食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

蔵所<釜場 丸キ 食茶房> ~ 麺s' セット&ネギト口丼&そば ~

2017-11-18 16:01:00 | 焼肉
ちょっとした用事があり、今日も瀬戸です。
お昼は「瀬戸蔵」にある「蔵所<釜場 丸キ 食茶房> 」にやって来ました。

「瀬戸蔵」です。
俺らがちっちゃいころは「瀬戸市民会館」がありました。

瀬戸市出身プロ棋士「藤井 聡太 四段」の応援段幕です。

猫の置き物が可愛いです。



店前メニューです。

お店の中に「登り釜」が、ど~んと陣取ってます。

「登り釜の由来」です。

忠実に再現されてます。
この釜をくり抜いて、個室として利用しています。

瀬戸に来て、釜の中でご飯を食べる。
いい~ね!
ただ3部屋しかありません。

こちらは、テーブル席です。
お店は、とっても広いです。

奥には、座敷テーブルもあります。

全部で100人くらいの席がある大きなお店です。

メニューです。
「瀬戸味定食」VS「名古屋味定食」
興味津々です。

いろんな定食メニューです。

「どんぶりソフト」メニューです。

相方の「ネギト口丼」です。

「ネギト口丼」個写です。
「ネギ」満載です。

相方のお母さんの「そば」です。

「麺s′ セット」です。

「うな丼(ハーフ)」「ざるそば」「天ぷら盛り合わせ」「茶碗蒸し」「デザート」です。

「うな丼(ハーフ)」個写です。

接写です。

箸上げです。
「煮うなぎ」です。

「天ぷら盛り合わせ」です。

「えび天」箸上げです。

「しいたけ天」箸上げです。

「さつまいも天」箸上げです。

「ししとう天」箸上げです。

「なす天」箸上げです。

「ざるそば」個写です。

箸上げです。

「茶わん蒸し」です。

小さいスプーン上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
お腹ポンポンです。
「せと・まるっとミュージアム」webページ
愛知県瀬戸市蔵所町1-1 瀬戸蔵 1F
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味の牛たん喜助 東京駅八重洲北口店 ~ 特切り厚焼&たんとうふ&冷しトマト ~

2017-10-26 21:40:00 | 焼肉
東京出張のついでに、ちょっと足を延ばし、日光東照宮をお参りして来ました。
その帰り道、東京駅での夕食です。
八重州北口の「Kitchen Street」にある「味の牛たん喜助」にやって来ました。

「Kitchen Street」には、20店舗以上の和洋中さまざまなお店が立ち並びます。

お店の横からです。

店頭お薦め看板メニューです。

L字カウンターの一番隅に腰かけます。
時間は、まだ16:30です。ゆったりと座れます。
カウンター越しには「牛たん」焼きライブです。

お店の中です。
カウンター11席、大テーブル12席、4人掛けテーブル3卓、小上がり4人掛けテーブルです。

メニュー表紙です。

『仙台名物午たんは定食が定番!」

「牛たん炭火焼き」「特切り厚焼」です。

「特切り厚焼定食」です。

「宮城の絆」です。

飲んでます!

「たんとうふ」です。

食べてます!

接写です。

箸上げです。
日本酒にあうな~!

「冷しトマト」です。

接写です。

箸上げです。
冷え冷え甘あまです。

「特切り厚焼」単品です。

横からの勇姿です。

接写です。

箸上げです。
「牛たん」の歯ごたえはあります。でも噛み切れる柔らかさです。
う、旨い!

「喜助ラべルの芋焼酎」にチェンジです。



追い「味噌南蛮」です。
これ!辛っ~い!

七味を振ってからの箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
とっても美味しかったです。
午後6時を過ぎると、ほぼ満席状態です。
早めに入って、まったりと「牛たん」を楽しむのがお薦めです。
結構、弁当もでていました。時間が無いときは、弁当仕入れて新幹線で、ビールと「牛たん」も良いかもね。
「味の牛たん喜助」webページ
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札外 1F キッチンストリート
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焼肉 金城 (今池) ~ 鉄板 焼肉 野菜たっぷり 〆は鉄板ヤキメシじゃ~! ~

2017-04-29 09:51:00 | 焼肉
明日から世間はGW!俺らは暦どおりの休みです。
そんな金曜日、仕事場の愉快なな仲間、総勢13名での宴(うたげ)です。
「おかえり・がんばれ・いらっしゃい」会です。
今池の「焼肉 金城」に来ました。


「今池南商店街」にあります。

お店の中です。

普通の無煙ロースターの焼肉テーブルと鉄板焼肉テーブルがあります。
今日の宴(うたげ)は、「金城」名物の鉄板焼肉テーブルです。

メニューです。

ドリンクメニューです。


まずは「生ビール」で乾杯です。

「キムチ盛り合わせ」です。

いろんな肉を、いっぺんに焼きます。
「焼き焼き」は、お店の方がしてくれます。

「牛ホルモン」「ハツ」「カルビ」「軟骨(ウルテ)」「スジタン」「ハラミ」「トッボギ」です。

「たまねぎ」「ねぎ」は、基本でつきます。

いい色になってきました。

別注の「もやし」投入で、完成です。

「軟骨(ウルテ)」箸上げです。
これ旨い!コリコリ!!

「カルビ」箸上げです。

「トッポギ」箸上げです。

「牛ホルモン」箸上げです。

「JINRO」にチェンジ!

残したお肉・お野菜で「鉄板ヤキメシ」です。

「生姜」投入です。

「お米」投入です。

「鉄板ヤキメシ」も、お店の方が炒めてくれます。

いい色です。

「お焦げ」をつくってます。

「お焦げ」完成です。
これまた見た目どおり期待どおりの美味しさです。

ご馳走さまでした。
食べて飲んで騒いで、とっても楽しいひと時でした。
俺だけひとりはしゃいでいたかも!?
愉快な仲間も楽しかったかな?

明日は朝早くから用事があり、1軒目で帰るつもりが、この後、今池の夜の街に誘われ、昭和カラオケスナック「パロマ」に行く酔っぱらいの俺らでした。

愛知県名古屋市千種区今池1-11-10
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龍華園(池下北) ~こじゃれた焼肉屋さん~

2015-10-30 12:51:15 | 焼肉
昨日の夜は、仕事場の愉快な仲間との宴です。池下から北へ行ったところにある焼肉屋「龍華園」です。

外観はとても焼肉屋さんには見えません。
店内もとてもきれいな雰囲気です。
こちらはテーブル席です。

カウンター席です。

小上がりの掘りごたつ席です。本日はここで宴です。

本日のコースメニューです。

「キムチ&ピリ辛モヤシナムル」です。

「韓国海苔とレタスの塩サラダ」です。

「塩タン」です。

「和牛ほほ肉の薄切り」です。

「桜島若鶏の柚子胡椒焼き」です。

「ハーブソーセージ」です。

「七種野菜の盛り合わせ」です。

「龍華園カルビ」です。

「ロース」です。

追加のお肉です。
「ハラミ&ハツ」です。

「ホルモン」です。

「たまご雑炊」です。

ご馳走さまでした。
どれもこれも美味しいお肉達でした。
焼肉屋さんとは思えないような品の良いお店です。
「龍華園」webページ
名古屋市千種区向陽1-3-36
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大峰園 (焼肉) ~超穴場!普通では見つけられません!~

2015-10-11 21:19:46 | 焼肉
最近、朝ご飯をお腹一杯食べるとなかなかお腹が空きません。今日も朝から特製チャーハンをつくりました。とは言いつつ、プールとサウナで汗を流した後、お昼には、ラザニアとサンドイッチ&シュークリームを食べてしまいました。
「夜はどうしましょう!?」
散歩がてら相方と「赤塚」交差店近くの「徳川ホルモンセンター」を目指しました。が、待ち人が数人いましたので、近くの路地裏の超穴場焼肉屋さん「大峰園(たいほうえん)」にきました。普通ではこの店は見つけられません。

お店の中です。

テーブル席3卓、小上がり3卓程度です。

無煙ロースターの鉄板です。

メニューです。

焼肉好きの人にはたまらんメニューです。

内臓系も豊富です。

「テールスープ」は相当気になります。

「たれ」「ポン酢」「ねぎ」「ニンニク」「ヤンニョンジャン」「柚子胡椒」などたくさんの薬味です。

相方の赤ワインです。

「白霧島」のロックです。

「サムギョプサルセット」2人前セットにしました。

接写です。豚肉です。けっこうな肉厚です。適当な大きさにはさみで切ります。

肉を焼いてみます。

「チシャバ」の上に「キムチ」「コチジャン」「胡麻ねぎ」「しその葉」を乗っけます。

巻いてみます。

くるくる!う、う、うま~~~い!

もっといろいろな肉が食べてみたいとこですが、今日のところは、「てっちゃん(牛ホルモン)」でしめます。

焼き焼きです。

箸上げです。

完食です。

いやぁ~!いい店見つけました。近いうちに絶対来ます。

愛知県名古屋市東区徳川2-5-16
【おまけ】
帰りに「名古屋祭り」を控えた新出来の山車に遭遇しました。

コメント (2)
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