採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ウコギ育ちすぎ、キノコはなし

2018-04-26 | +きのこ

桜が散るまではずっと晴れ続きでしたが、その後、4月14~15日、17~18日、そして24~25日には、結構しっかり雨が降りました。
雨の中、そして雨のあとも、春のきのこが出ていないかとせっせと歩き回ってみましたが、今のところ収穫なし。えーん、
なので他のものをちょっと摘んで気分を紛らわせています。 

偵察ルート上に、山椒の木数本を、新たに発見。
小さいけれど、何本かあるので、ちまちま摘めばそれなりの量になります。 

1本だけ、アミガサタケが!
でも古びていました。
生息域を広げてもらおうと、切り取って別の場所に置いてみました。 

失意のままトボトボ歩いていると、ウコギ発見!
この時期にしてはずいぶんよく茂っているような気がします。
今年の春は暖かかったから・・?いつもこんなものだっけ。

アマドコロは、丁度いい育ち具合のものがまだいくつもありました。 

採集品。
アマドコロは、以前記事にしたように、サヤ、茎、先端の3パーツに分けてそれぞれ茹でます。
先端部分は、24時間くらい、冷蔵庫で水にさらしておくといいと思います。

ウコギは、茹でてみたらやっぱり育ちすぎ感が。
茎がえらく固いのです。
仕方がないので目立つところだけでも取り除きました。
あとは細かく刻んでしまえば多少固くても・・。
うこぎごはんを1膳分食べ、のこりは小分けして冷凍しておきました。

コメント (7)
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