昨日近所のスーパーに行ったら、笠戸島(市内の島)の魚をおばちゃん達が売ってました。
見れば、墨出しの調理済みのタコも。
なんと、この年で初めてなんですが…
おばちゃんたちに、何度もゆで方を聞いて、やってみました。
大さじ3の塩でモミモミ3回
さっと洗い
醤油と酢を入れたお湯に投入
沸騰して3分茹でて、火を止めて5分放置、ひっくり返して5分放置
ざるにあげて、そのままゆっくり冷まします。
なんか、小さい…
足を切って、半分は義妹に。
酢の物用に少しとって、後は冷凍しました。
右上がそうめんうりとタコの酢の物です。
ラタトウュ、かぼちゃとジャガイモのスープのペースト、パスタのトマトソースはフランス料理店で働く甥っこの手作りです。
鴻くん、ごちそうさま。
見れば、墨出しの調理済みのタコも。
なんと、この年で初めてなんですが…
おばちゃんたちに、何度もゆで方を聞いて、やってみました。
大さじ3の塩でモミモミ3回
さっと洗い
醤油と酢を入れたお湯に投入
沸騰して3分茹でて、火を止めて5分放置、ひっくり返して5分放置
ざるにあげて、そのままゆっくり冷まします。
なんか、小さい…
足を切って、半分は義妹に。
酢の物用に少しとって、後は冷凍しました。
右上がそうめんうりとタコの酢の物です。
ラタトウュ、かぼちゃとジャガイモのスープのペースト、パスタのトマトソースはフランス料理店で働く甥っこの手作りです。
鴻くん、ごちそうさま。