秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

いちじくのコンポート、ロゼで作ってみた

2017-08-29 | スピードクッキング


特価で買ったロゼワインが甘すぎて-_-b
捨てるのももったいないし…

たまたまいちじくの小さいめのが売られてたので、一つだけ生で味見して残りをロゼワインでコンポートにした。

赤ワインは経験済みですがロゼは初めて。
不味いワインで作ったら、いちじく台無しになるかと心配したけど
いけてます(^^)v
ちょっと色は悪いけど。

ちなみに砂糖も水も足さず、洗ってキッチンペーパーで拭いたいちじくを鍋に並べ、ワインどばどば入れて火にかけるだけ。
ガラス容器に入れて冷蔵保存、多分一週間はもつとおもう。

甘すぎたロぜワイン役に立ちました^ ^