食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

華峰〈KAHOU〉(守山区苗代) ~ 四川担々麺+チャーハン ~

2018-12-31 15:00:00 | 中華
今日はクリスマスイブです。
といっても、クリスマス的なことは、とくに何もしません。

お昼は「華峰〈KAHOU〉」です。

10月下旬に守山区スポーツセンターの帰り道に見つけた「四川担々麺」の美味しいお店です。

瀬港線の猪子石西原の交差点を北に行き、矢田川を越えてすぐの左手にあります。

お店から矢田川の方を撮っています。

お店の中です。

4人掛けテーブル2卓、6人テーブル掛け1卓、カウンター5席です。とてもゆったりした配置です。

「四川担々麺」は、1辛から4辛まで、自分の好みの辛さを選べます。


お店からの「お願い」です。

「持ち物の商品のご飲食は、ご遠慮ねがいます。」
フードコートでもあるまいし、こんな人おるのかね?

メニューです。

夜のメニューもあるのかな?

黒板メニューです。

「担々麺+唐揚げセット」です。
「チューハイ」もあります。

テーブルの調味料です。

「きゅうりの漬物」もあります。

相方の「四川担々麺 3辛」です。


俺らの「四川担々麺2.5辛+チャーハン」です。


「四川担々麺2.5辛」個写です。

辛さレベルが、相方と0.5違うだけで「朱色」が違います。
そして、辛さも違います。
2.5辛と3辛の差は、数字以上のものがあります。
お店の説明では「3辛」は「汗ダクダク目はパッチリ!味○の台湾ラーメンより辛いよ!!!」となってます。

横からの勇姿です。


接写です。


麺だし接写です。

コシのある細麺です。

箸上げです。

旨い!これ!これ!この味です。

「青梗菜」箸上げです。


「チャーハン」個写です。

ご飯の量は一人前の半分です。

横からの勇姿です。


接写です。


レンゲ上げです。

ちょっと濃いめの味付けのパラパラチャーハンです。
これも旨い!かなり旨い!

完食です。

ご馳走さまでした。
「四川担々麺」は、もちろんのことですが、前回の「麻婆飯」、今回の「チャーハン」も絶品です。
次回は「四川担々麺+中華飯」かな!?

この間来た時は、待ち行列ができていましたが、今日はできてません。
「クリスマスイブ」だからかな~?

愛知県名古屋市守山区苗代2-4-22

仕出し料理 創業享保年間 八百彦本店 ~ 仕出し弁当 満月 ~

2018-12-31 10:44:54 | 和食(お食事処)
12月下旬の土曜日です。
ちょっとしたイベントがあり、午前中はお仕事です。

お昼は「仕出し料理 創業享保年間 八百彦本店」です。


『おっ!丸い!ご飯が別!』


仕出し弁当「満月」です。


豪華絢爛です。


偉い方々との昼食会なので、さすがに「箸上げ」できませんでした。

「仕出し料理 創業享保年間 八百彦本店」webページ

「八百彦本店」の箸袋は、楽しみのひとつです。

今回は「二之丸御殿」のお話です。

【おまけ】
イベント先のロビーに、クリスマス仕様の生け花がありました。


きれいな色合いです。


花の名前です。


コーヒーのメッカ ガーナ (守山区森孝東) ~ ホットコーヒー モーニングサービス ~

2018-12-30 10:40:00 | 喫茶店
12月下旬の月曜日の朝です。
『あっ!クリスマス・イブ』だ!

瀬戸の愉快な仲間の別宅で朝を迎え、名古屋に帰る道すがらモーニングです。

ずっと前から気になっていた「ガーナ」です。


何百回とこの建物の前を通っています。
ずっ~~~とから気になっていました。


瀬港線の上り路線側、四軒家交差点の手前にあります。


店前のサンプルメニューです。

「コーヒー」の他には、「みそカツ定食」「カタロースショーガ焼き」「ハンバーグステーキ定食」、さらには「フルーツパフェ」「バナナローヤル」「クリームみつ豆」もあります。

自信無さげな店前「ランチ」の看板です。


民芸調なお店の中です。

完全に「昭和」にタイムスリップです。

「昭和喫茶博物館」です。

骨董的な価値がある貴重な物がたくさんありそうな・・・

ドリンクメニューです。


軽食メニューです。


「ホットコーヒー」と モーニングサービスの「トースト」です。


「ホットコーヒー」個写です。

コーヒーのメッカだけのことはあります。

『旨い!』

「トースト」個写です。


「トースト」手上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

モーニングサービスが「トースト」だけなので、お腹には、ちょっと物足りない感じがありますが、ここ最近の暴飲暴食気味の胃袋には、丁度いいですわ!

愛知県名古屋市守山区森孝東1-128

餃子のじゅんちゃん (瀬戸市品野) ~ 年に一度の開店です!満漢全席です!焼き餃子・水餃子・カレー餃子・瀬戸焼きそば! ~

2018-12-29 08:45:00 | 餃子のじゅんちゃん
12月のイブイブです。

瀬戸の品野にある、年に一度しか開店しない「餃子のじゅんちゃん」です。

まずは「オードブル」です。

「唐揚げ・ポテト・プチトマト」です。

「ほうれん草のお浸し」です。

「じゅんちゃん家」で採れた「ほうれん草」です。

「マカロニサラダ」です。


「新鮮刺身のサラダ」です。


「春菊の胡麻和え」です。

「じゅんちゃん家」で採れた「春菊」です。

「野菜スティック」です。


「ビール」で乾杯です。

この後「紹興酒」「芋焼酎」と続きます。

「焼き餃子」です。

整然と列んだ餃子がなんとも美しい~!

接写です。

箸を入れるのがもったいない~

箸上げです。

外はパリッ!中はジュワ!
いい塩梅です!

「じゅんちゃん家」で採れた「パクチー」です。

「焼き餃子」に乗っけて食べると、これまたいい塩梅です!

「水餃子」です。


箸上げです。

プリッ!プリッ!です。
もちっ!もちっ!です。
つるん!つるん!です。

「鮭と野菜の甘酢餡かけ」です。


接写です。


箸上げです。

いい仕事がしてあります。

「揚げ餃子」です。

俺らのために、揚げてくれました。

「パラパラゆで玉子のカレー餃子」です。

これまた、俺らのわがままリクエストです。

接写です。


箸上げです。

期待どおりの美味しさです。満足!満足!

「瀬戸焼きそば」の調理スタートです。

この「山栄のせいろ蒸し 焼きそば」が、いいんです。

特製出汁を絡ませ「豚肉」を焼きます。


そして、「蒸し麺」を絡ませます。


野菜を入れれば、完成です。




小鉢に取り分けます。


箸上げです。

なんとも言えない蒸し麺の食感、懐かしい味が蘇ります。

「炒飯」までやっちゃいます。


小皿に取り分けます。


紅生姜を乗っけてからの接写です。

パラパラに仕上がった「炒飯」です。上出来です。

「パン」です。


接写です。

俺らは食べなかったけど、とっても美味しいパンのようです!

「きんかん」です。


「いちご」です。

ご馳走さまでした。

いや~!よおけ食ったなぁ~!
ほんでもって、よおけ飲んだなぁ~!

「じゅんちゃん」ありがとうございました。年1回といわず、季節毎年4回くらいお店開けてくれるとうれしいです。

もちろん今夜のお宿は、今月3回目の愉快な仲間の別宅です。

本場長崎ちゃんぽん・皿うどん たなべ 錦店 ~ 食べたのは、焼きそば(揚麺皿うどん) ~

2018-12-27 14:01:00 | ラーメン
12月の下旬です。
高校時代の愉快な仲間との忘年会帰りです。

〆は「本場長崎ちゃんぽん・皿うどん たなべ」です。


お店は、名古屋随一の繁華街「錦三(きんさん)」のど真ん中です。


ほろ酔い気分の俺らを誘うネオンサインです。


お店の中です。


入り口入ってすぐのカウンター席と細い通路の奥には、テーブル席が数卓あります。


壁メニューです。




お店のスタッフのTシャツのバックプリントは、

もちろん「長崎ちゃんぽん」です。

「おっ~!ピンク電話だ!」

まだ現役のようです。

カウンターテーブル上の脇役たちです。


こんな大量の「ニンニク」見たことありません。


「焼きそば(揚麺皿うどん)」です。

「餡」好きな俺らには、たまらんビジュアルです。

横からの勇姿です。

ねっとり「餡」で仕上げられた、たっぷりな野菜が、揚げ麺に惜しげもなく掛けられています。

これまた、惜しげもない大量の「紅しょうが」です。


「紅しょうが」を乗せてからの接写です。


「揚げ麺」出してからの接写です。


ねっとり「餡」の「たっぷり野菜」箸上げです。


「揚げ麺」箸上げです。


「一味」掛けからの接写です。


「紅しょうが」絡みの箸上げです。


「酢」を、たっぷりと掛けて、味変を楽しみます。


「酢」掛け箸上げです。


「すりゴマ」も掛けちゃいます。


「すりゴマ」掛けてからの接写です。


完食です。

ご馳走さまでした。

ねっとり「餡」のたっぷり野菜が、揚げ麺と絡み、最高のハーモニーです。
めちゃくちゃ好きな奴です。
めちゃくちゃ美味しかったです。

「カレー味」もいけるんですよね!これが!!

愛知県名古屋市中区錦3-18-9