●食育活動の様子を紹介します(すみれ組)
アスパラのはかま取り、タケノコの皮むきをしました。調理される前のアスパラを「なっが~!」と驚いたり、黒いタケノコの皮をたくさんむいていくと見慣れた薄橙色の実が出てきて「やっとでてきた~」と喜んだり…実際の野菜の触れる良い機会となりました。「明日、どんな給食になるかなぁ~」と楽しみにしている子ども達です。
さくら組の時に植えたイチゴがようやく大きくなってきています。果物や野菜が大きくなるには月日がかかる事を知った子ども達。「今、美味しく食べられているものは、今作ったのかな?」と聞くと「もっと前から作っとった」と気づいて話していました。今が旬の野菜は、先日給食の先生が教えてくれました。そこで『今から育てたら夏に美味しく食べられる野菜は?』と調べたり考えたりしてみました。お家の方にも聞いてくれたお友だちもあり、皆に紹介した事で、更に興味が広がっているようでした。