酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ひたすらラディッシュ

2017-09-12 | こしらえた話。
ラディッシュとツナのサラダで晩酌。


両者の相性はなかなか良いものがあり美味。して、酒との相性もまた良し。

※作り方例はコチラ

実は、その前は浅漬け、同時に甘酢漬けと、ラディッシュ三昧な日々。


先週、八百屋の店先で見つけた特売のラディッシュ。不揃い、茎や葉無し。袋詰めで100円。
そういや最近、酢のものを食べてないな。甘酢漬けにしてばりばり食べよう!という思いつきで衝動買いをしたまではいいが、思いのほか量が多く、一時は意気消沈。

だが、翌日には一念発起。
漬けたり、漬けたり。で生食しようと少し残しといたのが標記のサラダになったという次第。

最近、食べるよりも料理ばかりしている気分。
食卓にいるもの辟易として、さすがに昨日は、そういう意味で外に飲みに出た。
避難とも言うな(笑)