2021年6月23日水曜日
取りあえず 本日の仕込み終了致しました。
早々に、 ビール片手に更新しております。 喉が渇きました、、、、 って、 やっぱりこれも 先週のコピペ。。。。でも 少し異なる部分が有ります。
早々に ビール片手、 ではなく、 ワインを片手に、、、、
そう言えば コルドンに通って居た時、 授業が終了すると 1Fにあるブティックで 時折、 ワインやビールを呑んだりしたっけ。
って言いながら、 私は それから新幹線で群馬に帰らなければならなかったから、 ジンジャーエールで我慢していたけれど。
田舎者の私は、 「 こんな時間から ワインやビールを呑む事の出来る主婦が居るんだ!! 」 と 少し驚いたけれども、
イタリア旅をしている時は、 朝シャンパン、 ランチにはプロセッコ。 生ハムに ランブルスコ。 etc. etc.
コルドンの課外授業で、 渋谷の有名パン屋さんのパンの食べ比べをした時も、 ドミニクが、 生ハム、 様々なチーズ、 + ワイン。 を 用意して下さった。
思い出せば、 至福の時間。。。。だったなぁー。
先日、 イタリア旅で訪れた サンジミニャーノのワイナリーにワインの注文を主人がしてくれました。
まだ 届きもしないのに、 「 今日も また 6本、 注文しといたよ。 」 って。
本当に素敵な 家族経営の小さなワイナリーだったから、 「 また、 絶対 訪れようね。 」 と主人と話していたけれど、 次に行ける事は出来るのでしょうか、、、、
ってな 思いに浸りながら、 明日に取り組むパンのご紹介をさせて頂きます。
本当に パンの力も、 力量も、 実力も、 才能も持ち合わせていない私の取り組みは、 「 ぱん練習させて頂きます。 」 のノリで、
ルヴァンリキッド酵母のチョコクロワッサン。 中の材料のチョコレートは、 ヴァローナバトンチョコ。
やっぱり ルヴァンリキッド酵母の ブラックオリーブとシェーブルチーズのパン。
国産小麦のロデーブ。 こちらは、 ルヴァンデュールと言う 生地状ルヴァン酵母を使用し、 ペトリサージュ ロン と言う、 20分間 低速で捏ねる手法で作ります。
国産トマトジュースを仕込み水にし、 生地にオリーブオイル、 ブラックオリーブを加え、 キリクリームチーズを入れた ポモドーロオリーブ。
長時間低温発酵をした メゾンカイザートラディッションの生地に、 大納言と ヴァローナバトンチョコを入れた 大納言チョコ。
季節のお野菜を乗せた お野菜パン。 焼きあげる前に、 トリュフ塩でアクセントをつけております。
粉の50% ラム酒漬けオーガニックレーズンを入れた 昔懐かし ぶどうぱん。
南部小麦の田舎ぱん。 QBBチーズの入った チーズコッペ。 デトックス効果抜群の 国産細粉竹炭パウダー入りの 竹炭の パン ド ミ。 オレンジピール + デーツ入りです。
それから、 相変わらず チャレンジ中の イタリアのパン マリトッツォ。
定番の メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 ポーリッシュ種を使用した 薄皮のフランス食パン。 有機クランベリーとくるみの カンヌベルジュ。
ドルチェは、 季節違いの クリスマスフルーツケーキ。 で、 勿論、 チョコのサラミもご用意いたしました。
明日も 変わらず 取り組む事が出来ると良いのですが、、、、
って、 ここで、 お気楽、 呑気夫婦が 密かな楽しみの計画を立てている事を呟かせて頂きます。
主人が 小さな 石窯を作ってから 3年程が経ちます。
石窯で焼くピザは、 サイコーに美味しいです。 ← 相変わらずの、 自画自賛。 かもしれませんが、、、
「 このピザを、 誰かに 食べて貰いたいなぁー、、、 」 って、 窯じいさんの主人は言います。
南部小麦、 ホシノ酵母使用のピザ生地を作る パンばあさんの私も、 「 そうだよね。。。 」 と 呟きます。
コロナ禍で、 休日に楽しい事が出来ないのだから、 この場所で、 楽しい事にチャレンジしてみたいかぁー。 って事で、
その内、 日曜日 石窯焼きピザ屋 に チャレンジするかもしれません。
取り組み方も 良く考えていません。 採算 良く考えていません。 ← 主人は、 ちゃんとした仕事を持って、 売り上げを当てにする必要も無いし、、、、
「 夫婦で取り組む楽しい事作り 」 要は、 私のパン屋と一緒で、 趣味で、 お遊びの世界ですが、、、、
自家製ピザ窯で、 自家製ピザ生地で、 自家製ピザソースで、 無添加チーズと無添加ソーセージ。 と、 イタリア産のモツァレラチーズ。 玉ねぎ。 ミニトマト。 バジル、
美味しいオリーブオイル。 + 400 ℃の石窯の熱量。 etc. etc.
モッチモチのピザになります。
「 7月の 第二週目の 日曜日から取り組めたらなぁ 」 とは思っておりますが、 周知方法も、 取り組み方も、 なーんにも まとまっておりません。
どうするの。 ってな感じですが、 取りあえず、 目の前の 明日のパン焼きの取り組み 頑張らねば。 なのですが、、、、
遊ぶ事ばかり考えている夫婦。 です。
取りあえず 本日の仕込み終了致しました。
早々に、 ビール片手に更新しております。 喉が渇きました、、、、 って、 やっぱりこれも 先週のコピペ。。。。でも 少し異なる部分が有ります。
早々に ビール片手、 ではなく、 ワインを片手に、、、、
そう言えば コルドンに通って居た時、 授業が終了すると 1Fにあるブティックで 時折、 ワインやビールを呑んだりしたっけ。
って言いながら、 私は それから新幹線で群馬に帰らなければならなかったから、 ジンジャーエールで我慢していたけれど。
田舎者の私は、 「 こんな時間から ワインやビールを呑む事の出来る主婦が居るんだ!! 」 と 少し驚いたけれども、
イタリア旅をしている時は、 朝シャンパン、 ランチにはプロセッコ。 生ハムに ランブルスコ。 etc. etc.
コルドンの課外授業で、 渋谷の有名パン屋さんのパンの食べ比べをした時も、 ドミニクが、 生ハム、 様々なチーズ、 + ワイン。 を 用意して下さった。
思い出せば、 至福の時間。。。。だったなぁー。
先日、 イタリア旅で訪れた サンジミニャーノのワイナリーにワインの注文を主人がしてくれました。
まだ 届きもしないのに、 「 今日も また 6本、 注文しといたよ。 」 って。
本当に素敵な 家族経営の小さなワイナリーだったから、 「 また、 絶対 訪れようね。 」 と主人と話していたけれど、 次に行ける事は出来るのでしょうか、、、、
ってな 思いに浸りながら、 明日に取り組むパンのご紹介をさせて頂きます。
本当に パンの力も、 力量も、 実力も、 才能も持ち合わせていない私の取り組みは、 「 ぱん練習させて頂きます。 」 のノリで、
ルヴァンリキッド酵母のチョコクロワッサン。 中の材料のチョコレートは、 ヴァローナバトンチョコ。
やっぱり ルヴァンリキッド酵母の ブラックオリーブとシェーブルチーズのパン。
国産小麦のロデーブ。 こちらは、 ルヴァンデュールと言う 生地状ルヴァン酵母を使用し、 ペトリサージュ ロン と言う、 20分間 低速で捏ねる手法で作ります。
国産トマトジュースを仕込み水にし、 生地にオリーブオイル、 ブラックオリーブを加え、 キリクリームチーズを入れた ポモドーロオリーブ。
長時間低温発酵をした メゾンカイザートラディッションの生地に、 大納言と ヴァローナバトンチョコを入れた 大納言チョコ。
季節のお野菜を乗せた お野菜パン。 焼きあげる前に、 トリュフ塩でアクセントをつけております。
粉の50% ラム酒漬けオーガニックレーズンを入れた 昔懐かし ぶどうぱん。
南部小麦の田舎ぱん。 QBBチーズの入った チーズコッペ。 デトックス効果抜群の 国産細粉竹炭パウダー入りの 竹炭の パン ド ミ。 オレンジピール + デーツ入りです。
それから、 相変わらず チャレンジ中の イタリアのパン マリトッツォ。
定番の メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 ポーリッシュ種を使用した 薄皮のフランス食パン。 有機クランベリーとくるみの カンヌベルジュ。
ドルチェは、 季節違いの クリスマスフルーツケーキ。 で、 勿論、 チョコのサラミもご用意いたしました。
明日も 変わらず 取り組む事が出来ると良いのですが、、、、
って、 ここで、 お気楽、 呑気夫婦が 密かな楽しみの計画を立てている事を呟かせて頂きます。
主人が 小さな 石窯を作ってから 3年程が経ちます。
石窯で焼くピザは、 サイコーに美味しいです。 ← 相変わらずの、 自画自賛。 かもしれませんが、、、
「 このピザを、 誰かに 食べて貰いたいなぁー、、、 」 って、 窯じいさんの主人は言います。
南部小麦、 ホシノ酵母使用のピザ生地を作る パンばあさんの私も、 「 そうだよね。。。 」 と 呟きます。
コロナ禍で、 休日に楽しい事が出来ないのだから、 この場所で、 楽しい事にチャレンジしてみたいかぁー。 って事で、
その内、 日曜日 石窯焼きピザ屋 に チャレンジするかもしれません。
取り組み方も 良く考えていません。 採算 良く考えていません。 ← 主人は、 ちゃんとした仕事を持って、 売り上げを当てにする必要も無いし、、、、
「 夫婦で取り組む楽しい事作り 」 要は、 私のパン屋と一緒で、 趣味で、 お遊びの世界ですが、、、、
自家製ピザ窯で、 自家製ピザ生地で、 自家製ピザソースで、 無添加チーズと無添加ソーセージ。 と、 イタリア産のモツァレラチーズ。 玉ねぎ。 ミニトマト。 バジル、
美味しいオリーブオイル。 + 400 ℃の石窯の熱量。 etc. etc.
モッチモチのピザになります。
「 7月の 第二週目の 日曜日から取り組めたらなぁ 」 とは思っておりますが、 周知方法も、 取り組み方も、 なーんにも まとまっておりません。
どうするの。 ってな感じですが、 取りあえず、 目の前の 明日のパン焼きの取り組み 頑張らねば。 なのですが、、、、
遊ぶ事ばかり考えている夫婦。 です。