食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

御園小町 (伏見 御園座) ~ 地ビールと湯葉おからのサラダ&とろろ豆腐揚げだし餡かけ ~

2020-04-27 08:53:00 | その他
2020年1月最初の土曜日です。
この日は、伏見の「名古屋観光ホテル」で久しぶりに高校の同窓会です。1時間ほど早く、伏見に着いたので、ちょっとどこかで時間をつぶします。
「御園小町」です。
お店は、伏見にある「御園座」の1階にあります。
「モーニング」「ランチ」「ディナー」などのメニューもありますが、
お店の中には、食品スーパーのように、豊富なドリンクが列んでいます。
全国各地の「地ビール」もたくさんあります。
「ちくわ」「チーズ」「納豆」「デザート」類も豊富に取り揃えてあります。
かなり売れてしまっていますが「惣菜」コーナーもあります。
お店の中です。
フードコートのようです。
ドリンクコーナーからビール、惣菜コーナーから惣菜を仕入れてきます。

「軽井沢ビール」と「惣菜2種」です。
ひとつめの惣菜は「湯葉とおからのサラダ」です。
『おっ~!ヘルシー♪』
ふたつめの惣菜は「とろろ豆腐揚げだし餡かけ」です。
『これは、温めて食べたいな~』
回りを見ても電子レンジらしきものは、見当たらないので、冷たいままでいただきました。
それでも、充分美味しいです。
こらえきれず、2本目の地ビールです。
「雷電カンヌキIPA」です。
ご馳走さまでした。
『さあっ!同窓会行きましょう!』
『あっ!電子レンジ・・・』
「御園小町」webページ
愛知県名古屋市中区栄1-6-15 御園座タワー 1F

やよい軒 (池下) ~ 肉野菜炒め定食&4種の和定食 ~

2020-04-25 16:28:00 | 和食(お食事処)
2020年1月5日、土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
「やよい軒」です。
お店は、地下鉄東山線「池下駅」からすぐのところです。
店前サンプルメニューです。
お店に入ると、すぐ左手に食券販売機があります。
食券販売機は、この1台しかありません。
ここで迷うと、後からくるお客さんをいらいらさせることになります。
メニューに書かれている「やよい軒」のコンセプトです。
「定食メニュー」です。

豊富な定食メニューです。
こりゃあ!?迷うな!?
食券自販機前で、かなり迷いました。
で、こちらです。
「肉野菜炒め定食」と「4種の和定食」です。
机の上には、おしぼり、箸、調味料に加え、「漬け物」が置いてあります。
こちらのコーナーは「ご飯おかわり処」です。
相方の「肉野菜炒め定食」です。
俺らの「4種の和定食」です。
「4種の小鉢」個写です。
「牛肉のすき焼き小鉢」個写です。
「蒸し鶏と海藻のねばとろ小鉢」個写です。
「鯖の塩焼き小鉢」です。
「木の実と小松菜の和え物」です。
国産米100%の「ご飯」です。
卓上の「漬け物」を、たっぷり乗っけます。
もちろん、おかわりします。
「牛肉のすき焼き」箸上げです。
「蒸し鶏と海藻のねばとろ」箸上げです。
「鯖の塩焼き」箸上げです。
「木の実と小松菜の和え物」箸上げです。
おかわりしたご飯の上に「蒸し鶏と海藻のねばとろ」を乗っけます。
「蒸し鶏と海藻のねばとろ丼」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
どの小鉢もとっても美味しい出来映えです。
もちろんご飯も最高です。
「やよい軒」やるな!
「やよい軒」webページ
愛知県名古屋市千種区池下1-4-15 川辺318ビル1F

海鮮館 (徳川店) ~ 豚骨ラーメン・チャーハン&豚骨台湾ラーメン ~

2020-04-24 07:31:00 | 中華
2020年1月4日の土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
台湾料理「海鮮館」です。
お店は、「徳川美術館北」の交差点北西にあります。
となりには、とても評判の良い鰻屋さんがあります。

待ち行列ができてます。
「海鮮館」のお店の中です。

こちらは、余裕です。
「ラーメンセット」メニューです。
相方は、最初からこいつに決めてます。
相方の「豚骨台湾ラーメン」です。
白濁のスープに、ニラの緑、赤唐辛子の紅、なかなか美しいビジュアルです。
スープの味も独特です。
「豚骨」というより「薬膳スープ」のようなです。
俺らは「ラーメンセット」から「味豚骨ラーメン」と「五目チャーハン」です。
「豚骨ラーメン」個写です。
接写です。
麺出し接写です。
箸上げです。
相方の「豚骨台湾ラーメン」とベースは同じです。
コシもあり、美味しい麺です。
が、やっぱり「ニラ」「赤唐辛子」「ミンチ」のパワーと比べるとスープのパンチ力が・・・
「チャーシュー」が箸上げです。
「五目チャーハン」です。
「THE チャーハン」です。
横からの勇姿です。
接写です。
スプーン上げです。
パラパラチャーハンです。
完食です。
完食です。
「台湾料理海鮮館」webページ
愛知県名古屋市東区徳川町2502 マルカネ工クセレンス 1F

支留比亜珈琲店 徳川店 ~ EHTサンド&三元豚のカツサンド ~

2020-04-19 17:09:00 | 喫茶店
2020年1月3日です。
今日からスポーツジム再開です。
正月休みで、鈍った身体にカツを入れます。
ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
「支留比亜珈琲店 徳川店」です。
お店の南側に3台ほど駐車スペースがありますが、だいたいいつも埋まってます。
「支留比亜珈琲店」は、名古屋を中心に愛知県に多くの店舗を展開する珈琲店です。
東京、長野、広島にもあるようです。
なんと、古びた昭和感漂う、このお店が本店です。
店前の黒板メニューです。
お店の中のサンプルメニューです。
お店の中です。
レト口です。
コーヒーメニューです。
ドリンク・デザートメニューです。
BREAD(トースト・サンドイッチ)メニューです。
お店自慢のトースト・サンドイッチたちです。
豊富なオリジナルメニューたちです。

「カルボトースト」は、チーズ好きには、たまらん逸品です。
前回来た時は「カルボトースト」を食べてます。
「特製ブレンドコーヒー」です。
典型的な濃い~名古屋コーヒーです。
2種の「サンドイッチ」を、相方とシェアします。
まずは「EHTサンド」です。
「玉子・ハム・トマト」のスペシャルサンドです。
横からの勇姿です。
結構なボリュームです。
接写です。
手上げです。
うま~~~い!
「玉子」がふわふわです。
続いて「三元豚のカツサンド」です。

上からの勇姿です。
「カツ」がはみ出てます。
横からの勇姿です。
迫力満点です。
接写です。
すんごい厚みの「カツ」くんです。
一切れ個写です。
中を見て見ます。
ソースがたっぷりとかかってます。
手上げです。
これまた、うま~~~い!
サクサクの「カツ」です。
喫茶店のレベルを越えてます。
完食です。
完飲です。
大満足のランチとなりました。
「支留比亜珈琲」webページ
名古屋市東区徳川二丁目12番8号

【再掲】昔づくり 豆腐処 くすむら (東区撞木町) ~ おせち料理「慶春」 ~

2020-04-17 08:12:00 | うちグルメ
やっとのことで、2019年の「食いしん坊」を書き終えました。
さあ!2020年のスタート!?です。
間抜けな感じは、否めませんが、
のんびり!ゆっくり!やってきます~

今回のブログは、1月1日に掲載した「食いしん坊」の再掲です。

2020年1月1日、元旦の夕食です。
「昔づくり 豆腐処 くすむら」のおせち料理「慶春」です。
12月31日に、お店に取りに行ってきました。
原材料表示です。
比較的、ローカロリーです。
『じゃ~ん!御開帳です!』
「チラシ」の写真に偽り無しです。
横からの勇姿です。
「豆乳クリームコロッケ」「海老湯葉天婦羅」です。
「紅白蒲鉾」「ふわふわ豆腐」です。
「湯葉山椒煮」「黒豆蜜煮」「松竹梅麩煮」です。
旨煮「がんも・海老・里芋・筍・人参」です。
「湯葉入りだし巻き玉子」「松竹梅麩煮」「田作り」「紅白なます」です。
「栗きんとん」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
三人前を二人で「ぺろっ」と食べてしまいました。
豆腐を駆使したヘルシーな「おせち料理」を堪能させていただきました。

「豆腐懐石くすむら | 豆腐処味匠くすむら」webページ