食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

2023夏の思い出〈山海編〉(完結) ~ 焼肉の松阪(尾張旭) ~

2023-08-25 11:10:00 | 2023夏の思い出〈山海編〉
8月上旬の金曜日です。
お仕事は休みを貰って、
瀬戸の愉快な仲間と
「夏休みの思い出」づくりです

「山海」で海水浴をして、
「エビフライ」を食べて、
イルカショーを楽しんでからの
反省しない反省会です。

「焼肉の松阪」です。

お店は、名鉄瀬戸線「三郷駅」から
北へ1.5km行った「愛知県森林公園」
の近くのところにあります。

反省会の始まりです。


俺らは、いきなり
芋焼酎「富乃宝山」の
ソーダ割りです。

一本、ひとりで飲みきりました。

「塩タン」です。


「塩ウルテ」です。


「生センマイ」です。


「ナムル」です。


「塩ギャラ」です。


「塩ミノサンド」です。


「キャベツサラダ」です。


「塩ハラミ」です。


「塩レバー」です。


「とうもろこし」です。


「サンチュ」です。


「反省会」も宴たけなわです。


「ゲタカルビ」です。


「塩タン」リピートです。


「塩ウルテ」リピートです。


「塩ハラミ」リピートです。


お姉さまの「ビビン麺」です。


〆の「石焼ビビンバ」です。


「石焼ビビンバ」個写です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


「半熟玉子」を割ってかき混ぜます。

熱々の石鍋の鍋肌に、
ご飯を押しつけて、
「おこげ」を作ります。

接写です。


スプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

最高に腕のいい
「焼肉奉行」と「焼肉大奥」が、
いろんな部位のお肉を、
じっくり丁寧に、
それぞれのお肉の
一番ベストな焼き加減で、
仕上げてくれます。

旨いに決まってます。

2時間あまりの
反省しない反省会、
あっという間に終了です。

その後、愉快な仲間のお家で、
トランプ「大貧民」をやりながら、
反省会の延長戦です。

最後は、
俺らが「大貧民」になり終了です。

フルコースの夏の一日となりました。

尾張旭市柏井町255



2023夏の思い出〈山海編〉(4) ~ 南知多ビーチランド ~

2023-08-24 07:00:00 | 2023夏の思い出〈山海編〉
8月上旬の金曜日です。
お仕事は休みを貰って、
瀬戸の愉快な仲間と
「夏休みの思い出」づくりに
知多半島に来ています。

「山海」で海水浴をして、
「エビフライ」を食べてからの
「南知多ビーチランド」です。
車を駐車場に止めて、
入場ゲートに向かいます。

ちょっとしたラッキーなことや、
愉快な仲間の優待券があったりして、
とってもお得な気分です。

正面ゲートから入った広場です。

暑い!とにかく暑い!
広場には、人が・・・

今は、15時26分。
15時の最終のイルカショーは、
すでに終わってるのかな?

せっかくなので、広場にいた
「せいうち」と「アシカ」と
一緒に記念写真を、
スマホのカメラの
タイマーをセットして
自撮りしてます。

回りには、人っ子ひとりいません!

『お~い!
今から「イルカショー」始まるよ!
はよ、こやぁ~て!』
愉快な仲間が、
「イルカスタジアム」から
呼んでいます。

「イルカスタジアム」です。

な、な、なんと、夏休み期間中、
「イルカショー」は、
特別なスケジュールで
開催されていて、
この日の「イルカショー」は、
4回あり、最終のショーが、
15時30分からの開催です。

なんと、運の良い日なんだろう!

アシカも、とっても良い子です。

うちのお姫さまより良い子かも?

お姫さまでは、できない芸です。

俺もできんけどね!

ほんと立派です。


「南知多ビーチランド」の
「イルカショー」は、
お客さんとの距離感の近さが
売りのようです。


「イルカ」たちも、
とってもお利口さんです。


よく飛んでくれてます。

そして、お客さんに、
「水しぶき」を
飛ばすのが得意のようで、
最前列の3列は、
「びったびった」になります。

「イルカ」たちも、
すぐ近くまで来てくれます。

日にちによっては、
この最前列の3席は、
「距離感ゼロ特別シート」といって、
有料エリアになるようです。

今日は、お客さんも少なく、
ショーが終わった後も、
「距離感ゼロサービス」
をしてくれます。

それにしても、
トレーナーさんが、かわいいな~!
「イルカ」が羨ましいな!

「イルカショー」の後、
屋外の「ふれあいゾーン」に
行ってはみたものの、
とにかく暑い!めっちゃくちゃ暑い!
すぐに、屋内施設に逃げ込みます。

暑い屋外にいる
「ペンギン」くんたちは
可哀想だね!

屋内の氷に囲まれた
「ペンギン」くんたちは幸せだね!

「海洋館」内の大水槽では、
「光の切り絵xアクアリウム」企画が
行われてます。
ここは、とっても涼しいです。

最後に、お土産を買って、
「南知多ビーチランド」を
後にします。

愛知県知多郡美浜町奥田428-1



2023夏の思い出〈山海編〉(3) ~ まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 ~

2023-08-23 07:00:00 | 2023夏の思い出〈山海編〉
8月上旬の金曜日です。
お仕事は休みを貰って、
瀬戸の愉快な仲間と
「夏休みの思い出」づくりに
知多半島「山海」ビーチに
海水浴に来ています。

たっぷり3時間ほど
ビーチで戯れた後、
お昼ご飯にします。

知多半島に来たら、
お昼はここでしょう!

「まるは食堂旅館 南知多豊浜本店」
です。

海水浴を思った以上に楽しんだので、
今の時間は、
昼どきを越えた13時40分です。

お店は、知多半島の海岸線を走る
国道247号線沿いにあります。


お店に入ると、
「梅おばちゃん」が迎えてくれます。


「うめおばちゃん」のご挨拶です。
『感謝、感謝、感謝で日が暮れる
心より感謝いたします。
「ありがとう」 相川 うめ』

「うめおばちゃん」の顔、
初めて見たかも!?

有名人の方々の色紙です。


めっちゃ多いな~!


お昼のピーク時を過ぎているので、
お店の一番奥の広い席を
用意してくれました。


全面ガラス貼りの
オーシャンビューです。


「本日のお勧め料理」です。


「期間限定コース料理」です。


「本日のコース料理」です。


「単品料理」です。


「御飲物」です。


今回の「夏の思い出」づくりは、
おっさん二人とお姉さま二人、
そしてお姫さま一人
総勢5名で来ています。

俺らは、運転しないので、
「サッポロ生ビール 大瓶633ml」
をいかせてもらいます。


お姉さま二人とお姫さまは、
「エビフライコース」をチョイス!

「エビフライコース」の内容です。

お刺身「はまち」と
付出し「もずく」です。

大きな「エビフライ」二本です。


「煮魚(赤ダイ)」です。

この他に、
「エピフライコース」には、
「ご飯」「味噌汁」が付きます。

「煮魚」大好きなおっさんの
「カサゴの煮物」です。


お姫さまの
「豊浜産車エビの塩焼き」です。

美しいじゃないですか!

俺らの
「コチの薄造り(1人前)」です。


接写です。


箸上げです。


俺らの
単品「エビフライ」です。
ほぼ、割り箸と同じ大きさです。

ちょい横からの勇姿です。


個装のオリジナルタルタルソースを
掛けてみます。


「アナゴの天婦羅」です。
割り箸より大きいです。

ちょい横からの勇姿です。

「アナゴの天婦羅」越しの
「エビフライ」もいい~ね!

「アナゴの天婦羅」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

俺らとおっさんは、
お姉さまたちから
「エビフライ」やら「煮魚」やらの
おすそ分けをいただき、
お腹ポンポンです。

ロビーにあった顔ハメパネルです。

今日は、ひとりじゃないんで、
おっさん二人とも、
顔ハメてます!

『さあ!
次は「南知多ビーチランド」に
行って「イルカショー」を
見に行きましょう!』

『あれ!?「イルカショー
15時が最終みたいだよ!』

今は14時50分です。

『まあ、とりあえず、
行くだけ行こまいか!』

愛知県知多郡南知多町豊浜峠8


2023夏の思い出〈山海編〉(2) ~ ここはどこ? 沖縄?ハワイ? ~

2023-08-22 07:00:00 | 2023夏の思い出〈山海編〉
8月上旬の金曜日です。
お仕事は休みを貰って、
瀬戸の愉快な仲間と
「夏休みの思い出」づくりに
行ってきます。

『ここはどこ?』
沖縄?ハワイ?
『いやいや、
もっと素晴らしいビーチです!』

瀬戸から車を走らせること、
1時間ほどで目の前に、
波穏やかなビーチが現れます。


このどんつきを右に曲がると、
目的地のビーチに到着です。



「YAMAMI DOLPHIN BEACH」
です。


駐車場の隣には、
小学生の頃、学習塾の夏合宿で来た
お寺さんがあります。


平日の金曜日といえど、
ちびっこたちは、夏休み中!

それにしては、人少ないな~!


瀬戸の愉快な仲間も、
浮き輪を持って波に向かいます。


『気持ちええな~!』


『あれ!だれ?』

『ま、まさか!?』

『山海に「夏目雅子さん」降臨!』

『んなわけありません!』

瀬戸の愉快な仲間のひとりです!
俺らより先輩です!

浜辺に「うに」発見!


密漁を相談する悪い人たちです。

捕まらんようにね!


2023夏の思い出〈山海編〉(1) ~ 黒の吉野家で朝から牛丼 ~

2023-08-21 07:00:00 | 2023夏の思い出〈山海編〉
8月上旬の金曜日です。
お仕事は休みを貰って、
瀬戸の愉快な仲間と
「夏休みの思い出」づくりに
行ってきます。

瀬戸の愉快な仲間のお家の
集合時間は、朝9時です。
道すがら朝ごはんです。

「吉野家 尾張旭三郷店」です。
「黒の吉野家」です。

お店は「千代田街道(旭街道)」の
交差点「井田町」の
北西角にあります。

名古屋から瀬戸方面を見た空は、
雲が多く曇天模様に見えますが、

後ろを振り返ると、
大きな雲はありますが、
青空が広がってます。


お店の中です。
「ドリンクバー」があり、
今までの吉野家と違う
ちょっとおしゃれな
「黒の吉野家」の店内です。

「クッキング&コンフォート」
スタイルということです。
商品は、カウンター越しに
提供されるのではなく、
注文後、自分で受け取りに行く、
フードコート方式です。
「水」や「お茶」もセルフです。
その分、従来のお店と違い、
テーブル席が多く配置され、
ファミリーでも
利用しやすくなっています。

「調味料」や「紅生姜」も
卓上ではなく、セルフ方式です。


もちろんカウンター席もあります。

各席に、
充電用の電源も用意されてます。
そして、この左側に、
テーブル席があります。

「牛丼 アタマの大盛」に「生玉子」
「冷汁」です。


「冷汁」個写です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


スプーン上げです。

よく冷えていて、美味しい冷汁です。
「豆腐」を崩しながら、
いただきます。

「牛丼 アタマの大盛」です。

「紅生姜」をセットし、
「七味唐辛子」を振り掛けてます。

ちょい横からの勇姿です。


接写です。


「牛丼」の中心に穴を開けて、
溶いた「生玉子」を流し込みます。


箸上げです。


スプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

久しぶりの「吉野家の牛丼」
やっぱり美味しいですな!
学生の頃、愛知県には、
「すき家」「松屋」はあまり無く、
「牛丼」と言ったら、
「吉野家」でした。

腹が減ったら、
時無しで食ってたな~

大きな豆腐の入った「冷汁」も
なかなか上出来です。
暑い夏には、うれしいですね!

吉野家公式ホームページ
尾張旭市井田町1丁目85