酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

酢かけキャベツ

2015-11-06 | こしらえた話。
もっと良いネーミングはないものか。
酢キャベツと言ってしまうと酢漬けをイメージしてしまうし。そもそもコレは茹でて酢をかけただけ。だから酢かけ。


こうやる人、けっこういると思うんだが。
自分は茹でたてに酢をかけ和風ダシ粉を少々とすりごま。ご家庭によってはいりこの粉末をかけるよという話あり、そこは黒ごまでしょという話もあり。
いずれにしても、キャベツの甘味と酢がよく合い美味しい。酒の肴かご飯のおかずかと考えれば、どれに合うとは断言し難いどうにも所在なげな惣菜であるが、深いこと考えずにムシャムシャと食べればまた旨い。

お酢を摂れよ、酢。
人生、酢が肝心だ。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (緑橋女将)
2015-11-06 14:24:50
キャベツみてたら ポトフ食べたくなってきたー
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Unknown (の・いそじん)
2015-11-06 15:18:44
ちょうど昨日、キャベツ1玉買ったんだョ~。さっそく今夜、試してみようっと!
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Unknown (hisami)
2015-11-06 16:59:59
我が家の冷蔵庫に白菜があるんだけど
この酢かけ☆
白菜でもイケるね~
やろう♪
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>女将さん (こたりん)
2015-11-06 18:03:45
ポトフかあ。そういう季節でもありますなあ。美味しいソーセージと一緒に煮込みたいね。
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>いそじん様 (こたりん)
2015-11-06 18:06:33
どうぞお試しあれ。
どんな味付けにするのかな。酢をかけたら、いりこかな?
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>hisami様 (こたりん)
2015-11-06 18:07:25
白菜もよさそう。
でも自分なら酢じゃなくポン酢かな。しかもそれにマヨネーズ(笑)
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