どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ペルテ<イゾラベルデ> & <つくば味麗豚(みらいとん)骨付き>など@稲毛(東口)』なのだ

2019年08月19日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ 稲毛駅に移動して 徒歩5分くらいの場所にあって お気に入りのお店のひとつで 日本一になったマルゲリータとイタリア料理のお店の<ペルテ>で またランチをしたのだ

ペルテ(Perte unicasede)
https://www.facebook.com/perteunicasede/

食べログのページ
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12046318/




お店に着いたのわ 13:40くらいで 空いていたのわ カウンターが3席のみだったので あぶなかったのだ・・・

ぼくらがこちらのお店に来るのわ 8回目でピッツァだと<マルゲリータ> & <4種類のチーズ(クワトロフォルマッジ)><マリナーラ>2018年度日本ナポリピッツァ職人選手権500点満点で優勝したマルゲリータの<マルゲリータ500><マリナーラ アルフィレット><ビアンカネーヴェ>トマトやモッツァレラがない時代の最古のピッツァの<マストゥニコーラ><モルタデッラ>を食べているのだ

今回わ <イゾラベルデ ¥1944> & <つくば味麗豚(みらいとん)骨付き ¥3240>をお願いしたのだ

※お子様やご高齢者を除いて ピッツァわ 1人1枚お願いしているそうで ランチだとピッツァ1枚の注文につきソフトドリンクが付いて ペルテのピッツァわ ナポリサイズで30センチオーバーの大きさになるから マイナス100円でワンサイズ小さくすることも出来るそうなのだ

まずわ ピッツァの<イゾラベルデ(モッツァレラ、生クリーム、エビ、ルッコラ)>なのだ


ルッコラを後乗せしているからか ビアンカ系のピッツァだからか分からないけど ピッツァ生地がいつもより もっちり感があって ぼくら好みだったのだ

モッツァレラの塩気と旨味に 海老のプリッとした食感 後乗せしたルッコラの美味しさに 生クリームのまろやかさがプラスされて 子供に食べさせたい優しい味で美味しかったのだ


そして<つくば味麗豚(みらいとん)骨付き>が到着なのだ


骨付きなので1人前にわ 出来ないそうでフルサイズなのだ

つくば味麗豚のUPの写真なのだ


味麗豚のお肉わ ふっくらして柔らかくて 塩や胡椒 レモンなどを付けずに食べても 充分美味しいし 特に脂身が旨いのだ ぼくら的にわ お塩を ほんのちょっと付けて食べるのが好みだったのだ

骨付きなので ちょっとお行儀が悪いけど 骨にかぶりついて 骨周りのお肉もおいしくいただいたのだ・・・

付け合わせのインゲン豆 玉ねぎ ミニトマト きのこ ズッキーニのお野菜も すごく美味しかったのだ

このお肉わ 複数で食べる量でわ あったけど 美味しかったので あっという間に ペロッといただいたのだ


お腹わ いっぱいになりつつあるけど ドルチェも食べたいなぁ~ って思ってて 今回わ どれにしようか迷っちゃったので ハースサイズにしてもらって2つドルチェをお願いすることにしたのだ

注文したのわ <ピスタチオのティラミス〜シチリア風〜(ハーフサイズ) ¥432> & <ペルテ式ババ(ハーフサイズ) ¥432>なのだ


今回頼んだ 2つのドルチェわ ペルテの4つドルチェの中でも ぼくらが1番好きなものなのだ!!

ピスタチオのティラミスわ なめらかですごく美味しいし ババわ ラム酒に漬けたブリオッシュだけど お酒の感じが優しくて 上にふわふわクリームも一緒に美味しく頂いたのだ 

ティラミスの隣にわ サービスだったんだと思うけど 青りんご?のジェラートで さっぱりした感じで美味しかったのだ


最後わ ランチだとソフトドリンクが付くので いつも通り<エスプレッソ>にしてもらって 〆なのだ


美味しかった料理の余韻を感じながら飲んで ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
   


<ペルテ>のピッツァわ いつ食べても絶品で ぼくらわ ナポリピッツァのお店を30店舗くらい食べ歩いているけど トップクラスの美味しさだと思うし どの料理も美味しくて すっごくオススメのお店なのだ

あと ドルチェに迷ったら 今回ぼくらが食べたみたいに ハースサイズにしてもらって いくつか食べてみたらいいと思うのだ


今回も美味しいものを食べることが出来て大満足だったのだ

ありがとうございますなのだ



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