酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旬のめかぶで三品、三日間。

2018-02-21 | こしらえた話。
おや、生のめかぶがあるじゃないか。



鮮魚コーナーで見つけ即買い。実は初めてである。
テレビなんかで時々見かける、浜の料理さんが家で調理をして見せてくれるシーン、沸いた湯に放り込んだ瞬間に鮮やかな緑色に変わる、あれをやってみたかった。


ほんとに変わる!
色の変化を連写したかったが、これ1枚だけ(笑)

で、これをフードプロセッサーで細かく刻む。



で、もうひとつ、やってみたかったのが、タレントがロケで浜の料理さん宅を訪れてごちそうになる、採れたてのめかぶで作るめかぶ丼。

やってみましたさ。


ロカボにつきメシ少な目。貧相だ(笑)が、旨い!
ほんの数秒で完食(笑)

で、翌日は・・・


納豆とまぜて冷奴に。

で、今朝は・・・


めかぶ、オクラ、なめこ、ねばねばトリオによる掻き玉汁。

旨い!旨すぎる。二食分という設定だったのが、お代わりしてしまった。
まだ売ってるかなあ。
いつでも並んでるって代物じゃないからなあ。

いざ、リピート。
もし手に入れば、ゆでて刻んで食べて、残りは冷凍作戦。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気仙沼ちゃんレシピ (の・いそじん)
2018-02-21 12:31:27
生のメカブを一枚づつ切り取って、ホットプレートでさっと焼いて、焼き肉のタレにつけて召し上がれ。
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>いそじん様 (こたりん)
2018-02-24 15:10:13
気仙沼ちゃんって、昔テレビに出てたあのタレントさんかな。
へえ、焼きめかぶですか。思いもよらぬレシピだが旨そう~(^^)
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