黒潮の味だそうです。「夜」、と言いながらとても明るい。(笑) そう、昨日は私のリクエストで17時スタートにしてもらいました。
地下にあります。
看板のアップ。
階段。カメの頭までいれたつもりなのに切れてしまいました。すでに酔っ払ってる?
店内の様子。反対側も撮りたかったけど、既にお客さんがいたので写真は無しです。17時の開店と同時だったのですが、同じ事を考える人がいたという事です。これ以降しばらく客は我らと二組なので感染対策もバッチリ?
まずは再会を祝してビールで乾杯。
お刺身3種。名前は忘れました。(笑)
何とか玉子。(笑) あ、上の写真に麻薬卵って書いてある。(爆) 意味はクセになるから・・・だったかな? 今話題のシャブ漬けと一緒かな。
島寿司。魚は3種、でも5巻。二人ケンカしろと・・・(笑) あ、違う、ひとりで一皿ぐらい食べろと・・・ふた皿注文すれば良いのか。
別角度から。
トドメはアシタバの天ぷら。大を頼もうと思ったらお店の人から止められたので、「小」。確かに二人なら小で十分です。
酒は青ヶ島の焼酎、アオチュー(正確には青酎:あおちゅう)35度。とてもおいしいです。が、写真はピントが抜けてしまいました。(ゴメン)
昨日の飲みは・・・彼は以前私の所属していた協会に関係した方です。その頃から写真よりは音楽の方で話が合って、色々と情報交換をしていました。彼は実はミュージシャンでもあって、レコードデビューも果たしていて、2019年に発売のレコードジャケットはわたせせいぞうさんのイラストだったりします。それはなんとCDではありません、7インチシングルです。(笑)
で、ある時ソフトロックについて聞きたいと、何でもレココレ(レコードコレクターズ誌の略)に記事を書くとかで連絡が来ました。で、その本が無事発売されたので、それを肴に飲もうということになりました。お互いに家が近いので、以前から会おう会おうと言いながら、このコロナ禍にあってなかなか実現できませんでした。が、昨日ようやく叶いました。
全然違う話ですが、私がいつも行く飲み屋の常連さんに八丈出身の人がいるのですが、そんな事もあって実は八丈については詳しいです。(そうでもない) 何年か前には八丈島にも行きました。もちろん昨日の彼はそんなことは知らないでしょうが、今回のこの店は以前から気になっていたそうで、飲みに行こうと誘われた時には何とも不思議なもの(縁かな?)を感じました。
彼は「くさや」というものを食べたことがないそうですが、昨日も注文しませんでした。(笑) もちろん私も勧めませんでした。 (爆)
私は吉祥寺に住んでいますが、吉祥寺の飲み屋事情は全くわかりません。神保町は多少知っていますが、吉祥寺は全くです。実は東小金井に住んでいる友人が吉祥寺の飲み屋に明るく、私の師匠です。師匠と飲んだのは2018年、先輩と飲んだのは2019年の3月、若手と飲んだのが2019年11月、子供たちと昼食を食べた時に飲んだのが2020年。ま、そのぐらいですが、全部教えてもらったものです。私自身は何が食べたいとかは特に無いので、どこか入れば飲めるだろうぐらいのナメた気持ちがあるのは事実です。なので、なになにが食べたいと言われるととても困ります。(笑) 今回またひとつ情報(知識)が増えました。ありがとうございます。
二軒目に行こうという話になったのですが、そんな訳で情報は持ち合わせていないので、ウロウロするのも何だし同じ店でそのまま飲み続け、話し続けました。
大変楽しかったです。