酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

親子ぬき。

2015-10-01 | 酒風景
お昼のTV「バイキング」が行列のできる親子丼のおいしい店を紹介。店がアドバイスしてくれた家庭でできる親子丼のコツは、卵の旨さは黄身にあるのだから白身と混ぜてはいけない。卵を割ったら黄身はさっと崩す程度に。タレは水で薄めるものを使うなら通常の丼もののつゆの倍くらいの濃さで。

これはこさえてみねば。
冷凍庫に急に親子丼が食べたくなったとき用の肉がある。ネギは一度やってみようと思っていた長ネギを。それも在庫有り。
夜、さっそく飯を炊き、調理開始となったのだが、ふと思いついてこうなった。


親子丼、ぬきで(笑)

これをぬきと見るか鶏の卵とじと見るかはご勝手に。
近頃のあたしにゃ断じて「ぬき」である。
とんかつ屋ではカツ丼ぬきと言わずカツとじというのがありますがね。

それにしても旨かったな。長ネギ。
卵も、言われたとおりの美味しさと思う。


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4 コメント

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Unknown (hisami)
2015-10-01 14:10:10
関西では普通に長葱使うけど
関東は違うの?かな
私は最近卵とじうどんにハマってる
連日お昼には食べてるな~(笑)
卵って凄いよね~
そうかぁ~あまりかき混ぜない!”か~
明日は黄身を少しだけ潰すで
やってみる☆

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Unknown (緑橋女将)
2015-10-01 16:37:50
ネギは美味しいよね~私はちゃんちゃん焼きにもネギ入れますこれからの季節は鍋に入れても美味しい
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>hisami様 (こたりん)
2015-10-01 18:09:25
なるほど。関西は長ネギなんですね。
こっちは玉ねぎ。筋目に沿って薄切りが一般的かと。
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>女将さん (こたりん)
2015-10-01 18:10:28
やってみた、長ネギで。
酒の肴にするならこっちの方がいいかも。
定番になりそう。
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