食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

寿限無茶屋 (有松) ~ 有松の夜明け ~

2020-11-25 19:35:00 | ファストフード
11月上旬の火曜日、文化の日です。
5月下旬にひとりサイクリングに行った時、とっても風情がある街並みだったので、相方と相方のお母さんを連れて遊びに来ました。
5月下旬のサイクリングのブログは、こちらです。

すんごい、いい天気です。
雲ひとつありません!
なんだか、映画のセットのようです。

街並みを散策して、有松絞りのマスクを購入してからのランチです。

「寿限無茶屋」です。
お店は、有松の古い街並みの東エリアにあります。
とても大きな店構えです。

江戸時代にタイムスリップ!

お店の入り口です。

とっても大きな狸が向かえてくれます。

お店の前のポスターメニューです。

お店の中です。
入ってすぐのところに、大きなテーブル卓があります。

小上がりのテーブル卓の上には、有名人のサインが、ところ狭しと飾られてます。

お店の奥には、座敷卓が並んでいます。
とってもとっても大きなお店です。
お店のWebページで確認したところ、全部で86席あるようです!

豊富なメニューは、ブログ文末に載せてあります。

「有松の夜明け」です。
迷って、迷って、メニュー名からは想像できないものにしました。

相方のお母さんは、温かい「有松の夜明け」、俺らと相方は、冷たい「有松の夜明け」です。

個写です。
冷たい蕎麦の上に、
プリップリッの小海老の天ぷらと
レンコン、かぼちゃ、しその葉など
季節の野菜天ぷらが散りばめられ、
そして、真ん中には、大根おろしの上に卵黄が盛られてます。

横からの勇姿です。
「小海老の天ぷら」と「野菜の天ぷら」が「有松」の絞りを、
「大根おろしの上の卵黄」が「夜明け」
を現しているのかなあ~?

プリップリッの「小海老の天ぷら」「卵黄」接写です。

「しその葉天ぷら」接写です。

「ねぎ・ゴマ・わさび」の薬味をセットアップ!

「蕎麦」箸上げです。

プリップリッの「小海老の天ぷら」箸上げです。
お店の方は「小海老」と言ってましたが、結構な大きさです。
食べ応え十分です。

「卵黄」を割ってみます。

正体不明の箸上げです。
何の天ぷらだったのか分かりません!
天ぷらじゃないかも!?

「卵黄」絡みの箸上げです。

「かぼちゃ天」箸上げです。

「一味」を掛けて味変してみます。

「一味」絡みの箸上げです。

「レンコン天」箸上げです。

完食です。
ご馳走さまでした。

「有松の夜明け」上出来です。
お店側も「新名物」として推してます。

相方のお母さんの温かい「有松の夜明け」を、3分の1ほどもらったので、お腹も大満足です。

天国の歌丸師匠も大満足のようです!
隣にいるのは、山田隆夫さんでしょうかね!?

豊富なメニューです。




























「寿限無茶屋Home Page!!」
愛知県名古屋市緑区有松2339

MOS BURGER 千種駅南店 ~ 朝モス ソイモーニング野菜チーズバーガー ~

2020-11-23 12:44:00 | ファストフード
11月上旬の火曜日、文化の日です。
昨日から相方のお母さんが泊まりに来ています。
ちょっと遅めのモーニングです。

「MOS BURGER 千種駅南店(モスバーガ―)」です。

お店は、千種駅南の交差点「千郷町」の南東にある、パチンコ、ボーリング、カラオケなど入る大型複合施設の一階にあります。

隣には「ミスタードーナツ」があります。

「モスバーガー」と「ミスタードーナツ」が、フードコートのように同じフロアにあります。

「朝モス」メニューです。

「モーニングバーガー」に特化したメニューです。

「ソイモーニング野菜チーズバーガー」です。

個写です。

接写です。

セットのドリンクは、+28円(税別)で「コーンスープ」です。

横からの勇姿です。

接写です。

「ソイモーニング野菜チーズバーガー」手上げです。

手持ち接写です。

完食です。
ご馳走さまでした。

軽く食べられます。
モスのバーガーは、サイズが小さいので、3個はいけそうです。
でも、1個で我慢しときます。

朝からハンバーガーを食べても「ソイバーガー」なので、罪の意識はありません。

名古屋市千種区新栄3丁目20-17

名代 とんかつ 味よし ~ とんかつ定食 ~

2020-11-22 09:23:00 | 和食(お食事処)
11月上旬の月曜日です。
お仕事はお休みです。
午前中、歯医者に行ってからのお昼ご飯です。

「名代 とんかつ 味よし」です。
お店は名古屋市営地下鉄桜通線「車道駅」と東山線「千種駅」の間に、ひっそりと佇んでいます
交通量の多い幹線道路沿いにありますが、あまり目立たなく、見逃しそうな店構えです。

お店の中です。
予想どおりの昭和風情です。

お年を召された女将さんが、ひとりで切り盛りしています。
カウンター6席と4人掛けテーブル2卓です。

壁メニューです。
「上とんかつ定食」「とんかつ定食」
「みそかつ丼」「かつ丼」「串かつ丼」
「玉子丼」「ランチ」のみです。

『「上とんかつ定食」お願いします~』
『「上とんかつ定食」と「とんかつ定食」は、肉の大きさが変わるだけですよ!
「とんかつ定食」で十分な量ですよ。』
『じゃあ、「とんかつ定食」お願いします。』

「とんかつ定食」です。
昭和のとんかつ定食です。

個写です。
とんかつソースは、既に掛けられています。

横からの勇姿です。
とても誠実な感じが漂います。

接写です。
程よい肉厚です。

箸上げです。
揚げ立てさくさくです。

箸上げ(再)です。
お肉は、柔らかく仕上がってます。

「からし」を、たっぷりつけてからの箸上げ(再々)です。
重くない「とんかつ」は、あっという間に、お腹の中に入っていきます。

完食です。
ご馳走さまでした。

濃い赤味噌のお味噌汁も、食を進めます。
10分も経たないうちに、綺麗に完食です。
「上とんかつ定食」でも良かったかな!?

『このお店は、いつからやってますか?』
『50年以上前からですよ!
その前は、今池でやってたんですよ!』
『へえっ~!すごいですね。』
『少し前までは、姉妹3人でやってたんだけど、ひとりになったんで、メニューも減らし、お店も平日の11時から14時までしかやってないんですよ。』
『体に気をつけて、永く続けてくださいね!また来ます~!』
愛知県名古屋市東区葵3-7-11

Mister Donut 千種駅南ショップ ~ misdo meets 陳健一 THE 四川スペシャル ~

2020-11-21 09:26:00 | ファストフード
11月上旬の日曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング70分&スパ30分で、たっぷり汗を流してからのランチです。

「Mister Donuts 千種駅南ショップ」です。

お店は、千種駅南の交差点「千郷町」の南東にある、パチンコ、ボーリング、カラオケなど入る大型複合施設の一階にあります。

隣には「MOS BURGER」があります。
「ミスタードーナツ」と「モスバーガー」が、フードコートのように同じフロアにあります。

「misdo meets 陳健一 THE 四川スペシャル」看板メニューです。

「パイ」メニューです。
「陳健一史上、初のパイに挑戦」だそうです。

じゃ~~~ん!

右は、相方の「ジャージャー麺(とろろ芋入り)」、左は、俺らの「四川担々麺」です。

相方の「ジャージャー麺(とろろ芋入り)」個写です。
丼一面の甜麺醤ミンテたれです。

横からの勇姿です。
タケノコ、シイタケも入っています。

接写です。
隠し味に、とろろ芋も入っています。

ひとくち貰いました。
めっちゃくちゃ!旨~~い!

俺らの「四川担々麺」ランチセットです。
ドリンクと130円以下のドーナツが付いて、800円(税込)です。

「四川担々麺」個写です。
いい色艶です。

横からの勇姿です。
さすが「陳健一」プロデュースです。

接写です。
豚ミンチもいい感じです。

麺出し接写です。
極細ストレート麺です。

箸上げです。
ゴマの風味が効いてます。

豚ミンチ絡みの箸上げです。
とっても美味しいですが、残念ながら、辛さが今ひとつです。
お子ちゃまも食べられる仕上がりにしているのかも?

ランチセットの「アイスコーヒー」と「エンゼルクリーム」です。

「エンゼルクリーム」手上げです。
ご馳走さまでした。

「ミスタードーナツ」頑張ってるな~!
ドーナツだけでなく「五目チャーハン」、
「カルボナーラ」「ボンゴレ」「ボロネーゼ」などのパスタ、
さらに「点心」もあります。
「麻婆豆腐麺」もあるぞ~!
今度は、これだな!!

「ミスタードーナツ」Webページ
名古屋市千種区新栄3丁目20-17

鳥貴族 千種店 ~ 焼鳥屋の本気 鶏肉部位フェア&〆はとり釜飯 ~

2020-11-15 17:04:00 | 焼き鳥・串揚げ
10月下旬の日曜日です。
ちょとした用事があり、朝からあっちいったり、こっち行ったりと大忙しです。
そんなこんなで遅めの夕食です。

「鳥貴族 千種店」です。
お店は、名古屋市営地下鉄東山線「千種駅5番出ロ」から降りてすぐのところにあります。

「焼鳥屋の本気 鶏肉部位フェア」メニューです。

このタブレット端末から注文します。
「鳥貴族」は、全品298円(税別)です。
素晴らしい~素敵です!

焼鳥は1皿2本です。

まずは、俺ら「生ビール」、相方「トリキ ルージュ(赤ワイン)」で乾杯!

「超白ねぎ塩こんぶ」です。

よく混ぜ混ぜします。

箸上げです。

「もも肉海苔マヨネーズ焼」です。
『おっ~この肉厚、拍手喝采!』

「鶏ハラミ ~梅肉添え~」です。
『惜しみ無い肉に感謝!』

「ピーマン肉詰め ~ポン酢味~」です。
『あっ!?これは、焼鳥じゃないので、一本なんだね!』

「きも焼 ~塩ごま油添え~」です。

接写です。
『どの串も旨いな~』

『翠ジンソーダ・男梅サワー』メニューです。
『どっちにしようかな?』

迷った結果「男梅サワー」です。

「力こぶ塩」です。

ピッチが上がります。
続いて「知多ハイボール」です。

「味付煮玉子」です。

接写です。

「ハート香草バター焼」です。

さらにピッチが上がります。

続いて「メガハイボール」です。

「つくねチーズ焼」です。

〆の「とり釜飯」です。
注文してから炊き上がるまで30分ほど掛かります。

接写です。
これで298円(税別)、驚愕です!

「たくあん」も付いてます。

お茶碗に取り分けます。
軽くお茶碗2杯ほどです。

接写です。

完食です。
ご馳走さまでした。

これだけ食って飲んで「4905円(税込)」です。

どの料理も、しっかりとしたボリュームで、かなりレベルの高い焼鳥です。

「とり釜飯」は、〆の時間から逆算して注文しましょう!
お腹が膨れていても、軽く食べれちゃいます。
絶対頼むべき一品です。

名古屋市 東区 葵 3丁目 25-1