先日ご近所の先輩が「春になるとシラス丼を食べにいくのよね」と話してくれた。湘南地方、特に腰越漁港でシラス漁が解禁になるこの季節から、腰越や対岸の江ノ島では生シラス丼が食べられる。そのことは、前から聞いていてもともとジャコ好きなので憧れていたし、この数日頭の中が生シラス丼でいっぱいになっていた。
江ノ島も行ったことないしなぁと、行ってみた。風が強いと生シラスはあがらないそうなので、今日の雲行きが心配だったけど。
インターネットと流行のオシャレな店ではなく、オーソドックスに食べたかったのであえて裏道の民宿の食堂に。
一日五食限定の生シラス丼と、生シラスのかき揚げ(生シラスと玉ねぎの相性が美味!)と、江ノ島ビールで満足した。
江ノ島では、弁財天と岩屋にも行って、ミニ観光気分も味わった。
江ノ島も行ったことないしなぁと、行ってみた。風が強いと生シラスはあがらないそうなので、今日の雲行きが心配だったけど。
インターネットと流行のオシャレな店ではなく、オーソドックスに食べたかったのであえて裏道の民宿の食堂に。
一日五食限定の生シラス丼と、生シラスのかき揚げ(生シラスと玉ねぎの相性が美味!)と、江ノ島ビールで満足した。
江ノ島では、弁財天と岩屋にも行って、ミニ観光気分も味わった。
私も昨日生しらすと桜海老を食べてきました。
どちらもこの時期しか食べられませんよね~。
生しらすは前々から食べてみたかったのが、やっと食べれて大満足でした。
あえて裏道の民宿へ入られたそうですが、そっちのが美味しそうですよね
しかも、1日5食限定のものが食べれたなんてラッキーでしたね
普通のスパ-で売っておりました。あのとろみとぬめり、忘れられません。清水まで生シラス食べるために足を伸ばす価値はありますよ。