酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

どじょう丑の日。

2017-07-26 | 旨かった話
今年、二枚目である。

二枚目。自分のことでもあるが(うそ)、この夏二枚目のどじょう柳川を頂いたという話。


いつもの焼き鳥「よしや」にて。
丑の日だからウナギって、そんなぬるぬるしたもんは食えないね。あたしゃ、ぴちぴちしたドジョウがいいね。
と、同じこと考えてる人が多いのか、昨日はドジョウが売れたらしく、そんなに遅い時間でなかったにもかかわらず、「あら良かったねえ、最後の一杯だよ」とおばちゃんが言う。

という次第で、いつになく有難い味がしたのだった。
いや、そりゃウナギも食いたいけどね・・・(笑)

で、昨夜のもう一品。


ドジョウに炒飯が合うね、という訳じゃないが、炒飯で冷や酒は中国料理の敦煌さん。
夏は、こういう晩ごはんも嫌いじゃないね(はっきり言って好き)。