酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

里芋と鶏の焼きだんご

2018-01-09 | こしらえた話。
里芋で美味しい酒肴はできないか。
以前やってみた、里芋でフライドポテトはなかなかに美味しかったが、他にないかなあと検索してみた。
おっコレは旨そうと気を惹いたのがキッコーマンさんののサイト。


こんなん出来ました。

鶏肉と混ぜ団子にして焼くというもの(詳しくはコチラ)。ほぼキッコーマンさんのやった通りに出来上がったと思われる。
お味もなかなか。絡めた醤油が酒にいいんだな。さすがプロのレシピは違うね。


もともと丸いものをわざわざ潰しておいて、また丸くするなんて何だか粋だな(笑)

お試しあれ。


/// おまけ ///


かねがね、カキフライで白飯が食えるか~!ありゃ酒のツマミだろ~!という人間なのだが、今日のランチ。



案外イケましたわ。ゴハンと共にぺろり感触。
知らぬうちにオトナになったのか。





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