最近のお気に入り。
おいしい酢 フルーツビネガー アセロラ
ザクロやブルーベリー、白ぶどうもあるのね〜。飲んでみたいわぁ。
「梅ジュースみたい!」とこどもたちにも好評です。
スーパーで青梅売ってました。もうそんな季節なのね。梅ジュースを仕込まねば。
実家の梅の木を見上げると…今年も期待できそうです。
寒の時期は味噌、梅雨前は梅干しや梅酒、合間に醤油麹や甘酒を仕込み。
春はわらび摘みを楽しみ。
夏はヒヨドリと競って取ったブルーベリーでジャムを煮て。庭の青紫蘇を食べまくり。
秋は自家製椎茸を干し、春先にかけて終いの大根を切り干しに。
冬はお餅つき。
そうやって自然とともに1年を過ごすことを繰り返すのが生活なんだなぁ。
今週末は一家で農作業。ワタシは賄い担当です。
とはいえ、吉牛やかっぱ寿司と外部委託なんで、用意するのは汁物、サラダ、副菜ぐらいですけど。
ちらし寿司が楽ちんでお得意なんですが、お昼は一手間して太巻きにしました。
米5合、卵6個分の卵焼き、胡瓜、カニカマを巻いて巻いて10本作りました。
やれやれ。
茄子とピーマンの辛味噌炒め、味が濃かったので春雨もプラス。
昼食を食べ終わると夕飯の算段。
夜はテイクアウトの寿司に、味噌汁、サラダ、カボチャのミルク煮にラムレーズン合え。
日中暑かったので、デザートは牛乳寒天を作ってフルーツ缶詰とフルーツポンチにしました。
牛乳寒天を冷やし固めるのに、冷蔵庫ではなく、冷凍庫に常在のアイスノンを出してその上にタッパを乗せると、30分ほどで固まりましたよー。
時々アイスノンを裏返しましたけど。
お急ぎの方お試しください。
写真!?そんなものねーなー。
とにかく7人分を毎食用意しようとしたら大変なことですね。
今はお惣菜やテイクアウトがたくさんあるけど、昔のお嫁さんは農作業しながら大人数の炊事して…。
無理!!
ありがたや〜今の時代。
余談!?買い出しが遅くなったので、ワタシ以外みんな、用意しておいたお昼を先に食べてたんですよ。
てっきり二階にムスコがいると思って、散々「上靴片付けろ」「農作業手伝え」「さもなくば学校の支度しろ」としばらく怒り散らかしていたんですが。
いよいよ二階に乗り込むと、ムスメが一言「兄ちゃん、いないよ」
ムスコ、お昼食べてすぐ友達と遊びに出かけたそうで。
あのね〜そういう大事なことは早く言ってよ。
存在しないムスコに怒鳴るイタイタしい母。
有限エネルギー無駄遣いしちゃったよ。怒り損だよ。
ヤレヤレだよ。
まあ母がムスコにすることの大抵が無駄骨だね。