酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

かぼす蕎麦。

2020-09-01 | こしらえた話。

かぼすをもらった。詳しい話はよく知らないが、行きつけの女将がかぼすをもらったんだそうな。で、それのおすそ分けに預かったという次第。

で、そばに添えて美味しく頂いた。

つゆに絞った果汁を混ぜる。そしてご覧のように浮かべてもみる。

蕎麦屋とかで、柚子でやることが多いと思うが、ま、同じ柑橘系。きっと美味しいだろうとやってみたら、それなりに美味しい。柚子よりマイルドなので、かぼすの方が旨いんじゃなかろうか。

ともあれ、さっぱりと完食。

残暑の中、なんとも贅沢な昼食になった。