【住所】 藤沢市石川635-9
【定休日】 無休
【時間】 11:00~15:00 17:30~23:00 土日祝11:00~23:00
【駐車場】 19台
今日は 貝だしらぁ麺 ひばな に行って来ました。
こちらは4月23日オープンの新店。
藤沢名物 里のうどん の系列店となります。
里のうどん 石川店の隣りにあった「里のやきとり」からのリニューアルになります。
駐車場は里のうどんと共用でたっぷり19台完備
【メニュー】
貝だしらぁ麺(塩・醤油)790円
ゆず塩らぁ麺 890円
タンメン 800円
濃厚担々麵 890円
メニューは貝だしらぁ麺をメインにセットとトッピングによるバリエーション
5月15日から本格稼働になるそうだ。
食したのは 貝だしらぁ麺(塩)790円
初訪なので、まずは基本となるこちらをいただきました。
具はチャーシュー3種、穂先メンマ、揚げ葱、三つ葉
褐色のスープは程良い塩ダレに強烈な旨味
貝出汁だけでなく、いろんな香りがしますね~
仕上げにトリュフオイルを使われているそうだ。
麺は細ストレート
国産小麦100%全粒粉使用ということなんですが
麺を啜るとスープの貝やらトリュフオイルの香りが凄くて小麦の香りが押され気味
チャーシューは牛、鶏、豚の三種
どれも程良い味付けでお肉の味を楽しめるね。
ローストビーフは熱で色が褪めてしまうので早めに食べちゃいましょう。
ごちそうさまでした。
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里のうどん 石川店 @藤沢
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ちゃんとチャーシューが3種類で♪。
きょうボクたちはなぜか2種類でしたよ♪、
鶏の代わりが肩ロースでした♪。
お店のほうからあらかじめそうだと教えて貰えてたら、ゆず塩をよして担々麺にしたのに…
(ファイナルスリーフィートの花輪があるトコだから、白濁スープは炊いているトコよりもむしろちゃんと濃いような気がしたから♪)
基本的にリエチャンが鶏胸チャーシューが好きだからそれを選んだのに…
でもチャリさんのお写真のおかげで鶏チャーシューの様子が理解出来た気になれたので、ちょっと溜飲が下がりましたw♪。
流石、早いですね~^^
鶏チャー切れていたんですね
ってことは、けっこう繁盛していたようですね。
レポが参考になったようでよかったです。
しかも11:00オープンは仕事的に嬉しいです。
ご近所さん的には焼き鳥屋の方がよかったという声もあるようですが、ラーメン好きには歓迎ですね。
ルックスも今風ですし、貝出汁ラーメンって上手いとこを突いてきた感じですね。
他の方の書き込みを読んだら、貝をもっと全面に押した方が良い感じな印象ですかね!?
貝出汁ラーメン繋がりで八王子情報です。
横浜線片倉の駅前に「うちん家」って居酒屋を改装したお店があります。
塩と醤油の合わせスープで手羽元と蛤が乗ったラーメンなんですよ。
駅前で駐車場も有って利便性は高いのにあまり客の入りはパットしないのが不思議なんですよ。
それと、遠路おいでになるので八王子は月曜がお休みのお店が多いですからご注意下さいね。
毎月楽しみに通っていた八王子ですが、あちらの仕事が4月で終わりましたのでしばらく足が遠退きそうです。
いつも八王子情報ありがとうございました。