Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

レッスン日程

2008-11-25 01:32:55 | 教室日程
来週からクリスマス特別レッスンが始ります

12月、来年1月度のレッスン日程です。

12月 クリスマス特別レッスン
2日(火曜日)…満席
3日(水曜日)…空き2名様
4日(木曜日)…グループレッスン
5日(金曜日)…満席
6日(土曜日)…満席
7日(日曜日)…満席
8日(月曜日)…満席

2009年度
1月 中国料理でお正月(旧正月を楽しむメニューをご紹介)
12日(月曜日・祝日)←レッスン日を追加いたしました
13日(火曜日)…満席
15日(木曜日)
16日(金曜日)…空き1名様
17日(土曜日)
21日(水曜日)…満席

上記以外で、ご希望のに日時等ありましたら追加いたしますので、お気軽にお問い合わせください

来月は早いもので今年最後のレッスンとなります

クリスマスのコーディネートで皆様のお越しをお待ちしております
また、12月度は特別にちょっとしたお土産をご用意いたしております
お楽しみに

ポンテベッキオ メカーズディナー ワイン会♪

2008-11-19 05:17:04 | 外食
先月に北区梅田のポンテベッキオ のメーカーズディナー ワイン会に行ってきました


ポンテベッキオの代表的お料理
暖かいポテトのティンバッロとキャビア
山根シェフ、「今日は奮発してキャビアいっぱい乗せときました~」って うれしい


色鮮やかな3色カブとオマール海老のサラダ仕立て
ゼブラ模様のソースで


卵白だけで練り上げたタリオリーニとズッキーニのスパゲッティ仕立て
オマール海老のエッセンストマトソース


食事の合間にもメーカーの方からのお話もあり、ワインも進みます~


蓮根と豚肉の満月ラヴィオリ キノコのカプチーノ トリュフ風味

この時点でももう満腹~…しかもワインもたらふくと頂いているのでもう入んない~

白小豆のパッサートの上にのせたフォアグラのソテー
鴨とポルチーニのキューブと秋の味覚を一緒に

ドカンとメインにフォアグラが… ガツンとしたメイン。



ワインをいっぱい頂いたので・・・メインから残しちゃいましたぁ、ごめんなさい

しかし、まだ飲み足りない私たちは…
XEX OSAKA(ゼックス 大阪)にある THE BAR にて生演奏ライブを楽しみ、仕上げに(笑)、リッツカールトン大阪5階にある ザ・バーにて飲みなおしに行きました
(お店の名前がどちらも偶然 THE BAR と言います
たまにはこんなイベントの食事もいいものです

また、こちらのポンテベッキオ(明治安田生命大阪梅田ビル30階)店はクリスマスディナー後、しばらく休業されるそう。
その後、内装等 リニューアルして30階すべてワンフロアーでの NEW オープン
こちらも楽しみです




先月のレッスン♪ アメリカンキュイジーヌ♪♪

2008-11-16 06:28:50 | 教室のこと♪
はぁ~、毎日なんだかんだと…バタバタ…
いやぁ、忙しい日過ごしていたらあんなことも…こんなことも…しなくちゃいけないことに追われもう12月も目前…

大変遅くなりましたが、先月のレッスンの様子をUPいたします

レッスンに起こしくださっている皆様からも、「ブログは引っ越しされたの~」とか、大変ご心配をおかけいたしております~

10月度レッスン アメリカンキュイジーヌ
今、アメリカの人が注目している食のテーマはズバリ「ヘルシー&オーガニック」
安全なものを、よりヘルシーに体内に取り入れるかが競われています
今までの「マクロビ」から「ローフード(完全46度以内での調理法)」への注目が高くなっているのも納得できるところ

これからの「ローフード」もどこまで日常生活に浸透していくか…要チェックです

食器はレッスンにおこしいただいているMさんからお借りしたもの
海外生活時に使用されていたウエッジウッドのもの
「何かおいしいものを盛り付けて使って~」言ってくださり、厚かましくお借りしました。
大切な思い出の食器をお借りし、緊張でしたが、光に映える優しい白地の触感もなんとも素敵
素敵な食器をお借りして、楽しく有り難いレッスンを過ごさせていただきました

先月メニューは…

・シャキシャキコールスローサラダ
・ポキ
・ヘルシー クラムチャウダー
・クラブサンドポーク ~アイランドスタイル~
・パンプキンチーズケーキ

「シャキシャキコールスローサラダ」
ちょっとしたコツで、仕上りに大きな差が
翌日でもおいしく、シャキシャキのままのコールスローサラダ
水気が出ないように仕上げるので、サンドイッチの具やお弁当にもGOOD


「ポキ」
ハワイの伝統料理ポキ。
少しわさびを効かせて…


「ヘルシー クラムチャウダー」
バターや小麦粉も、もちろんブイヨンも使わずアサリのだしをきっちりと取ることによって、コクが違います


「クラブサンドポーク ~アイランドスタイル~」


「パンプキンチーズケーキ」


頂き物の馬酔木とバラ
こんなところにも…

また、こんなところにも…



部屋の片隅には…ちょこっとだけハロウィン仕様




おススメ♪ 西宮ディナー♪

2008-11-05 00:46:30 | 外食
M先生におススメと聞いて、以前から行きたかった西宮にあるリストランテ・ダ・ルーポ322さんへ連れて行ってもらいました

お料理が美味しいのはもちろんのこと(感動)、マスター&マダムもとても素敵なお人柄で充実した時間を過ごすことができました
もっと近くにあったらいいのにな~





なんとこの3品が「前菜の盛り合わせ3品」なんです
一皿一皿が充実していて、丁寧に仕上げて下さっているのが伝わってきて、これだけでももうテンション


パスタ


メインの猪。


デザートも

付け合わせのハーブをはじめ、飾りなどにも自家栽培モノを使用されたり、食材や調理法について丁寧に教えてくださりました



小さいお店で、なかなか分かりにくい一方通行の暗い道沿いにありますが、わざわざ行く価値あり

お店に伺ったのは随分と前になるのですが、こうやってブログUPしていると、美味しくって楽しい時間だったなぁ~ってニヤけてしまいます(笑)