレシピは下記をご覧ください!


奈良テレビ放送 ゆうドキッ!レシピはこちらから



伊藤アナウンサーと、藤井日菜子さん↑ 
いつもお世話になっています(^^♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

叉焼!

2015-01-12 11:28:43 | 料理
美味しそうなお肉の塊が売っているのを見つけた時。即、購入!
このところ、沢山の叉焼仕込んでます!(^^)!


中国醤油などで漬け込んでおきます。
急なお客様の時にも重宝。

嫌われ者の脂の部分ですが、、、
叉焼の場合は、適度に絶対必要。

写真の奥側はちょっと脂が少なかったかなぁ…。

また今日も美味しそうな塊肉をGET!
美味しく漬け込みます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チキンナゲット

2015-01-11 08:55:17 | Weblog
難しい世の中ですね。。。

食の安全性はもちろん大切なこと。
それはもちろんのことですが、過剰になりすぎている感もあったり、
それぞれのお家での基準を見直す機会なのかもしれませんね。

そんな最中、手作りでチキンナゲットを作ってみました。

見た目、いい感じに仕上がりましたよ。



皆が 安心安全で。
楽しく食事の時間を過ごすことができますように。。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

上方舞 和弁当

2015-01-10 09:48:38 | Weblog
上方舞のお集まりの御食事を作らせていただきました。

レトロな町家でのお集まりということもあり、和のお弁当を。

和のお弁当は初めて!
お出汁をしっかりとることから始めましたよ。

お弁当箱も、竹の皮の特製品を使いました。

立派な箱だったので、お客様から、「お弁当箱、回収しておいときましょうか。。。」とのお心使いも。
もちろん使い捨てなので、心配ご無用のムネ、お伝えしました。
そして、中身のお料理も負けてはいられません。

ご飯も和出汁と帆立貝柱からとった出汁を使って炊き込み2種類。

その他おかずも多々、合計20品目です。

皆様の美味しいお顔を思い浮かべながら、楽しんで作らせていただきました。

この日も、ありがとうございました!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

自家製ピクルス 仕込み

2015-01-09 08:11:21 | 教室のこと♪
好評いただいているピクルス。

人気者につき、多くの皆様にお楽しみいただけるように・・・
頑張っております!

もうしばらくお待ちくださいね!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加