酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旬!北の味覚

2017-12-04 | 旨かった話
さすがに飲み疲れなので、大人しく家で呑もうと思っても、外出が続く。

昨夜はお世話になっているお方のライブパーティー(もちろん呑む)があり外出。
ライブはとても楽しく、元気を頂いてきたのだが、音響に身体が疲れる(笑)

なので近くの居酒屋で呑み直し。


ニシン漬け。
好きなんだなあコレ。漬かり具合もピークが過ぎて、ちょっと匂う?くらいのが旨い。
これで白米をがっつくのももっと好き。で、酒をがぶがぶっとやるのも限りなく好き(笑)

オヤジさんがサービスといって一品。

これ、なーんだ。


カジカの子(卵)。醤油漬けである。
冬のカジカは鍋にするので、仕入れるとこういう副産物が出来るのだな。で、運が良いとご相伴に与れるというわけだ。

田舎情緒で言うなら「カジカの子」でなく「カジカのこっこ」だな(笑)


北に関係はないが、オヤジさんお手製のタンメン。
優しい味に癒される~。

実はこれが目的だったんだな。
おかげで今日は調子がなんとなく良い。