気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

「気付き」を

2017-11-22 20:56:02 | 日記
今朝の奈良の最低気温は1.0℃と冷え込み12月下旬並みに
朝日に照らされて霜も輝き、車も真っ白に。
一面の屋根かがやけり今朝の霜
           熊谷みどり
 
良い夫婦の日ですが、相方も外出の予定・・・
早く帰ってこなければ、夕方から雨ですもの。

昨日は5日連続の自宅稽古の最終日に、
一つの「気付き」を得ることが出来ました。
  
”急なことですが、初炭をしてみませんか”と
学生時代に厳しくお稽古されていた方にお誘いすると
ほぼブランクを感じさせない所作に、
うらやましくもありますが、時を経て教えた本人が
評価されることにも繋がることに気が付きました。
今後は妥協せず、厳しさも必要になるのでは。

そして炉開きになりますのでと、お善哉を、干菓子は
法華寺と宇治・丸久小山園「久次郎煎餅のもみじ」
写真忘れ
抹茶の麩焼きにモミジが、本当に美味いお茶の味が。
その後、薄茶運びのお稽古になりました。

お稽古の中で得られた受動的な「気付き」から
能動的な「学び」へとどのように転換していけるか
日々精進あるのみですね。