酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

生鱈でアクアパッツァ

2017-11-27 | こしらえた話。
旬ですなあ。
寄せ鍋や、湯豆腐に加えたりと、鱈が美味しい季節。あ、ムニエルも大好き。

ちょっといい酒があったので、それをワインのように楽しむべくアクアパッツァをこさえたのだった。


超簡単なのに、なんでこんなに美味しいんだろう。

使うのはワインでなく、日本酒を。それもちょっと辛口ないいやつを使うとよりおいしくなる。
料理は水で決まる、とも言われるが、酒も然り。
だって、タラの切り身2つ、および浅利やトマトやら相応の分量に対して、水100cc、酒100cc。こんなに使うんだもの、酒の味は肝心だ。

いやはや、それにしても新酒とアクアパッツァの相性がいいこと、この上ない。
もう、ワインなんかいらないね。


いや、ウソです。

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