酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

仕込んだスープの、その後。

2012-01-13 | こしらえた話。
一昨日拵えたベースのスープ

いよいよ昨夜、具を足して食べてみることに。

まずは、ベース。



スープをひと口、味わってみたら、まあ旨いこと。野菜のエキスが濃厚。レシピに従って作ってはみても、ブイヨンもコンソメも使わず、スープなんぞ出来るのかいなという疑いがあったのだが、それは一瞬で払拭された。

昨夜はこれを別鍋に取り、ランチョンミート、ジャガイモを入れて煮込み、トマトケチャップで香りをつけた。



素朴な感じが何とも言えずうまそうだ(自画自賛)。で、実際うまかった。

手間を掛けた分(言うほど大変じゃないが)美味しいというのは、至極当たり前な話だが、野菜たちとの信頼関係?が築かれたとでも言おうか、とても幸せなことである。
美味しい野菜が採れたことに喜びを感じる実直な生産者の気持ち、な~んて言ったら生意気だが、これが消費する側の責任と感じたスープであった。な~んて書くから生意気だっつーの。
でも、そんな味がしたのは確か。

次はどうしようか。どうも気分的には肉系だな。



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2 コメント

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Unknown (くまムック)
2012-01-13 12:32:29
具沢山スープ美味そう♪
こういうの女性は好きだわ
女って欲張りですからね

部長さんもおこぼれに預かったようで(^-^)
今回は箸で食べなかったのね
>くまムック様 (こ)
2012-01-13 18:25:18
女性がそうなら、男は、食べ応えて選んで、こういうスープに行き着くのかも知れません。
塩を入れる前に、わさび部長の分を取っておけば良かったなあ。

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