食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

キアーロ (PASTA &WINE CHIARO) ~ 〈グラタン〉ササミとなめこのクリームパスタ &〈冷製〉小柱のトマトクリーム プチトマトの冷製ジェノベーゼ ~

2018-06-29 01:19:00 | スパゲッティ
6月のとある日曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング40分、ジョギング30分&スパ40分で、心も身体もリフレッシュ!してからの昼食です。

とっても久しぶりの「キアーロ」です。

お店は、「徳川美術館北」交差点の北東にあります。
ちょくちょくお店の前を通りますが、昼夜問わず、お客さんで賑わってます。

お店の中です。
カウンター9席とテーブル18席です。

グループ連れのお客さんが帰った後です。また、すぐにお客さんで埋まります。

カウンターに腰かけます。

ランチメニューです。

美味しそうなパスタメニューが並びます。

めっちゃ悩みます。

カウンター越しの厨房の壁にあるディナーメニューです。

夜もいいね~

相方のCランチに付いているサラダです。

相方の「〈冷製〉 小柱のトマトクリーム プチトマトの冷製ジェノベーゼ」です。

横からの勇姿です。

少なそうに見えますが、結構な量があります。

接写です。

ひと口貰いましたが、とってもとっても美味しいパスタです。

めっちゃ悩んだ俺らは、パスタランチではなく「〈グラタン〉 ササミとなめこのクリームパスタ」です。

『「グラタン」には、「ダッチベイビー」が付きます。「プレーン・バ二ラアイスメープル・ミックスベリー」から選んでください。』
『ミックスベリーでお願いします。』

メニューに「パスタランチの大盛り無料!」とあります。
『大盛りお願いします。』
『ごめんなさい!グラタンは大盛りができません。』

横からの勇姿です。

「〈グラタン〉 ササミとなめこのクリームパスタ」個写です。

「ダッチベイビー ミックスベリー」個写です。

温かいパンの中に、アイスクリームとミックスベリーが入ってます。
これは、コメダ珈琲の「シロノワール」か?

フォーク上げです。

グラタンのパスタって、初めてかも!?

チーズ絡みのフォーク上げです。

カルボナーラのような食感です。
あまりにも旨いので、またまたフォーク上げです。

「ダッチベイビー ミックスベリー」スプーン上げです。

しかし「ダッチベイビー」は、食べにくいな~
フォークでも、スプーンでも、無理!
最終的には、手掴みだな!

完食です。

ご馳走さまでした。
とっても美味しい「〈グラタン〉ササミとなめこのクリームパスタ」&「ダッチベイビー ミックスベリー」でした。

お店が繁盛する理由がわかります。

食後の「アイスコーヒー」です。

満足!満足!

「キアーロ」webページ
愛知県名古屋市東区徳川町2501

住よし (千種駅ホーム) ~ 冷し山菜きしめん&温泉たまご ~

2018-06-26 21:57:00 | うどん・そば
6月のとある土曜日です。
今日も午後から金山でお仕事です。
懇親会付きのお仕事なので、お昼は軽~くすませます。
JR中央線千種駅ホームにある「きしめん 住よし」です。

知る人ぞ知る名古屋で、一番美味しい「きしめん屋」さんです。

左側のホームは、春日井・多治見方面です。

店前の食券自販機です。

お店の中です。

完全立ち食いカウンターです。

「冷し山菜きしめん」と「玉子(温泉玉子)」です。

じゃ~ん!

「冷凍麺」からの芸術作品です。

『美し過ぎて君がこわ~い♪』(「君が美しすぎて」 by 野口五郎)

横からの勇姿です。

接写です。

「山菜」「きつね」「温泉玉子」が・・・

『美しすぎて愛がこわ~い♪
なぜ君はこんな時
僕の近くに現れたのか♪』(「君が美しすぎて」 by 野口五郎)

「きしめん」箸上げです。

「きつね」箸上げです。

「山菜」箸上げです。

「温泉玉子」箸上げです。

再び「きしめん」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
美味かったなぁ~!
やっぱり名古屋で一番美味しい「きしめん」です。
「冷凍麺」でもいいんです。
これが「名古屋一番のきしめん」です。

実は、仕事の帰りに、一杯飲みに寄ったんですが、「おかず」が売り切れ状態のため、やむ無く帰りました。夜(夕方)のちょい飲みもお薦めですよ!

愛知県名古屋市千種区内山3-24-8 JR千種駅

Trippin Spice <トリッピン スパイス> (東片瑞) ~ 酒とカレーと旅するスパイス 「午すじバターマサラ&豚バラのゴボウマサラ」 ~

2018-06-24 13:29:00 | カレー
6月のとある日曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング40分、ジョギング30分&スパ40分で、たっぷりな汗を流してからの昼食です。

昨日訪れた場所と同じです。
名古屋市東区東片瑞にある「Trippin Spice (トリッピン スパイス)」です。

実は、昨日はこの店に来ようと思っていたのですが、12時の5分位前に着いた時には、まだ「CLOSE」だったのです。今日はやってないんだ思って、1階の「SOLUNA」のランチとなったのです。「SOLUNA」は「SOLUNA」で満足でしたが、今日はリベンジです。

12時ぴったりからお店を「OPEN」するようです。昨日も、12時ぴったりから「OPEN」しておりました。

上が昨日行った「SOLUNA」、下が「Trippin Spice(トリッピン スパイス)です。

下に降ります。

店前ランチメニューです。

ランチは、カレーのみです。
『A:午すじのバターマサラ』
『B:豚バラのゴボウマサラ』
『AとBの合いがけ』
です。

お店の中です。

カウンターのみ9席、壁側に、無理無理2席です。

魅力溢れる夜の黒板メニューです。

豊富なスパイスたちです。

カウンターの端っこの席だったので、キッチンライブです。

おしぼり&スプーンです。

机上ランチメニューです。

「合いがけ」大盛りです。

右側が「牛すじのバターマサラ」です。
左側が「豚バラのゴボウマサラ」です。

相方の「合いかけ」小盛りです。

横からの勇姿です。

副菜「人参・レンコンサラダ」接写です。

副菜「ポテトサラダ」接写です。

「豚バラのゴボウマサラ」スプーン上げです。

「ゴボウ」スプーン上げです。

「牛すじのバターマサラ」スプーン上げです。

「牛すじ」スプーン上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
複雑なスパイスが調合された手の込んだとっても美味しいカレーです。カレーに「ゴボウ」を加えるところなんか粋です。さすが「酒とカレーと旅するスパイス」です。
東片瑞の交差点から、ちょっと東に行ったところにある隠れ家的なカレー&バー!今度は、飲みにきたいですね!

お店を出る頃には、10人位の待ち行列ができてました。


お店の地図です。

名古屋市東区泉2-1-4 スプリングビルBF1

SOLUNA (東片瑞) ~ チーズ入りチキンカツ定食 ~

2018-06-23 21:29:00 | 洋食屋
6月のとある土曜日です。
今日は、相方のお買い物のお付き合いでいつものスポーツジムには行かず、午前中から「松坂屋」です。

買い物も終わり「松坂屋」のレストラン街で昼食でも食べようと思いましたが、11時30分には、すでにどの店も待ち行列ができてます。

諦めて「松坂屋」から離れて、東区東片瑞の「SOLUNA」にやって来ました。

通りすがりには、なかなか入れないお店です。

このビルの2階です。

1階階段前の黒板メニューです。

この階段を上がります。

お店の中です。

カウンターのみ、8席程度です。

「鹿」?「トナカイ」?

「左三つ巴」の家紋?

「ランチメニュー」です。

朝は「モーニング」、昼は「ランチ」、夜は「バー」です。

夜のバーでは「GIN」メニューが売りのようです。

「アルケミエジン」は、入手困難なジンのようです。

『ランチお願いします。』
『ごめんなさい。ランチが・・・ないんです。』
あれぇ?まだ、12時前なのに!?
『今日は、こんなにお客さんが来るとは、びっくりだわ!』
あれぇ?先客は4人だけだぞ!
ママさんが、冷蔵庫の中から冷凍食品を探して、
『チーズが入ったチキンカツならできるけど?』
ランチメニューにも乗ってないやつです。
このお店に、入って大丈夫だったのだろうか?
『あっ!じゃあ、それでお願いします。』

で、出てきたのが「これ」です。

見た目、かなりいけます。
想像していた残念な感じより、逆に裏切られた立派な様相です。

「チーズ入りチキンカツ」個写です。

手作り(多分)惣菜たちです。
「もやしと胡瓜のピリ辛和え」です。

「しめじとたけのこの和え物」です。

「かぼちゃの煮物」です。

「フルーツ」です。

「チーズ入りチキンカツ」接写です。

箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。

『お客さんって、この店初めてですか?』
『初めてですよ!』
『初めてのお客さんは、コーヒーサービスしますよ!ホット?アイス?』
『アイスでお願いします。』


いろんな意味で、突っ込みどころ満載なお店ですが、おそらく手作りの惣菜が2品、俺らは特別に3品、さらにフルーツもついて、さらにさらに初来店のお客さんには、コーヒーまでついて750円とは!

ここち良い距離感の明るいママさん、とっても居心地が良いお店です。

夜の「バータイム」は、ママさんのイケメン息子がやってるそうです。

今度は、夜に一杯やりに来ますか!

名古屋市東区泉2-1-4 スプリングビル上1階 

スペインの夕べ (名古屋観光ホテル) ~ スペイン料理をスペインワインともに ~

2018-06-21 21:05:00 | 洋食屋
東京の小さい相方のお家からの帰りです。

ちょっとした用事で名古屋観光ホテルで宴(うたげ)です。
メニューです。

苦手なカタカナばっかりで、まったく料理が想像できません。
でも、とっても楽しみです。

こちらは、スペインワインメニューです。

当たり前ですが、こちらもカタカナです。
舌噛みそうです。

「北海蛸・茄子・オリーブのガリシア」です。

接写です。

「ガリシア」って?
スペインの「ガリシア地方」のタコ料理のこと(?)らしいです。
さすが「名古屋観光ホテル」です。
旨い!

「グリッシー二のハモンセラーノ巻きパルミジャーノ・レッジャーノ添え」です。

もはや、なにがなんだかわからないメニューです。
でも、さすが「名古屋観光ホテル」です。
旨い!

「サーモンとアボカドとドライトマトのブルスケッタ」です。

接写です。

さすが「名古屋観光ホテル」です。
旨い!

「パン」です。

「スペインアンダルシア地方の冷製ガスパチョスープ」です。

横からの勇姿です。

『♪アンダルシアに憧れて、薔薇をくわえて踊ってる♪』

「カタルーニャのアバンダ」です。

どうやら「パエリア」のことなのかな?

「シーフードのアヒージョ」です。

接写です。

さすが「名古屋観光ホテル」です。
旨い!

「豚肉のスパイス焼き モルノ」&「鶏肉と野菜の煮込み “チリンドロン風“」です。

『チリン♪ドロン♪』

「クレマカタラナにシナモン風味のチュロス」です。

横からの勇姿です。

「クレームブリュレ」によく似たカタルーニャ地方の洋菓子だそうです。
「クレームブリュレ」が厳しいのに、「クレマカタラナ」は厳しすぎです。

完食です。

ご馳走さまでした。
さすが「名古屋観光ホテル」です。

「Esta muy rico!」(とても美味しいです。)

「名古屋観光ホテル」webページ

愛知県名古屋市中区錦一丁目19番30号