酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

半熟卵黄の作法。

2017-09-21 | こしらえた話。
なんとなく白いメシを食べたくて、いや、あふあふと掻っ込んで食べたくて、ハムエッグ丼をこさえた。


ロースハムに卵2個。高級なブルジョア仕様(笑)

焼き加減も絶妙で、ほら、黄身がとろ~っと・・・



違~う!


黄身には箸で小さく穴をあけて!

そこに醤油をたらたらと流し込み!

黄身があふれないように膜の中でちまちまかき混ぜてから!

一気に目玉を崩し!

メシとごちゃごちゃになったのを貪り食う!


それが目玉焼き丼のお作法だろ(あくまで我が家のルールですが)。
カメラ持ってたら、写真映えをつい狙い、つい黄身とろりをやっちまった。

なんか味気なかったかも(笑)

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