ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

三重のコレがおいしい!

2005-11-02 | 2005年

故郷を離れるまでは、さほど意識しなかったこと。
そのひとつが、コレ…

三重のひじきはおいしいぞ!

ということ。
プリッとした歯ごたえが、他の産地のものとは
違う気がします。

みなさん、三重はひじきの生産量が全国第3位なのですよ。
知ってました?

東京にいるときも、広島に来てからも感じたのですが、
伊勢志摩産のひじきの値段がめちゃくちゃ高い!

うそ~!こんな高級品を食べとったん???
と、思わず三重弁でつぶやいてしまいます。
三重って海の幸に恵まれたところだったのですね。

今日は三重産のひじきを買いたかったのですが、
近くのスーパーにはなくて、
仕方がないのでCGCのひじきを手に取ったのです。

すると、製造元が伊勢市の会社ではありませんか
「国産ひじき」とありますが、この会社が販売しているひじきは
「三重ブランド」に認定されているのです!

三重ブランドとは、三重生まれ、三重育ち、
自然を生かした技術が光る、
そんな商品に三重県知事が認証する、
名誉あるブランドなのです!

ということは、この「国内産」も実は三重産のひじきが
100%とはいわなくても、50%くらいは入っているかもしれない!

製造元・ヤマナカフーズさんが見ていたら、
教えてほしいくらいです。

もしや、三重産とか伊勢志摩産って表示すると、
お値段が上がるのかしら?
何しろブランド品なんだから。

くわしくはこちら→三重ブランド


♪おいしく食べよう三重ひじきのコーナー♪

最近私がよく作る料理「ひじきのサラダ」

乾燥ひじき(三重産芽ひじきがよろし)を水で戻して、
3分くらいゆでて、
ありあわせのゆでた野菜と一緒に塩とごま油であえ、
ぽん酢や醤油をかけるだけ。

簡単なのですが、煮物にするよりも、
はるかに多くのひじきを食べることができますよ。

コメント (2)