なんだか知らないけど、ネットの速度が出ないー!!
うちはいまだに光じゃなくてADSLだから、遅いは遅いんだけど、
それにしたって、いつもの速度が全然出ません。なんで?
この画面になるまで、そうとう待っちゃったから。
明日は元に戻りますように。
そうそう、
パンの容積率(って名称だったか?)ですけどね。
2斤で粉506gってレシピで角食作ってたんだけどさ、
なんか、これってつまりすぎじゃね?と思って、この前500gでやってみたんだけど、
これじゃ全然かわんないじゃん。ってできだったので、
今日は480gでやってみました。なんかいい感じじゃないかな~と。
ま、明日の朝、食べてみないとわかんないけどね。うん。
この前ね、家族でファミレス行ったんだけど、そこに
「小籠包みたいな焼き餃子」とかって名前の餃子があってね、試しに食べてみた。
皮はもちもち厚めの手作り風。
でも、「これのどこが小籠包なんだろう?」って感じだった。
んで、それを食べた次女の感想
「ってことは、お母さんの餃子、おいしいってことだよね」
ふむ。これはきっとほめられたんだと思うんだけど、なんかちょっとなあ~・・・。
んで、今日作った餃子ですけど。
「これでいいんじゃね?」ってできになりました。
というか、もうこれ以上どうにもならないのではないかと・・・。
入れたもの。
豚ひき肉
キャベツ
ニラ
ラード
中華スープ
片栗粉
ショウガ
塩
こしょう
日本酒
味噌
醤油
ごま油
ええとね、本当は「甜麺醤」をちょっと入れたらいいかな~って思ったんだけど、
ちょうど切らしていたので、味噌。(お砂糖少し入れたらよかったかもな)
味噌はね、以前「隠し味に・・・」ってのをなんかで読んだことがあって、
それ以来、入れたり入れなかったりしてたんだけど、久しぶりに入れた。
ひき肉は200gくらいで、ニラは1束。キャベツはてきとうにこんもり。
それに対してラードは大さじ2くらいで、中華スープは量ってないからわかんないけど、
けっこう入れたわね。日本酒も、ごま油も自分としてはけっこう入れた。
醤油はタラーで、味噌は小さじ1くらいかな。片栗粉は大さじ2くらい。
かなりユルユルです、アン。
それで市販の皮40コ、プラス急遽作った自作皮10コ。の合計50コできました。
自家製皮のほうが断然おいしいと思うんだけどね、もちもちで。
でも、旦那はそのもちもちがどうやらイヤみたいで。
(彼は一生懸命噛まなくてはならない食べ物が苦手)
そんなわけで、これから市販皮で作ることになりそうです。
どうやらね、アンをみっちり包んじゃうのもあまりよくないみたいで、
いつもパンパンに包むんだけど、今日はそんなにパンパンには包みませんでした。
多分、肉の割合がちょっと多いと思うんだよね、これじゃ。
食べた感じが「肉」って感じなんだもん。
ま、家庭の味ってことでこれでいいんだろうけど、
多分、もっともっと少なくていいんだよ、肉。
今度作るときは100gくらいで同じ量の餃子を作ってみよう。と思う。
とは言え、
もうこれで「餃子はこれでいいや」と思ってしまったので、
これ以上深追いはしないと思うんだよ。(もう、今までで十分深追いしたし)
あ。あのね。
餃子の皮って簡単にできるわよ。
中力粉にてきとうに塩を入れ、てきとうに水を入れ、適当な堅さにこね。
それを小さく丸めてさ、麺棒でてきとうに伸ばすだけ。
(多分、強力粉でも、薄力粉でも出来るんじゃないかな?って思う)
麺棒で伸ばすのもね、
「まん丸にしなくては」って思うとすごーくテクニックがいると思うんだけど、
四角形でも長丸でも長四角でも、とにかく「皮」って感じの厚さと大きさに伸びれば
包むときに調整するというか、包めちゃうのよ。
その、包むのも「周りに水をつけて」という作業なく包めるから、楽。
ぎゅう~ってつまめばもうしっかりついちゃうもん。
市販の皮と違って、かなり“びよょょょ~ん”と伸びるから包みやすいし。
厚く伸ばせば食べでのある「しっかりしたもちもち皮」だし、
薄くのばせば「軽いけどもちもち皮」だし、マジおすすめ。(厚めのほうが包むのは楽)
・・・でもきっと、そんなてきとうじゃなくて、正当な配合ってのが当然あると思われ、
それに乗っ取ったら、もっとすばらしくおいしいんだろうけど、それはそれ。
量らないで、てきとうに作ることに意義があるわけですから。(それは、どんな意義だ?)
んでね、もしもその皮が残っちゃったら、厚めに伸ばしてフライパンで焼けば、
ナンっぽい、どこかの国では主食にしていそうな、それなりのものができるの。
だから、余っちゃってもガッカリしなくて大丈夫♪(なんじゃそれ?)
多分、私はこれで「餃子の呪縛」からは解き放たれたと思う。
ああ~よかった~。
でも、やっぱり気になっちゃった料理はこれからもずっと気になっちゃうわけでして。
「餃子はこう作れ」をもってる方、「その作り方、違うから」と思ってる方、
是非教えてくださいませ。
この前から、ずっと「パウンドケーキ」的なものが食べたくてね。
オーブンの温度計を買ったからさ、なおさら作ってみたくてね。
これはてきとうじゃなくて、ちゃんとレシピをググり、これがいいかなあ~と思うものを
印刷しておいたんだけど。
先日、「じゃあ、今日はパウンドケーキを作りましょう」って思いついてね、
ココア入れて~クルミも入れましょう~♪なんて考えてさ。
印刷していたレシピを見て、材料を用意しましょう~って思ったのね。
砂糖のストックを切らしているんだよな、まず砂糖から量ってみよう、足りるかなあ~
って思いながら量ってみたら、家にある砂糖がカラになっちゃったので、そこで断念。
で、砂糖を入手してから、「じゃあ今日こそ作りましょう」って、改めてレシピを見た。
バター200g。
ええと・・・バター200gってどのくらいだっけ?と新品のバターのパッケージを見たら、
内容量200g。
ええ~?これ1コまるまる入るの?パウンドケーキ1本に?
って、レシピを改めてみたら、砂糖も200gだし、卵も200g。
ま、
考えてみたら「パウンドケーキ」ってのは卵と砂糖とバターと小麦粉を1ポンドずつで
作るから「パウンドケーキ」っていう名称なわけで・・・
ある意味、ただしいレシピなわけですよ、これ。
だけど・・・
怖じ気づきました。(これで「おじけづきました」って読むらしい)
このパウンドケーキ1本焼いたら私はどのくらいの量を食べるのか?
って考えたらさあ~。多分2/8は食べるわけで、2/8ってことは1/4ってことで、
200gの1/4ってのは50gでしょ・・・
バター50gってのは大変な量だよね。
(パン作るときに25gとかって量るから、具体的な量がイメージできちゃうわけよ)
ふむ。
で、すごすごとパウンドケーキから撤退。
だけどなあ~。作りたい気持ちはまだあるんだよな。
でも作れば食べたくなっちゃうわけで(てか、食べたいから作りたいんだもんね)困る。
早く仕事始まってくれ。(9月2日から仕事始まる予定だ)
そういえば。
マキタの充電式クリーナーをポチしてしまいました。明日届く予定。楽しみ~♪
うちはいまだに光じゃなくてADSLだから、遅いは遅いんだけど、
それにしたって、いつもの速度が全然出ません。なんで?
この画面になるまで、そうとう待っちゃったから。
明日は元に戻りますように。
そうそう、
パンの容積率(って名称だったか?)ですけどね。
2斤で粉506gってレシピで角食作ってたんだけどさ、
なんか、これってつまりすぎじゃね?と思って、この前500gでやってみたんだけど、
これじゃ全然かわんないじゃん。ってできだったので、
今日は480gでやってみました。なんかいい感じじゃないかな~と。
ま、明日の朝、食べてみないとわかんないけどね。うん。
この前ね、家族でファミレス行ったんだけど、そこに
「小籠包みたいな焼き餃子」とかって名前の餃子があってね、試しに食べてみた。
皮はもちもち厚めの手作り風。
でも、「これのどこが小籠包なんだろう?」って感じだった。
んで、それを食べた次女の感想
「ってことは、お母さんの餃子、おいしいってことだよね」
ふむ。これはきっとほめられたんだと思うんだけど、なんかちょっとなあ~・・・。
んで、今日作った餃子ですけど。
「これでいいんじゃね?」ってできになりました。
というか、もうこれ以上どうにもならないのではないかと・・・。
入れたもの。
豚ひき肉
キャベツ
ニラ
ラード
中華スープ
片栗粉
ショウガ
塩
こしょう
日本酒
味噌
醤油
ごま油
ええとね、本当は「甜麺醤」をちょっと入れたらいいかな~って思ったんだけど、
ちょうど切らしていたので、味噌。(お砂糖少し入れたらよかったかもな)
味噌はね、以前「隠し味に・・・」ってのをなんかで読んだことがあって、
それ以来、入れたり入れなかったりしてたんだけど、久しぶりに入れた。
ひき肉は200gくらいで、ニラは1束。キャベツはてきとうにこんもり。
それに対してラードは大さじ2くらいで、中華スープは量ってないからわかんないけど、
けっこう入れたわね。日本酒も、ごま油も自分としてはけっこう入れた。
醤油はタラーで、味噌は小さじ1くらいかな。片栗粉は大さじ2くらい。
かなりユルユルです、アン。
それで市販の皮40コ、プラス急遽作った自作皮10コ。の合計50コできました。
自家製皮のほうが断然おいしいと思うんだけどね、もちもちで。
でも、旦那はそのもちもちがどうやらイヤみたいで。
(彼は一生懸命噛まなくてはならない食べ物が苦手)
そんなわけで、これから市販皮で作ることになりそうです。
どうやらね、アンをみっちり包んじゃうのもあまりよくないみたいで、
いつもパンパンに包むんだけど、今日はそんなにパンパンには包みませんでした。
多分、肉の割合がちょっと多いと思うんだよね、これじゃ。
食べた感じが「肉」って感じなんだもん。
ま、家庭の味ってことでこれでいいんだろうけど、
多分、もっともっと少なくていいんだよ、肉。
今度作るときは100gくらいで同じ量の餃子を作ってみよう。と思う。
とは言え、
もうこれで「餃子はこれでいいや」と思ってしまったので、
これ以上深追いはしないと思うんだよ。(もう、今までで十分深追いしたし)
あ。あのね。
餃子の皮って簡単にできるわよ。
中力粉にてきとうに塩を入れ、てきとうに水を入れ、適当な堅さにこね。
それを小さく丸めてさ、麺棒でてきとうに伸ばすだけ。
(多分、強力粉でも、薄力粉でも出来るんじゃないかな?って思う)
麺棒で伸ばすのもね、
「まん丸にしなくては」って思うとすごーくテクニックがいると思うんだけど、
四角形でも長丸でも長四角でも、とにかく「皮」って感じの厚さと大きさに伸びれば
包むときに調整するというか、包めちゃうのよ。
その、包むのも「周りに水をつけて」という作業なく包めるから、楽。
ぎゅう~ってつまめばもうしっかりついちゃうもん。
市販の皮と違って、かなり“びよょょょ~ん”と伸びるから包みやすいし。
厚く伸ばせば食べでのある「しっかりしたもちもち皮」だし、
薄くのばせば「軽いけどもちもち皮」だし、マジおすすめ。(厚めのほうが包むのは楽)
・・・でもきっと、そんなてきとうじゃなくて、正当な配合ってのが当然あると思われ、
それに乗っ取ったら、もっとすばらしくおいしいんだろうけど、それはそれ。
量らないで、てきとうに作ることに意義があるわけですから。(それは、どんな意義だ?)
んでね、もしもその皮が残っちゃったら、厚めに伸ばしてフライパンで焼けば、
ナンっぽい、どこかの国では主食にしていそうな、それなりのものができるの。
だから、余っちゃってもガッカリしなくて大丈夫♪(なんじゃそれ?)
多分、私はこれで「餃子の呪縛」からは解き放たれたと思う。
ああ~よかった~。
でも、やっぱり気になっちゃった料理はこれからもずっと気になっちゃうわけでして。
「餃子はこう作れ」をもってる方、「その作り方、違うから」と思ってる方、
是非教えてくださいませ。
この前から、ずっと「パウンドケーキ」的なものが食べたくてね。
オーブンの温度計を買ったからさ、なおさら作ってみたくてね。
これはてきとうじゃなくて、ちゃんとレシピをググり、これがいいかなあ~と思うものを
印刷しておいたんだけど。
先日、「じゃあ、今日はパウンドケーキを作りましょう」って思いついてね、
ココア入れて~クルミも入れましょう~♪なんて考えてさ。
印刷していたレシピを見て、材料を用意しましょう~って思ったのね。
砂糖のストックを切らしているんだよな、まず砂糖から量ってみよう、足りるかなあ~
って思いながら量ってみたら、家にある砂糖がカラになっちゃったので、そこで断念。
で、砂糖を入手してから、「じゃあ今日こそ作りましょう」って、改めてレシピを見た。
バター200g。
ええと・・・バター200gってどのくらいだっけ?と新品のバターのパッケージを見たら、
内容量200g。
ええ~?これ1コまるまる入るの?パウンドケーキ1本に?
って、レシピを改めてみたら、砂糖も200gだし、卵も200g。
ま、
考えてみたら「パウンドケーキ」ってのは卵と砂糖とバターと小麦粉を1ポンドずつで
作るから「パウンドケーキ」っていう名称なわけで・・・
ある意味、ただしいレシピなわけですよ、これ。
だけど・・・
怖じ気づきました。(これで「おじけづきました」って読むらしい)
このパウンドケーキ1本焼いたら私はどのくらいの量を食べるのか?
って考えたらさあ~。多分2/8は食べるわけで、2/8ってことは1/4ってことで、
200gの1/4ってのは50gでしょ・・・
バター50gってのは大変な量だよね。
(パン作るときに25gとかって量るから、具体的な量がイメージできちゃうわけよ)
ふむ。
で、すごすごとパウンドケーキから撤退。
だけどなあ~。作りたい気持ちはまだあるんだよな。
でも作れば食べたくなっちゃうわけで(てか、食べたいから作りたいんだもんね)困る。
早く仕事始まってくれ。(9月2日から仕事始まる予定だ)
そういえば。
マキタの充電式クリーナーをポチしてしまいました。明日届く予定。楽しみ~♪