12/24、クグロフは無事できたのだけれど、、たくあんの面倒をみるのにも手間取り、昨晩(12/23)夜中までかかって種とりをした金柑に、やっぱり手がまわりませんでした。
本当は昼のうちにジャムにしてしまう予定が・・・。
しかもフードプロセッサーを実家に送ってしまっていたので、手で刻むしかない・・・。
夜ごはんを食べながら必死で刻んで、夜中までかかってリンゴを混ぜてジャムにしました。
翌日から正月明けまでずっと出かけるので、どうしてもやってしまわなくてはいけなかったのです。本当に大変だったー。
考えてみれば、23日、ちょっと(4時間くらいかな)お出かけしたのがミスでした。
あの時間を金柑の加工にあてていれば、もっと余裕があったはずなのに。
(何となく工程に無理があるという予感はしていたのだけれど)
でもまあ、おいしい金柑・りんごジャムができたはず。
金柑はダンナサマの鹿児島みやげなのです。
おいしく食べなくてはもったいないですからね。
本当は昼のうちにジャムにしてしまう予定が・・・。
しかもフードプロセッサーを実家に送ってしまっていたので、手で刻むしかない・・・。
夜ごはんを食べながら必死で刻んで、夜中までかかってリンゴを混ぜてジャムにしました。
翌日から正月明けまでずっと出かけるので、どうしてもやってしまわなくてはいけなかったのです。本当に大変だったー。
考えてみれば、23日、ちょっと(4時間くらいかな)お出かけしたのがミスでした。
あの時間を金柑の加工にあてていれば、もっと余裕があったはずなのに。
(何となく工程に無理があるという予感はしていたのだけれど)
でもまあ、おいしい金柑・りんごジャムができたはず。
金柑はダンナサマの鹿児島みやげなのです。
おいしく食べなくてはもったいないですからね。
2006/12/24作 金柑・りんごジャム
(鹿児島産金柑、セミノール果汁、レモン汁、砂糖、グラニースミス、梅酒)
9びんできました
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