静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

吉田屋本店@中華そば

2023年09月19日 07時11分03秒 | ラーメン(静岡県内)

吉田屋本店@中華そば

 

 今日は朝から一日浜松でのお仕事です。
しかしもう9月も半ばだというのに暑いこと暑いこと。
おまけに今年も大学は休業中なので外に食べに行かなくてはいけません。
お昼休みになり、30度を超す炎天下を歩いてお店を探しに出かけます。

 目指したお店は去年初めて行ったお蕎麦屋さんで、「吉田屋本店」さんでした。
お店に着いて一安心、ちゃんと営業されていますね。
では中に入りましょうか。
すると先客は中年男性お二人だけでいずれもカウンターに座っていました。

 

 私はカウンターの左端あたりに席を取ります。
メニューをさっと見て、注文を考えます。
女将さんがお冷やを出してくれて、その時に「中華そば(750円)」をお願いしました。
いつもの性分で、メニューにラーメンがあるとかなりの確率でそれを注文しますね。

 

 

 メニューの裏側には居酒屋扱いのものが並んでいます。
こちらも気になりますが、残念ながら早い時間に終わってしまうのでなかなか使う機会がないですね。
暑い中を歩いてきたので冷たいお冷やが実に美味しいです。
お隣のお客さんはせいろが二枚のもりそばを食べていらっしゃいました。

 

 しばらく待って私の「中華そば」が出てきました。
なるほどこれは昔懐かしいルックスの支那そばです。
お盆にはレンゲとコショーの瓶も添えられていました。
まずはコショーを掛けていただきます。

 

 具にはチャーシューが二枚にメンマ、ナルトが二枚にノリです。
このチャーシューがしっかり作ってあって美味しかったですね。
そして麺は細麺の縮れで、腰は強くありません。
さらにはスープです。

 

 これが昔懐かしい味で、ふんわりとした甘めのスープでした。
適度に脂も浮いていますがこれは鶏ガラメインのスープでしょうか。
実にあっさりとした醤油味で、毎日食べても飽きがこない味です。
こういう蕎麦屋のラーメンもたまにいただくといいものですね。

 お店には4人グループの団体が入ってきて急ににぎやかになりました。
このあたりには飲食店が少ないので、ランチタイムは常連さんで賑わうんでしょうね。
今月はまだあと二回ランチがあるんですが、ここは貴重なお店です。
美味しくラーメンを食べ終わってお冷やはセルフでお代わりしました。

 

 

 お会計を済ませてお店を出ます。
するとすぐ近くにお寿司屋さんを見つけました。
うーん、書いてあるお値段だとランチには少しお高いか。
当分ランチ難民は続きそうです。

 ごちそうさまでした。


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