食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

手打ちめん処 三朝(さんちょう) (名古屋市千種) ~ 台湾カレーうどん 生卵入 ~

2019-01-28 16:11:00 | うどん・そば
1月上旬、今日は成人の日です。
小さい相方は、3年前に成人式を終えてます。
昔むか~しに成人になった俺らは、いつものスポーツジムでウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分でたっぷり汗を流してからの昼飯です。

「手打ちめん処 三朝(さんちょう) 」です。

地下鉄「千種駅」「今池駅」「吹上駅」のちょうど真ん中あたり、住宅街の中にあります。

お店の前の道は一方通行なので、車で行く時は事前に行き方をを調べたほうがよいでしょう!

駐車場は、お店の近くに数台分あります。

お店の前のサンプルメニューです。


お店の中です。


有名人も多数訪れているようです。


「丼と麺」メニューです。


「思わず人に話したくなるうわさのメニュー」です。


「お昼のランチメニュー」です。


「うどん・きしめん」メニューです。


「味噌煮込みうどんシリーズ」メニューです。


「定食・セット・丼」メニューです。


壁メニューから「地獄あんかけうどん」です。

「辛い!熱い!!痛い!!!三味一体」

相方の「椎茸うどん」です。


横からの勇姿です。


接写です。

とってもやさしい味です。

俺らの「台湾カレーうどん」「ご飯(小さい奴と漬物付)」「生卵」です。


「台湾カレーうどん」個写です。

濃い~色艶です。

横からの勇姿です。


接写です。

「台湾ミンチ」がそそります。

「うどん」出し接写です。

カレーと台湾ミンチの融合!
合わない訳がありません。
既に「台湾カレー」は、名古屋では市民権を得ています。
今後他地域に広がる可能性大です。

箸上げです。

ひと口、ふた口目では、それほど辛さを感じません。
徐々にじわじわと辛さがくる、あかん奴です。

とってもとっても小さな「奴」です。

包丁で切るのも難しそうです。

「台湾カレー掛けご飯」です。

粘度の濃いカレー汁、今見ても、よだれが出そうです~

れんげ上げです。

旨いに決まってます。

「漬け物」です。

箸やすめにうれしいアイテムです。

「生卵」を落としてみます。


「生卵」を掻き混ぜます。


「生卵」絡みの箸上げです。

クリーミィーになった「台湾カレーうどん」が、辛くて熱く燃えてきた口の中、胃の中に、優しさを与えてくれます。

もちろん「ご飯」にも、たっぷり「卵混ぜ台湾カレー」を掛けます。

もうこれは「台湾カレー丼」です。

れんげ上げです。

旨すぎです。

完食です。

ご馳走さまでした。

「味仙」の「台湾ラーメン」ほどの、にんにく、赤唐辛子の破壊力はないですが、もともとのカレーのパンチ力に「こく」と「うま味」が加わって深い味わいになってます。。
結局、最後はお汁まで完飲して、頭のてっぺんから、汗だらだらです。

愛知県名古屋市千種区千種1-4-25

かつ庵 (今池) ~ ロース+ヒレかつ定食&追加キャベツ ~

2019-01-27 19:05:00 | 和食(お食事処)
1月上旬の日曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分でたっぷり汗を流してからの昼食です。

「ごはん処 かつ庵」です。

「今池北」交差点東南角にあります。

お店の壁の「とんかつのこだわり」です。


お店の中です。

カウンター席、2人掛けテーブル、4人掛けテーブルと50席以上はある大きなお店です。

「6種のチーズカツ」メニューです。

カロリーが心配ですが、旨そうですね!

「グランドメニュー」です。

「お持ち帰り」メニューも豊富です。

「かつ丼」「かつカレー」メニューです。


「かつ定食メニュー」です。


机上の「pad」で注文します。

「pad」で注文できないお客さんは、お店のスタッフが注文を聞いてくれます。

卓上の調味料です。

「甘口ソース」「特製ソース」「和風ドレッシング」「ゴマドレッシング」です。

「ロース+ヒレかつ定食」と「キャベツ」の追加です。


「ロース+ヒレかつ」個写です。


追加の「キャベツ」です。


「しじみ汁」にチェンジです。

「しじみ」めっちゃ多いです。
「しじみ」の実って食べるのか、いつも悩みます。
俺らは結構食べる派です。でもこの「しじみ汁」の「しじみ」は多い!

「茶碗蒸し」も付いてます。


「ロースかつ」「ヒレかつ」断面見せです。


「ロースかつ」断面接写です。


「ヒレかつ」断面接写です。


「ロースかつ」箸上げです。


「胡麻ドレッシング」掛けてからの「キャベツ」接写です。


「キャベツ」箸上げです。


「ロースかつ」箸上げ(再)です。


「ヒレかつ」箸上げです。


「和風ドレッシング」掛けてからの「キャベツ」接写です。


「キャベツ」箸上げです。


「茶碗蒸し」スプーン上げです。

出汁がしっかりと効いた旨みのある「茶碗蒸し」です。

完食です。

ご馳走さまでした。

さくさくで肉厚もある美味しい「とんかつ」です。
注文してから、配膳されるまでが驚く速さです。本当に注文受けてから揚げてるのかなあ?
お客さんが来るのを、見込んで揚げ続けてるのかも?

レジが進化しています。

スーパーマーケットのセルフレジのようです。
お店の方が、お金に触れないことは良いことですね!

「お持ち帰り」注文マシーンです。

最近この手の「かつ丼」チェーン店が増殖してますね!
街の「うどん屋」さんには驚異ですね!?

海鮮館 (徳川店) ~ 逸品!本格 麻婆豆腐 チーズ入り! ~

2019-01-24 08:55:00 | 中華
1月上旬の土曜日です。

夕食は「海鮮館 徳川店」です。


お店の中です。

ただいま18時30分くらいです。
今日は空いてますな!?

「おすすめ逸品」です。


「グランドメニュー」から「肉・野菜料理」メニューです。


壁の「中国陳年五年紹興酒フェア」メニューです。

俺らが知ってる限り、ずっ~と「フェア」やってます。

もちろん「陳年五年紹興酒」です。


「アオナ炒め」です。

定番です。

接写です。

いい緑です。

箸上げです。

「ニンニク」が効いてます。


「黒酢酢豚」です。


横からの勇姿です。

「レタス」が敷いてあるのが良いですね!

接写です。

「黒酢」が、てかってます。

箸上げです。

これは旨い!

「おすすめの逸品」メニューから「本格 麻婆豆腐 チーズ入り」です。

『おっ~!このビジュアルは凄い!』

横からの勇姿です。

『グラタン? ドリア? 焼きカレー?』

接写です。


『おっ!豆腐が出てきました!』

れっきとした「麻婆豆腐」です。

れんげ上げです。

「中国山椒」が効いてます!
「チーズ」が辛さをある程度抑えますが、めっちゃ痺れます!

「赤唐辛子」れんげ上げです。

今までに出逢ったことがない「麻婆豆腐」です。感激です!!

「揚げなすの辛子炒め」です。

こいつも定番でよく頼みます。

横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。

「辛子炒め」といっても、それほど辛くありません。
「麻婆豆腐」で痺れた口の中とお腹の中が癒やされます。

完食です。

ご馳走さまでした。
「本格 麻婆豆腐 チーズ入り」、これは逸品の極みです!
「紹興酒」も、あっと言う間に完飲です。

「海鮮館」webページ
名古屋市東区徳川町2502番地 マルカネ工クセレンス1F

白いチーズソースのキーマカレー (セブンイレブン) ~ ミックス野菜サラダと一緒に ~

2019-01-20 14:25:00 | コンビニグルメ
「セブンイレブン」にやられました!完全にノックアウトです!

1月のとある土曜日です。

ちょっとしたお仕事があり、朝からパソコンに向きあってます。

時間節約のため、お昼は「セブンイレブン」の「白いチーズソースのキーマカレー」です。

見た目のインパクトが強烈です。
数ある弁当の中で、ひときわ目を引きます。
これは食べないわけにはいきません。
迷うことなく手をのばします。

632kcal、税込498円です。


ご飯の上に「キーマカレー」「半熟卵」「白いチーズソース」と重なります。

『白いチーズソースをかけたキーマカレーです。チーズソースにはモッツァレラ、ゴーダチーズを使いました。チーズソースの下にはスパイス感のあるキーマカレーと、半熟玉子を盛り付けました。』(セブンイレブンwebページ抜粋)

500W、3分30秒のレンチンです。

ところどころ「キーマカレー」が「白いチーズソース」を破って顔を出しています。

「白いチーズソースのキーマカレー」と「ご飯」です。


ご飯に掛けて完成です。


横からの勇姿です。


ちょい接写です。


スプーン上げです。


「半熟卵」接写です。


「半熟卵」スプーン上げです。


身体に気を使って「ミックス野菜サラダ」です。


ドレッシングの「すりおろし野菜」を掛けます。


横からの勇姿です。


接写です。


「ブロッコリー」箸上げです。

鮮やかな緑色です。

完食です。


「白いチーズソースのキーマカレー」スプーン上げ(再)です。


完食です。

ご馳走さまでした。

レンチンだけで、このクオリティー!
「セブンイレブン」おそるべし!

「セブンイレブン 白いチーズソースのキーマカレー」webページ

ぐるぐるカフェ〈しなまつり〉(ららぽーと名古屋みなとアクルス) ~ やんばる産沖縄シークワーサーとミントのスカッシュ&つまんでご卵(らん)と宗田節の究極卵かけごはん ~

2019-01-19 15:18:00 | 和食(お食事処)
正月休み最後の日曜日です。

名古屋市港区に、2018年9月にオープンした「ららぽーと名古屋みなとアクルス」に行って来ました。

予想どおり、とっても混んでいます。
1階のレストランは、どこも待ち行列が出来ています。

とっても大っきなフロアです。1階をぐるっと廻っただけで歩き疲れます。
どっかで休憩を取りましょう!

全国の銘産品を取り揃えた「しなまつり」です。

47(しな)都道府県にかけたお店の名前です。うまいね!

「しなまつり」の隣には「北海道うまいもの館」の独立店舗があります。

さすがうまいものに溢れる「北海道」です。

「しなまつり」の中の「ぐるぐるカフェ」です。

ちょっと前にお店の前を通った時に、席が空いていたのを確認してます。

店前看板メニューです。


注文カウンター横の写真付きメニューです。


カウンター席です。

分かりにくいですが、座席にいろんな「県」の形が描かれています。

テーブル席です。


椅子の背にいろんな「県」の形が描かれています。

「沖縄県」と「愛知県」です。

「青森県と「岐阜県」です。

となると、座席は47席あるのか興味が湧きます。

数えます・・・何回数えても45席です。

『あっ!ちびっ子椅子だ!』

「山口県」と「鳥取県」がちびっ子椅子でした。

47都道府県の座席がありました。すっきりしました。

注文カウンター横のメニューです。


小さい相方の「南山園のほうじ茶ミルク」です。


相方の「沖縄シークワーサーとりんごのミックスジュース」です。


俺らの「やんばる産沖縄シークワーサーとミントのスカッシュ」です。


おやつ代わりに「つまんでご卵(らん)と宗田節の究極卵かけごはん」です。

3人でシェアします。

「ご飯」個写です。


「つまんでご卵」個写です。

つまんでみようと試みましたが、箸の使い方が下手なので「つまんでご卵」できません。

「宗田節&お味噌汁」です。


「具沢山お味噌汁」箸上げです。


「卵かけごはん」セットアップです。


れんげ上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。
「ごはん」が、もう少し熱々だと嬉しいな!?

「ぐるぐるカフェ(しなまつり)」webページ

名古屋市港区港明2丁目3番2号