Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

違うや~んっ!!

2007-10-30 06:00:46 | お買いもの
 注文していた、来月のクリスマスレッスンに使用する新しい食器が届きました~ 毎月のテーマに合わせてテーブルコーディネートをはじめ、食器もある程度かえてセットしています(限界がありますが(笑))リチャードジノリやロイヤルコペンハーゲンをはじめ、海外で買ってきたプレートや色ものの食器、また、料理研究家の程一彦先生の絵付けの有田焼まで、その月のテーマに合わせて使い分けています ロイヤルコペンハーゲンは、中華料理とも相性がよく、最近のお気に入りなんですよ やはり、ブルーとホワイトがきれいで、スマートにキマリます
 今回はクリスマスということもあり、いろいろと迷ったのですが定番のゴールドラインの入ったものを購入することに ノリタケで気に入るものが見つかり、オーダーを 

 到着して、楽しみに中を開けたら…「いゃ~っ 違うやーん」 ゴールドではなく、色違いのプラチナ(銀)が入っていたのです
 たくさんのピースが入ったセットを注文したから、箱の重量はなんと30キロ以上も 
 交換のためにまた部屋から引きずりながら玄関に出したのでした
 また、早々にも交換品を送っていただけるそうで、楽しみに待っていたいと思います

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月度レッスン終了いたしました!

2007-10-29 23:20:07 | 教室のこと♪
今月、10月度も無事にレッスン終了いたしました
今月もお越しくださいましてありがとうございました

今月は中国の中でも四川料理に的を絞った献立でした
日本には 陳建一さんのお父様、陳建民さんが伝えられ、日本人の口に合うようにアレンジされてきました。
四川は寒い地域なので体を温めるために、比較的辛い料理を食します 辛さの決め手となる豆板醤の量を参加頂いた皆さんで味見をしながら決めていきます。レシピがあっても 自分の舌で確かめることが大切ですよね
(しかし…ちょっと辛すぎてむせていた方がいらっしゃったような…
すみませーん、大丈夫でしたか


前菜として…
棒棒鶏・青菜の炒め物(空芯菜)・海老のチリソース炒めをワンプレートに
棒棒鶏は、蒸した鶏を棒でたたきながら割いていたことからこの字がつかわれているそう。レタス、胡瓜、白髪ねぎと紅たでをトッピング 
海老のチリソース炒めには葉蘭(この日はドラセナの葉)を下に引きました。プレートとの色が被っているから、この方が素敵でしょ(艶良く見せるために、盛り付け前にも霧を吹きます)

            

このレッスンのために調達したラーメン鉢 なかなかいいものが見つからなくて、いろいろと捜し歩きました~ シンプルなこの鉢は正解でした
担担麺 スープにも甜麵醤を加え、コクをプラス
青梗菜の塩ゆでと白髪ねぎとトッピング
(担担とは、「かつぐ」という意味で、本場四川では昔は人々が担いで行商をしていた。担いで運ぶので少しでもカサを減らすために汁なし(タレのみ)でのスタイルとなったのが始まり)← このことから、日本では坦々麺とか坦坦麺とかの漢字が使われるが本当は 「担担麺」と書くそうですょ
レッスンでは、本場のものと、日本でアレンジされたものの中間(上海や香港スタイル)のもので、ちょっとだけスープありバージョンを


デザートのかぼちゃプリン ~黒糖シロップ~
今月はハロウィンということもあるのでかぼちゃをチョイス
甘すぎず、さっぱりと仕上げます
試食時には ジャスミン茶を。デザート時にはウーロン茶を飲んでいただきました

今月の盛り付けには 以前に伺ったデヴィット・セニアさんのお料理を参考に 日本料理だけでなく、洋食にも菊花や紅たでを使うのも素敵なものです

また、来月はクリスマス特別レッスンを予定しています
今から メニューを立てています 来月も皆さんに楽しんでいただけるようなものを考えますので、どうぞ楽しみにいらしてくださいね、お待ちしています

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

PC 購入!!

2007-10-28 00:02:11 | Weblog
 やはり、なかなか元気にならなかった パソコン…
寿命とあきらめ、新しく購入しました。しかし、Windows XP だったものが最近出たものは Windows Vista と言うものに
 新しいものが来るだけならウキウキと心も弾むのですが、今まで使い慣れたものとのお別れで入れ替えとなると…なんだか切ない気持になってしまいます…、時の流れを感じますね 今までどうもありがとう~ 
接続やら何にもできない私は 隣でただ見ているだけ…
主人の知人で、専門家のMさんに毎晩のように通っていただき、しかもPCの購入からセットUPまでのすべてをお願いし、頼ってしまいました…本当、Mさんにはお世話になりました、ありがとうございました

と、言う訳で…無事に接続終了
慣れるまでのしばらくの間、モタモタとしそうですが、どうぞよろしくお願いいたします
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋のお出かけ

2007-10-25 18:59:36 | おでかけ
 PCちゃんの調子がよく、今日は頑張って動いてくれているのでまたまたブログの更新しちゃいます

今回は最近のお出かけを紹介 

USJに行ってきました
夕方からちらっと寄っただけなので、15時以降閉園までの時間限定での入場を 入場料は 3,900円。

しかし、季節がいいので中にはいーっぱいの人が アトラクションも60分まちなんてざらに有ります
平日だから、ここまで混んでいるとは思っていなかったのでちょっとビックリ

この季節は ハリウッド ハロウィンが
これは「かぼちゃ大王のシュークリーム」 カワイイですね


さすがUSJ、現実逃避させてくれるかの様な華やかな映画の世界 
とても楽しかったです


また、別の日に六甲山牧場へ

この日は休日だったのでもちろん人いっぱい 羊もいっぱい(笑)


ここへも夕方近くに立ち寄ったので&山の上なので肌寒いこと

もちろん場所がら沢山の家族連れで賑わっています色々な体験教室もあったのですが、全て時間外となっていて修了
「牧場ミルク」だけを飲みに行った事となりました

「牧場ミルク」・・・しぼりたてをうたっていましたが、ちょっぴり濃いくらいでお家で飲むスーパーで買ってきた牛乳とあまり違いがなかったような・・・  すみません・・・。

どちらのお出かけも仲良しのYちゃんと
女2人のデートだったのでした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お気に入りっ!

2007-10-25 06:43:02 | お気に入り
 奈良・富雄にある 「nakamuraya(ナカムラヤ)」を紹介します
(スーパーではありません、イタリアンのお店です
とりみ通り沿いにあります

 ここのお店、めっちゃ美味しいんです 私はいつもオーダーを中村君にお任せしちゃいます (前菜を盛り合わせにしてもらって、サラダ、パスタをお腹の具合で時にはメインを。主人は必ず生ハムやらサラミやらをお願いします

 はじめの1杯はビールを頂き、次は赤ワインを
 
パスタも、取り分けではなく1人ずつ盛られてサービスしてくれます コースを頂いている気分でとっても幸せ

この日は・・・

前菜の盛り合わせ


イカ墨入りパスタ


スパゲッティ



メイン(パリパリのチキンをオーダー)


お料理の量も調整してくれるので、わがままにもパスタを2品お願いしました。
カウンターがメインのこのお店。この日も満足でした
中村君、また伺いま~す


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ママ帰国!

2007-10-24 06:17:08 | 旅行
 調子の悪いPCを駆使し、ブログ更新

 19日の木曜日、1ヶ月ぶりにシンガポールからママが帰国しました
(写真を撮るといっつも目を閉じてしまうママ・・・
(あっ、髪の毛も伸びてるぅ~
 空港まで迎えに行ってきました

 向こうでは甥っ子、姪っ子の子守りやらでドッと疲れているやろうから、ゆっくりしてやぁ~


                    
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

困った困った・・・

2007-10-23 07:19:59 | Weblog
 毎日?とまではなかなか行きませんが、出来るだけブログの更新をしようと頑張っていた矢先・・・、PCに不調が
携帯電話と同じように毎日使っていた物だからとっても困ってしまいます・・・
「こんな沢山のエラー出ているPC 見たことないわぁ・・・」と昨晩来てもらった専門家である知り合いに言われてしまうほど、かなりの重症だそう 
主人も私も仕事で使っているので、酷使しすぎているようです・・・。
ブログ更新を気にしながら・・・しかも今週は来月末に開催する「ならリビング 手作り教室(講師をしています)」の原稿締め切りもかさなっているのにぃ・・・
ならリビングの料理教室のメニュー・レシピにも追われていて~
きゃ~っ、どうしようっっ・・・。

でもしょうがない 前向きに 頑張ろう

次の更新は週明けになるかも知れませんが、どうぞ宜しく御願い致しますね、たまっている日々の様子を一気にご紹介しちゃいます

今朝は、昨日まで立ち上がっても固まっていたPCちゃんのご機嫌がよく
動いてくれたので 更新が無事に出来ましたぁ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋の夜長・・・

2007-10-19 23:36:45 | お気に入り
朝晩すっかりと冷えてきましたね、皆さん 風邪など引かれていませんか

何をするにも気持ちのいい季節・・・すっかり日の暮れるのも早くなりましたね

この季節、気分転換にクッションカバーを変えてみました。いつもソファーに大小あわせて6つのクッションを置いています。
ひとつは背中に・・・ひとつは膝の上に置き雑誌や本を読んだりするのにも活躍
今回は秋色トーンのものではなく、ぱっと明るくなるようにあえてショッキングピンクのカバーをチョイス。最初は、「すんごい色やなぁ~」って思っていましたが、ポイントとしてとってもお気に入り
これはタイで有名なタイシルク 「ジム・トンプソン」のもの。
 夏バテ知らずの私ですが、秋の夜長・・・。今年こそ食欲よりも・・・読書と行きたいものです(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ティファール。そしてシフォンのお土産~

2007-10-18 23:55:33 | お買いもの
 中国料理レッスンで海老のチリソース炒めを作っています我が家ではテフロンのフライパンはなく、鉄製のフライパンがサイズ違いで4つと中華なべが1つ有ります 鉄製のものは購入したときの焼入れと、都度使用後のお手入れが大変ですが、使いこなすと、一生もの(ちょっと言いすぎ)になります。野菜炒めをしても、少しずつでは有りますが、鉄分も一緒に摂取できるのがいいところですよね
しかし・・・今回買っちゃいました、ティファールのフライパンを 
海老のチリソース炒めをするのに、試作段階で何度かくっついてしまうことがあったからです・・・ 確かに、フライパン、こないだ使ったときに焦げ付き、その後のフォローを雑にしたせいで、せっかく油が馴染んでいたのを削ってしまったのが原因でしょう・・・。また、油をきっちりと馴染ませるには何度か使いこまなくてはならないから、間に合わなかったんです・・・

 新しく購入したティファール・・・、久しぶりのテフロンだったのですが、ナント使いやすいことか 以前ものもとは違い、強く加熱してもいやな臭いも出なく、コーティングも強くなったそう 

うわぁ~、めっちゃ使いやすいや~んっっ 

そんなことで・・・って皆さん思われますが私・・・ちょっと感動いたしました(笑)
お陰で、上手にエビのチリソース炒めを作ることが出来ているのは言うまでも有りません これからレッスンに来てくださる皆様、お楽しみに(笑)


                   
先日のレッスンでY様から、お紅茶のシフォンケーキを頂きました
すーんごくふわっふわで、とーっても幸せ この日のレッスンに来て頂いている皆さんで一緒に美味しく頂きました Y様はお菓子作りがとってもお上手なんです
他にもジェノベーゼソース(バジル・松の実・ニンニク・パルメザンチーズ・オリーブオイルをミキサーで)も頂きました。バジルは自家栽培ものだそうです パスタに和えて頂きました~ 本格的な美味しいソースでしたのでこのまま味付けなしで、ペロッと完食、ご馳走様でしたぁ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

空芯菜

2007-10-17 01:51:08 | 教室のこと♪
 今月 中国レッスンで空芯菜の炒め物をしています。最近では近くのスーパーでもちらほら見かけるようになりましたクセや灰汁が少ないので調理もしやすいです。栄養価もとても高く、オススメ

       
そして、神戸元町に行く事があったので帰りに南京町に立ち寄り、何かレッスンで使える物はないかなぁ~とブラブラ 有名な豚まんやさん、老祥記 も相変わらずのすごい行列。ここの豚まんは小さいサイズで食べやすいですよね。持ち帰りもいいですが、やっぱり出来たてのアツアツが何より美味しい
今回は特にお買い物はなしでした 夕暮れになり、ライトアップがとても綺麗でした

老祥記
住所  神戸市中央区元町通2・1・14
 営業時間  10:00~18:30(売り切れるまで)
 TEL  078-331-7714 , 定休日 毎週月曜
 交通 JR神戸線ほか元町駅より徒歩5分

コメント
この記事をはてなブックマークに追加