食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

台湾料理 吉香楼 (山手通) ~ 五目バリそば ~

2024-09-22 07:00:00 | 中華
4月下旬の木曜日です。
今日のお弁当作りは、お休みです。
お昼は、こちらにやって来ました。

「台湾料理 吉香楼」です。

お店は、山手通沿い、
「山手通1」交差点
「日赤病院北」交差点
にあります。

店前看板メニューです。


「五目バリそば」です。


「五目バリそば」個写です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


「玉子スープ」です。


「酢」をもらい、掛けてみます。


箸上げです。


箸上げ三昧です。


完食です。

ご馳走さまでした。

期待どうりの美味しいバリ麺です。

三日連続、中華料理です。
でも飽きません!

名古屋市昭和区山手通1丁目12-2


中国料理 はまゆう (茶屋ヶ坂) ~ 炒飯&担々麺セット ~

2024-09-21 09:17:00 | 中華
4月下旬の水曜日です。
昨日の夜、
ちょっとしたお呼ばれがあったので、
今朝はゆっくり起きて、
午後からお仕事です。
お昼は、こちらにやって来ました。

「中国食堂 はまゆう」です。

名古屋市、愛知県内を中心に、
中国料理を展開する
「浜木綿」グループのお店です。
「新・町中華」をコンセプトとして、
リーズナブルでひとりでも
気軽に楽しめるお店になっています。

お店は、地下鉄「茶屋ヶ坂駅」から、
南に行ったすぐのところにあります。


お店の中です。

カウンターの隅に腰掛けます。
ライブキッチンです。

「スタミナホルモン丼」です。

とっても魅力的なメニューです。

グランドメニューです。


「名物タンメン」メニューです。


「お昼の単品」メニューです。


定食メニューです。


定食のご飯を、
いろいろチェンジできるようです。


お値打ちな値段設定です。


「炒飯&担々麺定食」です。


「担々麺」個写です。


横からの勇姿です。


接写です。

箸上げです。
『う、うまい!』
甘辛担々ミンチと
胡麻が効いたピリ辛スープに
シコシコ麺がいい、とてもいい!

「炒飯」個写です。


ちょい横からの勇姿です。


個写です。

れんげ上げです。
『これも、旨いじゃん!』

「小莱」個写です。


箸上げ三昧です。


完食です。

ご馳走さまでした。

『食った、食った!』
お腹いっぱいです。

昨日の夜、
食べた中国料理よりも、
食いしん坊の俺らは、
こっちのが好きかも!?

名古屋市千種区茶屋が坂
一丁目21番28号


中国飯店 春秋 (中日ビル) ~ 特別莱譜 ~

2024-09-19 17:37:00 | 中華
4月下旬の火曜日です。
ちょっとしたお呼ばれがあり、
グランドオープンした
中日ビルに来ています。


ディナーは、
「中国飯店 春秋」です。

お店は、中日ビル24階にある
「ザ ロイヤルパークホテル
アイコニック 名古屋」の
ロビーの奥にあります。
中日ビルの商業施設のエリアから、
このホテルのロビーに来るには、
かなり難しいル-トになります。
案の定、迷いました・・・

栄から名古屋駅の高層ビルまで
名古屋の街を一望できる、
素晴らしい眺望の個室です。


宴の始まりです。


本日の「特別莱譜」です。


まずは「生ビール」で乾杯!


「前菜の盛り合わせ」です。

品がいいですな~!

「鰆の煎り焼き、
春野菜黒豆ソースあんかけ」です。

これまた上品なこと・・・

「壺入り、白菜とフカヒレの
濃厚醤油煮込み」です。


「北京ダック」です。

これはでかい!

「北京ダック」のおしりです。

迫力満点です。
期待で胸が膨らみます。

「春秋スタイル 北京ダック」です。

『あれぇ!?
さっきの「ダックちゃん」は?』
あれは、見せ物だったのか~
ちょっと残念な・・・

なんの「スープ」だったけなぁ?


「上海名物 黒酢のスブタ」です。

「ユーマー莱とマコモ茸の
あっさり炒め」です。


「エビと高菜のチャーハン
桜エビかけ」です。

この後、「デザート」に
「杏仁豆腐」がでました。

とにかく品のよろしい中国料理です。
もうひと回りは、食べれるな!?
「生ビール」の後に頼んだ
「紹興酒」も、
今まで見たことのないような
小っちゃなミニボトルでした。
それにしても、
「北京ダック」には驚いたな~

春秋|中國飯店
名古屋市中区栄4-1-1 中日ビル24階
ザ ロイヤルパークホテル
アイコニック 名古屋 内


中国料理 牡丹亭 (昭和区山手通) ~ ネギラーメン&レタス炒飯 ~

2024-09-08 06:46:00 | 中華
4月中旬の月曜日です。
今日のお弁当作りはお休みです。

「中国料理 牡丹亭」です。

お店は、
地下鉄「名古屋大学駅」1番出口から
南へ行き、「山手通1」交差点を
越えたところにあります。

左隣には蕎麦屋さん、
右隣には台湾料理屋さんがあります。

昼のみ定食メニューです。

牡丹亭ランチメニューです。

充実の
「ご飯とラーメンセット」です。

「ご飯とラーメンセット」の
ラーメンからから、
「ネギラーメン」です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。

ちょいピリ辛仕立てです。

「細切りチャーシュー」箸上げです。


ご飯からは、
「レタス炒飯」です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


れんげ上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

『お昼何にしようかな~?』
と迷った時に、
とっても頼りになる
「ご飯とラーメンセット」です。

「炭水化物祭り」になるのが、
ちょっと気になりますが、
「ネギ」と「レタス」で
自分の罪悪感を抑えてます・・・
『そんなんでは、無理!無理!』

名古屋市昭和区山手通1丁目17-1
山手ビル


台湾料理 海鮮館 徳川店 ~ 青菜炒め&秘伝の唐揚げ&麻雀麺 ~

2024-08-25 07:00:00 | 中華
4月上旬の金曜日です。
今日は、年休をもらって、
午前中は棒振りに行ってきました。
たっぷり汗を流し、
お家に帰って
シャワーを浴びてからお昼です。

台湾料理 海鮮館 徳川店」です。

お店は、
「徳川美術館北」交差点の
北東にあります。

お店の左には、
人気の鰻屋さん「清月」があります。

珍しく今日は、
待ち行列ができてません。

店前の
「日替ランチ本物サンプル」です。


お店の中です。

只今12時20分、
近くでお仕事をする皆さんなのか、
ほぼテーブルは埋まってます。
お店の一番奥の小上がりにある
6人掛けテーブルに腰掛けます。

「生ビール」です。
お客さんの中で違和感満載です。
今日「昼飲み」してるのは、
俺らひとりだけです。

「青菜炒め」です。


ちょい接写です。


箸上げです。


「生ビール」をすぐに飲み干し、
「アサヒビール ドライ 大瓶633ml」
です。


「秘伝の唐揚げ」です。

『こだわり抜いた独自のタレと
調味料でアレンジした
にはない自信の逸品!』
(メニュー抜粋)

接写です。
3つっていうのも、
ひとりの俺らには嬉しいサイズです。

「秘伝の唐揚げ」箸上げです。

どうやって
表現したらいいのでしょうか。
五香枌のような
特の香りがする唐揚げ、
メニューに書かれている通り、
他では味わうことができない、
かなり旨い、クセになる唐揚げです。

「葉っぱ」箸上げです。

嬉しい箸休めです。

あんまり旨いんで、
「秘伝の唐揚げ」箸上げ(再)です。

一旦、完食です。


ひとり「昼飲み」の〆です。

「麻婆麺」です。

ちょい横からの艶姿です。

とろとろ「麻婆豆腐」で、
麺が見えません。

接写です。
たまらんビジュアルです。

れんげ上げです。


箸上げです。

ねっとり「麻婆豆腐」に
負けない麺です。

れんげ上げです。


箸上げです。


完食です。
ご馳走さまでした。

『いやっ~!美味しかったな~!
昼からビール飲んで、
美味しい中華食って、
サイコーです。幸せだな俺ら!』

13時15分です。

満員だったお店も、
12時を過ぎると、
潮がひくようにいなくなりました。
お店には
俺らひとりになっちゃいました。

名古屋市東区徳川町2502番地
マルカネ工クセレンス