故郷を離れるまでは、さほど意識しなかったこと。
そのひとつが、コレ…
三重のひじきはおいしいぞ!
ということ。
プリッとした歯ごたえが、他の産地のものとは
違う気がします。
みなさん、三重はひじきの生産量が全国第3位なのですよ。
知ってました?
東京にいるときも、広島に来てからも感じたのですが、
伊勢志摩産のひじきの値段がめちゃくちゃ高い!
うそ~!こんな高級品を食べとったん???
と、思わず三重弁でつぶやいてしまいます。
三重って海の幸に恵まれたところだったのですね。
今日は三重産のひじきを買いたかったのですが、
近くのスーパーにはなくて、
仕方がないのでCGCのひじきを手に取ったのです。
すると、製造元が伊勢市の会社ではありませんか。
「国産ひじき」とありますが、この会社が販売しているひじきは
「三重ブランド」に認定されているのです!
三重ブランドとは、三重生まれ、三重育ち、
自然を生かした技術が光る、
そんな商品に三重県知事が認証する、
名誉あるブランドなのです!
ということは、この「国内産」も実は三重産のひじきが
100%とはいわなくても、50%くらいは入っているかもしれない!
製造元・ヤマナカフーズさんが見ていたら、
教えてほしいくらいです。
もしや、三重産とか伊勢志摩産って表示すると、
お値段が上がるのかしら?
何しろブランド品なんだから。
くわしくはこちら→三重ブランド
♪おいしく食べよう三重ひじきのコーナー♪
最近私がよく作る料理「ひじきのサラダ」
乾燥ひじき(三重産芽ひじきがよろし)を水で戻して、
3分くらいゆでて、
ありあわせのゆでた野菜と一緒に塩とごま油であえ、
ぽん酢や醤油をかけるだけ。
簡単なのですが、煮物にするよりも、
はるかに多くのひじきを食べることができますよ。
ひじきのことは知りませんでした。
今度スーパーでよーく見てみます。
赤福は「赤福氷」の時期だけ食べました。
あっ!そういえば吉宗さんの旦那さんはかつて伊勢っ子だったのでしたね。