酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

地元のチーズが旨い。

2017-03-20 | こしらえた話。
近所に手作りチーズの美味しい店が出来て以来、うちの食卓事情がちょいと変わった。

チーズといえば、酒のツマミか料理に使うとろけるチーズ。そんなものだったのが、やれモッツァレラだのチェダーだのと日常の食卓で楽しむようになった。

一例、今朝。


トマトピューレを練り込んだというモッツァレラを使って。
いわゆるトマトのないミネストローネをこさえて、そこにチーズを。結果的にミネストローネになるかな、と。
ほんのり、ごくほんのりだがトマトの風味が効いて美味。なによりとろとろのチーズと、それが溶け出したオツユが何ともコク深くて、病みつきなおいしさ。

休日の朝。
もう一日何もしなくていいやと思ってしまいそうな充実感。

もう一つ、以前にこさえたもの。


こっちはスタンダードなモッツァレラを使って。
トマトとほうれん草の味噌汁にチーズ。これは結構いろんなヒトがやってる手技で案外珍しくないが、結構いろんなヒトがやってるだけあって、ふつうに美味しい。
決め手はトマト。これがえも言われぬコクとなる。

和風イタリアン?
いやいや、そんな表現は野暮。北海道産チーズを使った料理、これは日本料理だ。