ご挨拶回り3日目。
寒気が入り酒田ではアラレが降った様子。
東京も日差しがあるものの風が冷たい一日でした。
ガイア代々木上原を通してお米のご注文を頂いたことのある
気になるお店「按田餃子」に行って見ました。
繁盛店と聞いていましたがやはり開店前から行列が。
ラゲーライスも餃子も個性的で美味しかった。
ガイア代々木上原店は開店直後でスタッフの皆さんが大忙し。
ガイアさんのおかげで太もものお米が著名な方々との
接点をいただけることが多々あります。感謝!
料理家和田明日香さんのムック本
「ほったらかしレシピ(12月4日発売)」で
和田さんお気に入りの食材ということで、
太もも米ひとめぼれ七分搗きが紹介されることになりました。
ありがとうございます!
午後は三鷹の生協、よつ葉会を訪問。
代表の御法川さんはじめ、
新しく理事になられた指方さん、柳澤さん、望月さんとの
テーブルを囲んでのお米談義は2時間半もお時間を作って頂きました。
頭では解っているつもりの情報でも上手く言葉で説明できない場面もあって、
こういった直接アウトプットさせていただく機会はとても貴重だと。
次回は写真や動画など目で見て確認していただく資料を
もっと充実させないといけないと思います。
皆さん今後ともよろしくお願い致します。
夜は国立市の三多摩たべもの研究会での交流会。
代表の木村さんご夫妻をはじめ会員の皆さんが大勢集まっていただいて、
皆さん持ち寄りの手料理と初孫の吟醸酒で乾杯しました。
とにかく個性あふれる才能と特技をお持ちの方々ばかりで、
話が尽きることなく面白く、
楽しくも有意義なひと時を過ごすことが出来ました。
すっかりご馳走になりました。ありがとうございました!
寒気が入り酒田ではアラレが降った様子。
東京も日差しがあるものの風が冷たい一日でした。
ガイア代々木上原を通してお米のご注文を頂いたことのある
気になるお店「按田餃子」に行って見ました。
繁盛店と聞いていましたがやはり開店前から行列が。
ラゲーライスも餃子も個性的で美味しかった。
ガイア代々木上原店は開店直後でスタッフの皆さんが大忙し。
ガイアさんのおかげで太もものお米が著名な方々との
接点をいただけることが多々あります。感謝!
料理家和田明日香さんのムック本
「ほったらかしレシピ(12月4日発売)」で
和田さんお気に入りの食材ということで、
太もも米ひとめぼれ七分搗きが紹介されることになりました。
ありがとうございます!
午後は三鷹の生協、よつ葉会を訪問。
代表の御法川さんはじめ、
新しく理事になられた指方さん、柳澤さん、望月さんとの
テーブルを囲んでのお米談義は2時間半もお時間を作って頂きました。
頭では解っているつもりの情報でも上手く言葉で説明できない場面もあって、
こういった直接アウトプットさせていただく機会はとても貴重だと。
次回は写真や動画など目で見て確認していただく資料を
もっと充実させないといけないと思います。
皆さん今後ともよろしくお願い致します。
夜は国立市の三多摩たべもの研究会での交流会。
代表の木村さんご夫妻をはじめ会員の皆さんが大勢集まっていただいて、
皆さん持ち寄りの手料理と初孫の吟醸酒で乾杯しました。
とにかく個性あふれる才能と特技をお持ちの方々ばかりで、
話が尽きることなく面白く、
楽しくも有意義なひと時を過ごすことが出来ました。
すっかりご馳走になりました。ありがとうございました!