食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

味仙 名古屋駅店 (柳橋) ~ 肉ピーマン&ナスラーメン ~

2024-01-03 08:32:00 | 味仙
2023年7月下旬の金曜日です。
久しぶりに
大学の同期の愉快な仲間、
おじさん7人と昔のお嬢さま6人とで
「暑気払い飲み会」です。

Y.MARKET BREWING」です。

「暑気払い飲み会」は、
みんなで、おおはしゃぎだったので、
まともな写真はありません。
いろんなクラフトビールを
たくさん飲んで、
昔話で盛り上がりました。

お店の前で記念撮影!
みんないい年の取り方してるな!?

『あれぇ!?隣のお店は・・・』
『味仙だ~!』
ひとり〆ラーメンに行くしかないな!

「味仙 名古屋駅(柳橋)」です。

ここの「味仙」は、
「藤ケ丘店」系列の3階建ての
大きなお店です。
150席以上あるそうです。

21時30分の入店で、
運よくすぐに2階のテーブル席に
案内されました。もちろん相席です。

「キリンクラシックラガー 中瓶」
です。


「肉ピーマン」です。

所謂、「チンジャオロース」です。


接写です。


「味仙」で食べたことの無いものを
食べてみよっと!

『すいません~!
「台湾ラーメン」以外で
何ラーメンがおすすめですか?』

「ナスラーメン」です。


所謂、「ナスの台湾ラーメン」です。


接写です。

「ナス」がごろごろ入ってます。

麺出し接写です。


「麺」箸上げです。


「ナス」箸上げです。


「麺」箸上げです。


辛~い「台湾ミンチ」が、
丼の底に残ります。


れんげ上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

『いや~!今日も美味しかったな!
名古屋人に生まれて良かったな~』
(本当は、瀬戸人ですけど・・・)

名古屋市中村区名駅4-17-4


味仙 今池本店 ~ 青菜炒め&冷メン(冷面) ~

2023-11-13 07:00:00 | 味仙
6月下旬の金曜日です。
お仕事場の愉快な仲間の
歓送迎会の後、ひとり〆です。

「味仙 今池本店」です。


大きな味仙ビルです。

今は23時40分、
さすがにお客さんの待ち行列は
ありません。

ただ、お店の中は、
お客さんが、まあまあ入っています。

1階は、満席状態なので、
2階に案内されます。

天辺越えても飲んでます!
みんな元気ですな~!?

「キリンラガービール 大瓶 633ml」
です。

「大瓶」690円なのが、良心的です。

「青菜炒め」です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。


今夜の〆の麺は、変化球です。
「味仙」で頼むのは初めてです。

「冷メン(冷面)」です。

「麺」を「面」と書くんだ!?

ちょい横からの勇姿です。


接写三昧です。

『すいません~!
「マヨネーズありますか?」』
『ありません!』

箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

「味仙」で、初の「冷メン(冷面)」
唐辛子やニンニクは入っていません。
普通の優等生な「冷メン」です。

残念ながら、
名古屋人の「冷メン」必須アイテム
「マヨネーズ」が無いのは残念です!

味仙 矢場店 ~ ちんげん莱ウニ力ケ&ハーブ麺 ~

2023-03-05 09:05:00 | 味仙
2022年12月の土曜日です。
同じ高校を卒業した愉快な仲間と
3年振りの忘年会からの
ひとり二次会です。

「味仙 矢場店」です。
現在、21時22分です。
『おやっ?お店の前に人が・・・?』

20人ほどの待ち行列です。

この時間に、この行列!
「味仙」には、
人が戻ってきています!

お店がとっても大きいのと、
回転が早いので、
10分ほどで入店できました。

とっても大きいフロアは、
お客さん一杯で、活気に溢れてます。

席は、三階まであるそうです。

二人掛けテーブルに案内されます。
「アサヒスーパードライ
大瓶633ml」です。
アクリル板を挟んだ向こうの方は、
知らない方です。
そうです、相席です!

メニューです。




今日は、いつもと違うメニューに
チャレンジします。

まずは、ちょっと豪華なこいつです。


「ちんげん莱ウニ力ケ」です。


横からの勇姿です。


接写です。


「ウ二」スプーン上げです。


「ちんげん莱&ウ二」
スプーン上げです。

『やさしいな~!うまいな~!』
「ウ二」もそれなりに入っています。

〆のラーメンは、
「台湾ラーメン」ではありません。

「ハーブ麺」です。


横からの勇姿です。


接写です。

パクチーのいい香りです。

麺出し接写です。


箸上げです。


完飲・完食です。

ご馳走さまでした。

「ちんげん莱ウニ力ケ」
「味仙」の辛くない料理のひとつ!
かなりいけます!

「ハーブ麺」
「味仙 矢場店」オリジナルメニュー!
どんぶり一面の「パクチー」、
その香りがたまりません!
ちょっぴり辛さの
すっきりスープなので
完飲してしまいました。

この二品は、おススメですよ~!

「台湾料理 矢場味仙」Webページ
名古屋市中区大須3丁目6-3


味仙 藤が丘店 ~ 全16品&生ビール1杯&紹興酒3本&瓶ビール1本 あっぱれ! ~

2022-05-07 11:17:00 | 味仙
3月中旬の日曜日です。
瀬戸の愉快な仲間 ~お姉さま~ が、
どんどん出世しました!
お祝いを兼ねて、
3ケ月ぶりの「ニンニク」注入です。

「味仙 藤が丘店」です。

お店の駐車場、
お店近辺のコインPが、
埋まってます。
ちょいと南に行ったコインPに
車を止めて、お店に向かいます。
混んでいるかと思いきや、
すんなりと席に案内されました。

まずは「生ビール」で乾杯です。

愉快なおっちゃんは、
「紹興酒」スタートです。

「こぶくろ辛し和え」です。


「豚耳の和え物」です。

愉快なおっちゃんは、
この二品で、早くも大噴火です!

「かにの唐揚げ」です。

「藤が丘店」の「かにの唐揚げ」は、
柔らかく美味しいですな!

「台湾酢豚」です。

定番です!
普通の中華料理屋さんとは、
ちょっと違う「酢豚」です。
かなりパンチ効いてます。

「海老のマヨネーズ和え」です。

パンチの効いた料理の中で、
ホッとするまろやかな味です。

「ニンニクの茎炒め」です。

一口食べると、体の中が、
一気にニンニクで充満されます。

ここで、予期せぬ展開が待ち受けます。
お店のゴッドマザーから
『向こうのテーブルで、
注文の行き違いがあったんで、
これ食べてくれない?』

『いいっすよ!』

「五目焼きそば」です。

このゴッドマザーからの依頼を、
快諾したことで、
いつものお店との臨戦態勢から
解放され、友好ムードになります。

ゴッドマザーと愉快なおっちゃんと
笑顔のツーショット!

ミラクル!

「イカの唐揚げ」です。


「豚の天婦羅」です。


「軟骨の唐揚げ」です。


「あさり炒め」です。

ここにきて、「味仙」定番メニーです。

「青菜炒め」です。

注文して、一分以内にきます。

「紹興酒」3本空かしてからの
「キリンラガービール大瓶633ml」です。


〆に入ります。

「台湾ラーメン」2つです。


「生卵」ひとつ頼んだら、
「双子」でした!

ラッキー!

それぞれの「台湾ラーメン」に
「生卵」イン!


「にんにくチャーハン大盛り」です。


接写です。


〆の全貌です。

「台湾ミンチ」「ニンニク」で
お腹と心が、ヒップホップ!

そんなヒップホップなお腹と心に、
安らぎを与えます。

〆の〆です。

「天津飯」です。

「味仙」の実力が
確信できる逸品です。

横からの勇姿です。
この「とろとろ餡」は、絶品です。

完食です。

ご馳走さまでした。

総勢5名で
「全16品」&「生ビール1杯」
「紹興酒3本」&「瓶ビール1本」

素晴らしい食いっぷり、飲みっぷり!
あっぱれです!

とっても楽しい宴(うたげ)となりました。

また、行きましょう~

名古屋市名東区藤里町38−2

味仙 藤が丘店 ~ なすの天婦羅は頼めたのか? ~

2021-12-29 10:44:00 | 味仙
12月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、昼から瀬戸に向かいます。
ちょっとした用事が終わった後、
瀬戸の愉快な仲間3人と俺らの4人で、
2年振りの突撃です。

「味仙 藤が丘店」です。


壁に貼ってある営業時間と12月の定休日です。

昼営業、初めたのですね!?
それとも前から、営業してたのかな?

夜営業の開始時間17時に入店したので、
まだまだ、席に余裕があります。

テイクアウトの注文が多いのか、テーブルの上には、
ビニール袋に入った料理が、あちこちに置かれてます。

その後も、満員御礼にはなりません。
18時30分を過ぎた頃のお店です。

まだまだ、いつもの賑わいは、戻っていないですな。

まずは「生ビール」で乾杯です。


メニューです。








まずは、定番メニューでいきます!

「台湾酢豚」です。

盛り付けが・・・

「海老のマヨネーズ和え」です。


「青菜炒め」です。


「渡り蟹の唐揚げ」です。


「イカの唐揚げ」です。


「招き猫」と「福助さん」です。

これは、食べられません。

「特製肉シュウマイ」です。

一個が、でか~~~い!

ここで、食べたことのないメニューにチャレンジです。
『「なすの天婦羅」お願いします。』
お店のフロアマネージャーらしき、
威厳のある女性スタッフさんが、
歪めた顔の前で、黙って手を横に振ります。
『えっ!あんまりってことですか?』
黙って、首を上下に振ります。
残念ですが、これ以上は突っ込みません。

「大根もち」は、とおりました!


「貝柱とチンゲン菜炒め」です。


まだまだ、食べ続けます。

そして、ここで勇敢な瀬戸の愉快な仲間(男子)が、
まさかの再チャレンジ!
オーダーを聞きに来たあの女性スタッフに、
メニューに書かれた「なすの天婦羅」を、満面の絵顔で、指差しします。
これには女性スタッフも、苦笑いしながら、
首を上下に振ります。
オーダーがとおりました!
瀬戸の愉快な仲間(男)の勝利です。

そして・・・
「なすの天婦羅」です。

想像していたのとは、まったく違います。

接写です。

「なすの天婦羅」に餡が絡んでます。
これはこれで、美味しい一品です。

『さあ!ラストスパートです!』

「にんにくチャーハン 大盛り」です。


接写です。

『にんにく、でかっ!』

『バリ焼きそば』です。


『台湾ラーメン 生玉子入り』です。


完食です。

ご馳走さまでした。

久しぶりの「にんにく注入!」
元気もりもりです。

お店が満員御礼とまでなっていないので、
比較的ゆっくりと落ち着いて食べることができました。
ただ「味仙」は、怒号が飛び交う喧騒の中で、
スタッフとニンニクチャーハンの頼みどころを駆け引きし、
戦いながら食べ進める達成感が楽しいんですよね~

それにしても、ようけ食ったな~

飲める2人で、紹興酒2本開けちゃてます。

愛知県名古屋市名東区藤里町38-2