食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

スガキヤ イオンモールナゴヤドーム前店 ~ 特製ラーメン+炒飯・サラダセット ~

2021-12-31 14:42:00 | ラーメン
12月中旬の土曜日です。
今日のお昼は、こちらです。
「スガキヤ イオンモールナゴヤドーム前」です。

結構、混んでます。

お店は、イオンモールナゴヤドーム前の2F「フードコート」の中にあります。

フードコートは、ここ最近、数店舗の入れ替わりがあります。

店前メニューです。

「スガキヤ」も、ずいぶんメニューの種類が増えましたな~

創業75周年記念の「スガキヤ」と
地球デビュー35周年期間延長再集結中の「聖飢魔Ⅱ」との
スペシャルコラボレーション企画の
スタンプラリーカードです。


「呼び出しベル」です。


「特製ラーメン+炒飯・サラダセット」です。


「特製ラーメン」個写です。

白濁したスープに、薄切りチャーシュー5枚、白身が少し固まった半熟玉子、メンマです。

「炒飯」個写です。

「スガキヤレベルの炒飯」です。

「サラダ」個写です。


「特製ラーメン」横からの勇姿です。


「特製ラーメン」接写です。


箸上げです。


チャーシュー箸上げです。


メンマ箸上げです。


半熟玉子割ってみます。

いい感じの黄身のとろとろ感です。

黄身絡みの箸上げです。

これ、これ!これが、スガキヤ!

「炒飯」横からの勇姿です。


接写です。


れんげ上げです。

『味は?』
そんなこたあ、聞いちゃいけません!
これはこれでいいんです!

そして、これがスガキヤ「ラーメンフォーク」です。

ニューヨーク近代美術館(MoMA)にも置かれてます。

完食です。

ご馳走さまでした。

久しぶりの「スガキヤ」です。
安全・安心・安定のラーメンです。
『愛知県に生まれて、良かったなぁ~』

このスガキヤの白濁スープ、
何十年もの昔、俺らが子供の頃、
あの白いスープは、「白へび」で出汁を取ったらしいと噂されてました。
もちろん、都市伝説ですが、
小さい子供達の間では、真面目に信じている子もいたような?
でも、本当に「白へび」で出汁取っていたら、
1杯1000円以上はするよな!?

「顔八メ」やりたかったな~

『おまえをスガキ魔Ⅱの虜にしてやろうか!』
名古屋市東区矢田南4-102-3 イオンモールナゴヤドーム前 2F

手打ちそば処 三河屋本店 ~ ざるかつ丼 ~

2021-12-30 11:38:00 | うどん・そば
12月上旬の月曜日です。
今日は午前半休をもらい、ゆっくり目覚めます。
仕事に向かう途中に昼食です。

「手打ちそば処 三河屋本店」です。

大きな店構えです。

お店は、飯田街道沿いの川名本町交差点近くにあります。


店前のおすすめランチメニューです。


お店の中です。

入ってすぐの左手のテーブル卓に座ります。

右手奥には、小上がりの座敷卓もあります。


豊富なメニューは、ブログ末尾でどうぞ

おすすめランチメニュー「かけかつ丼」の
「きしめん」を「ざるそば」に変更した
「ざるかつ丼」です。


「ミニかつ丼」個写です。

「ミニかつ丼」のわりには、しっかりとしたボリュームです。

横からの勇姿です。

大きな「かつ」です。
「ミニ」の域は超えています。

接写です。

溶き卵も、たっぷり絡んでいます。

箸上げです。


「ざるそば」個写です。

こちらは、控えめな量です。

横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。

よくしまった美味しいお蕎麦です。

「蕎麦湯」も頂きます。


「蕎麦湯」です。


完食です。

ご馳走さまでした。

【豊富なメニュー】です。
















レシートのクセが凄い!


愛知県名古屋市昭和区川名本町1-5

味仙 藤が丘店 ~ なすの天婦羅は頼めたのか? ~

2021-12-29 10:44:00 | 味仙
12月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、昼から瀬戸に向かいます。
ちょっとした用事が終わった後、
瀬戸の愉快な仲間3人と俺らの4人で、
2年振りの突撃です。

「味仙 藤が丘店」です。


壁に貼ってある営業時間と12月の定休日です。

昼営業、初めたのですね!?
それとも前から、営業してたのかな?

夜営業の開始時間17時に入店したので、
まだまだ、席に余裕があります。

テイクアウトの注文が多いのか、テーブルの上には、
ビニール袋に入った料理が、あちこちに置かれてます。

その後も、満員御礼にはなりません。
18時30分を過ぎた頃のお店です。

まだまだ、いつもの賑わいは、戻っていないですな。

まずは「生ビール」で乾杯です。


メニューです。








まずは、定番メニューでいきます!

「台湾酢豚」です。

盛り付けが・・・

「海老のマヨネーズ和え」です。


「青菜炒め」です。


「渡り蟹の唐揚げ」です。


「イカの唐揚げ」です。


「招き猫」と「福助さん」です。

これは、食べられません。

「特製肉シュウマイ」です。

一個が、でか~~~い!

ここで、食べたことのないメニューにチャレンジです。
『「なすの天婦羅」お願いします。』
お店のフロアマネージャーらしき、
威厳のある女性スタッフさんが、
歪めた顔の前で、黙って手を横に振ります。
『えっ!あんまりってことですか?』
黙って、首を上下に振ります。
残念ですが、これ以上は突っ込みません。

「大根もち」は、とおりました!


「貝柱とチンゲン菜炒め」です。


まだまだ、食べ続けます。

そして、ここで勇敢な瀬戸の愉快な仲間(男子)が、
まさかの再チャレンジ!
オーダーを聞きに来たあの女性スタッフに、
メニューに書かれた「なすの天婦羅」を、満面の絵顔で、指差しします。
これには女性スタッフも、苦笑いしながら、
首を上下に振ります。
オーダーがとおりました!
瀬戸の愉快な仲間(男)の勝利です。

そして・・・
「なすの天婦羅」です。

想像していたのとは、まったく違います。

接写です。

「なすの天婦羅」に餡が絡んでます。
これはこれで、美味しい一品です。

『さあ!ラストスパートです!』

「にんにくチャーハン 大盛り」です。


接写です。

『にんにく、でかっ!』

『バリ焼きそば』です。


『台湾ラーメン 生玉子入り』です。


完食です。

ご馳走さまでした。

久しぶりの「にんにく注入!」
元気もりもりです。

お店が満員御礼とまでなっていないので、
比較的ゆっくりと落ち着いて食べることができました。
ただ「味仙」は、怒号が飛び交う喧騒の中で、
スタッフとニンニクチャーハンの頼みどころを駆け引きし、
戦いながら食べ進める達成感が楽しいんですよね~

それにしても、ようけ食ったな~

飲める2人で、紹興酒2本開けちゃてます。

愛知県名古屋市名東区藤里町38-2

街かど屋 秩父通店 ~ 豚生姜焼き定食&生玉子 ~

2021-12-28 15:43:00 | 和食(お食事処)
12月上旬の日曜日です。
今日も天気が良いので、朝早くからサイクリングです。
帰り道に、ちょっと早めのお昼です。
いや、ちょっと遅めの朝ごはんです。

「街かど屋 秩父通店」です。

お店の横に、チャリ(ケッタ)を止めます。
じつは、このちょっと前に、チャリ(ケッタ)で大転びしました!
膝と肘が、擦りむけました!

そんなことには負けず、食うことは止めません。

お店の横には、大きな駐車場があります。

お店に入ってすぐのところの食券販売機です。

豊富なメニューに目移りします。

壁メニューです。

これは、なかなか決まりません。
暫し、迷います。

でも大丈夫です。

今は10時20分なので、お客さんは、俺ら以外ひとりもいません。

ゆっくりゆっくり何するか悩みます。

「給茶器」「自動ごはん盛り付け機」「お漬物」です。


「お漬物」を取ります。


迷いに迷った結果、
「豚生姜焼き定食」に「生玉子」です。


「味噌汁」個写です。


2cm角の「冷奴」です。


「豚生姜焼き」個写です。

熱々鉄板メニューです。

横からの勇姿です。


接写です。


箸上げ(Ⅰ)です。

柔らかい豚ちゃんです。

箸上げ(Ⅱ)です。

「玉ねぎ」も、たっぷり入ってます。

箸上げ(Ⅲ)です。

「もやし」も添えらてます。

前回来たときの因縁の
「自動ごはん盛り付け機」です。

前回の「事故」についてのブログは、こちらです。

今回は、失敗しません!

卓上のゴマを振り掛けます。

箸上げ(Ⅳ)です。

ボリューム満点です。

ここで「玉子掛けご飯(TKG)」づくりに取りかかります。


三杯目です。


掻き混ぜた「生玉子」を、ご飯に掛けます。


よく混ぜ混ぜします。


「玉子掛けご飯(TKG)」完成です。

美しい艶姿です。

「豚生姜焼き」も乗っけちゃいます。

こりゃあ!たまりません!

完食です。

ご馳走さまでした。

「生姜焼き」と「玉子掛けご飯」の組み合わせ、我ながら良い選択です。

大満足の「ちょっと早めのお昼ご飯」
いや「ちょっと遅めの朝ごはん」です。
愛知県名古屋市西区秩父通1-16-1

割烹 和光 〈永田商店〉(北名古屋市) ~ 牛カルビ炭火焼肉と京おばんざいの二段御膳 ~

2021-12-24 19:11:00 | 仕出し弁当
11月下旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、今日はお仕事です。

朝から晩まで、同じ場所で缶詰めなので、
今日のお昼は、お弁当を用意してくれてます。

「割烹 和光」です。


北名古屋市にある「永田商店」のお弁当です。


「牛カルビ炭火焼肉と京おばんざいの二段御膳」です。

彩り鮮やかですな~

「牛カルビ炭火焼肉」個写です。


「おばんざい」個写です。


「五目御飯&漬け物」個写です。


完食です。
ご馳走さまでした。

これで「1080円(税込)」!
とってもお値打ちなお弁当です。
焼肉もおばんざいも、とってもとっても美味しいです。

それにしても、いつも色々なお弁当を探してくれます!