ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

三重から持ち帰ったおいしい食材たち

2005-11-24 | 2005年

今回、三重入りして驚きました。

「みえ地物一番キャンペーン」

というものがあることを、近くのスーパーで知りました。
毎月第三日曜とその前日が

「みえ地物一番の日」!!

なんと素晴らしい時に帰ってこられたのだろう!

このキャンペーンソングが、またなんとも言えません。
ストレートに地物の良さを歌っていて、
耳に残ってしまいます。
聴いてみてください。歌ってしまいます。

写真は三重のおいしい食材たち。
「伊勢志摩産芽ひじき」ヤマナカフーズ
「さしみたまり」伊賀越
「ごま油」九鬼産業
「料亭赤だし」サンジルシ
「伊勢うどん」加藤製麺所

1.ひじきは以前紹介した通りです。

2.さしみたまりは、いわゆるたまり醤油。
おさしみだけでなく、私はたまごご飯に
これをかけます。
見た目の色よりもずっと甘いお醤油なのです。

3.九鬼産業のごま油は、有名ですね。
これも三重のものなのですよ。
と言いながらも、初めてこのごま油を買ったのは、
東京でのことした。

4.赤だしは、名古屋の味として有名ですが、
このサンジルシは三重の会社です。
味噌汁だけでなく、味噌炒めなどにも使います。
みなさんは赤だしは好きですか?
主人は赤だしの味噌汁が好きなのです。
きしめんも好きなのです。
どうやら、学生時代にアルバイトしていた店が、
名古屋の味と関係しているようだと、推測しています。

5.讃岐うどんが日本一コシのあるうどんなら、
伊勢うどんは日本一コシのないうどんだ!
と、以前テレビで言っていました。
ふとーい麺に、たまり醤油ベースのつゆをかけて食べます。
伊勢で食べる機会があるならば、ぜひご一報を。
おいしいお店を紹介します。
二食入り500円などの、高い伊勢うどんは買わないで下さい。
地元のスーパーで売っている麺とつゆの方がおいしいから。
300円もあればおなかいっぱい。
学生時代の強い味方でもありました。


ああ、ついつい長くなってしまいました。
みなさんも購入の機会があれば、ぜひ試してください。
三重のおいしい食材たちを。

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