酔い日は佳い日

日々の酒肴事情。by こたりん

キノコで温まる。

2016-11-05 | こしらえた話。
友人Tを招いて我が家で呑む。

メインディッシュはキノコ鍋。


たっぷりの大根おろしが決め手だな。
欲を言えば具が見えなくなるほどにどっさり加えるのが理想だが、大根をおろすための体力が足りないのと、キノコが先に煮えてしまったので早く食べたいのとで、手を抜く(笑)。それでも汁がとろっとする位は使ってるけどね。

こんな感じ。


食べ応えもふくよかに、何とも言われぬ旨さ。
大根おろしパワーってすごいね。

それにしても、寒い旭川。
今日は最高気温が零度って、すっかり冬である。いったい今年はどうなってるんだ。
その分、鍋物が美味しいのだが、だから冬は大歓迎とはいかない、面倒な時期となってしまったもんだ。
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