静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

2018秋の新酒まつり

2018年10月31日 07時17分41秒 | 居酒屋
2018秋の新酒まつり

 今年も新酒まつりの時期になりました。
また美味しいお酒が飲めると思うと、うきうきしてきますね。
それはともかく、勢い込んで早く家を出てしまったので、静岡駅周辺で時間調整です。



 「大戸屋」さんでは晩酌をお勧めしているようで、良さそうなおつまみが並んでいます。
お値段も手ごろですし、これは近々試してみたいです。






 すぐ近くの「てんま屋」さんでも集客にイベントをされています。
「県下最安値宣言」というのは頼もしいですが、このお店はもう少し入りやすくすればいいのにといつも思います。



 「焼酎60分飲み放題500円」は魅力ですね。
もちろんいろいろと縛りがあるんでしょうが気になります。
しばらく回るとそれにも飽きて、そろそろ電車に乗ることにします。



 無事「焼津」駅に着いて、ここでも駅ビルの気になるお店を見てみました。
今の時間はランチタイムは過ぎていますから居酒屋タイムですね。
見てみますと意外に高級な感じがします。
検索するとどうやらお通しがあるようなのでちょい飲みはパス。



 今日はすぐ後に「飲み放題」が待っているので、またの機会にしましょうか。
それでもまだ時間が余っているので、駅のコンビニで缶チューハイを仕込みました。
駅のすぐ前にある足湯はただ今休止中で、しかも「飲食禁止」と書いてありますから座れません。
裏手のベンチに腰掛けて缶チューハイで和みます。





 缶チューハイが空いてほろ酔いかげんで会場まで歩き始めました。
川沿いに歩いていきますが、夕日が沈んでいく光景は美しいですね。
途中には鯉に餌をやっている小さなお子さんを連れたお母さんもいました。
この川は意外にお魚の影が多いです。



 しかしここでもポイ捨ての影響がありました。
川にはレジ袋やカップ麺の殻などがプカリプカリと浮いています。
カモが多いなと思ったら、すぐ近くにそのお家もあったので驚きました。





 さらに切り株には美味しそうなキノコがびっしりと生えています。
山で遭難するよりも川沿いでキノコ狩りをするほうが安全です。
そうやって歩いていると、無事会場の「焼津文化センター」に到着しました。
まだ開始には1時間ほど前ですが、ここでしばらく待つことになります。






 そして午後6時の開場です。






今年も日本酒ファンで大賑わいでした。
入口で日本酒のグラスに3枚のおつまみ引換券をもらいます。





 卓上にはオードブル。
半分は甘いものでしたので私はパスです。
6時半になってついにスタートです。
6か所ある日本酒のブースにそれぞれ向かってお酒が飲み放題です。

 まずは磯自慢でのどを潤します。
二杯目も同じ磯自慢、私の場合はほぼこれ一色ですが、皆さんはバランスよく飲んでいらっしゃいました。



 おつまみももらってきました。
まずは「いかねぎとろ」です。
刻んだイカにまぐろの剥き身を混ぜた商品でした。



 静岡おでんはもちろん定番です。
玉子にはんぺん、なるとに大根でした。



 もちろんお刺身もあります。
やはりこれが一番ですね。



そしてこちらはおまけの一品。
実は食べきれなくてお持ち帰りになりましたが、大失敗をしてしまいました。
そのままバッグに入れてしまったので汁が漏れて、帰ってから反省しました。
なぜ袋に入れておかなかったのか、酔った勢いは怖いですね。

 会も進行して、恒例の抽選会が始まりました。
私は今まで当たったことがないんですが、果たして今回も全くかすりませんでした。
連敗記録をさらに更新です。
しかし一度ぐらい当たらないかなあ。



 そろそろ終了というころには恒例のお寿司も出てきました。
これも美味しいですね。
今回は初めからセーブしていたので、ほろ酔いで最後まで楽しめました。
もうあまりガバガバ飲む年ではないですね。



 時間が来て今年も無事終了。
友人たちは駅のそばで二次会でしたが、私は一人大人しく帰ります。
来年は当たるといいなあ。
皆さんおつかれさまでした。





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ナカミヤ@年内で

2018年10月30日 07時17分08秒 | 居酒屋
ナカミヤ@年内で



 「こんばんは」
今夜はかなり久しぶりのナカミヤさんです。
というのもここまでに三回連続で振られていたからでした。
満員で入れなかったのはまだしも、臨時休業や、8時開店などが続いて、数か月ぶりになってしまいました。

 午後6時過ぎのお店は空いていて、サラリーマン風のお二人だけでした。
私は空いているカウンターの端席に座ります。
まずは例によってホッピーです。



 バイトのお兄ちゃんも慣れてきたようで、スムーズに出てきました。
今日のお通しはゆで落花生。
たまに食べるとこれも良いもんです。
親切に殻入れ用のお皿が重ねてありましたが、これはお兄ちゃんの工夫かな。



 ご主人に挨拶して、長く伸びているお店の移転について聞きます。
するとついに大きく進展があったということでした。
お店の候補地が見つかって、ほぼ決まったそうです。
それは良かった。



 いつも同じメニューですが、「ゆでレバー」もいただきました。
かなりの久しぶりですが、思ったよりも感動は少なかったです。
やっぱりニンニクのほうが良いのかなあ。

 お客さんの注文も落ち着いたのでまた話の続きです。
新しいお店はビルの地下にあるそうで、これから改修するということでした。
気になるお引越しですが、先ず年内はこの場所で営業するということです。
これでとりあえずは安心ですね。

 そして新しいお店に移るのは、来年早々の予定だそうです。
まだいろいろと問題も残っているので、変更があるのかもしれませんが、確定したらお店にも掲示すると思います。
新しいお店は今よりも広めになるようですから、ご主人も張り切っている様子でした。
とりあえずは地下なので換気が心配だということでした。



 ホッピーが空いてナカのお代わりです。
二人目のバイトの女性もやってきて、お店は三人体制になりました。
しかし月曜日ということもあってか、まだ客足は鈍いようです。
例の二人連れがお会計をされて、お客は私だけになりました。

 しかし私は最近では静岡の街中に飲みに出ることがめっきり減りました。
不思議なもので行かなければ無いでそのまま済んでしまいます。
ナカミヤさんも年内にはまだまだ行くことができそうですから、また新しい報告ができるかもしれません。
40分ほどの滞在で私もお会計です。

 ごちそうさまでした。

コメント (3)
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スガキヤ@Bセットで

2018年10月29日 07時12分20秒 | ラーメン(静岡県内)
スガキヤ@Bセットで



 今日は浜松でのお食事です。
例によって、使えるお店が少ないので毎年同じようなルーティーンになってしまいます。
今年もやはりその中で外せないお店、「スガキヤ」さんにやってきました。

 午後5時の時間帯ですがあいかわらずお客さんは少なく、フードコートは寂しいものですね。
その中には高校生らしいグループが二組いて、何やらお勉強らしいことをしていました。
まずはお店に行って注文をします。



 毎年何を食べようか悩みますが、たまには普通のラーメンもいいかともっていました。
しかし店頭の「セットがおトク」というのに引かれました。
このセットはまだ一度も食べたことがありませんから、これにしてみようか。

 セットは二つあって、どちらも500円でした。
その中から、「肉入りラーメン」と「混ぜご飯」のBセットを選びます。
呼び出しのブザーをもらって空いているテーブル席に座ります。



 しばらくたって無事セットが出来上がりました。
トレイをもって席に向かいます。
これは見ての通りのセットです。



 ラーメンは薄切りのチャーシューが5枚ほど乗っています。
この増量分が「肉入り」ということですが、もともとのチャーシューが薄いですから、それほどの効果はありません。
それにメンマが加わって、ごく普通のラーメンになっています。
麺は細麺の縮れ麺で、可もなく不可もないですが、お値段からすれば上々です。



 そして今回初めていただく混ぜご飯ですが、これが意外に美味しかったです。
普段この手のご飯はいただかないので新鮮でした。
白ご飯も良いけど、こういうタイプもラーメンに合いますね。
ラーメンスープはお米の親友でした。

 ただ、予想はしていましたが、私には量が多かったようです。
これはあまり欲張るなということでしょうかね。
ともかく年に一度のスガキヤラーメン、今年も美味しくいただきました。
トレイを返してお店を後にします。

 ごちそうさまでした。

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日高屋@新橋

2018年10月28日 07時26分37秒 | 居酒屋
日高屋@新橋



 御徒町のお寿司屋さんを出て、この後は各自フリータイムです。
私はメトロで新橋に向かいました。
後で考えると上野のほうが良かったと思います。
というのは日曜日なので意外に開けているお店が少なかったわけです。



 新橋駅のすぐ近くのビルで、適当なお店を探しますが、うまく見つかりません。
どうも今回はお店探しに難があったようでした。
うろうろしていたら足が疲れてしまい結局無難なところで「日高屋」さんに入りました。



 お店は空いていてその一角のテーブル席に座りました。
まずはホッピーです。
日高屋さんはホッピーがあるので良いんですね。
ナカもそこそこに入っています。



 つまみには「ワンタン」を注文しました。
このワンタンがお目当てでここに入ったということでした。
私実はラーメンよりもワンタンのほうが好きなんです。
コショーを掛けてまずはワンタンをいただきます。



 うーん、具に存在感がなくてこれは少し残念でした。
まあ、チェーン店ですから無難なものになるんでしょうね。
お客さんは男性の一人客がほとんどで、皆さんお食事をされていました。

 その中の中年男性が携帯で通話中なのが気になります。
やはり飲食店内では携帯は控えるのがマナーだと思いますね。
自分で思っているよりもかなり声が大きくなるので、周りは迷惑します。



 ホッピーが空いてナカのお代わりです。
ここではプラのコーヒーカップに入ってやってきました。
これだとお酒のような気がしませんね。

 これを使ってもう1杯ホッピーを作ります。
そこで思いついて、「お持ち帰り」のフライドポテトを注文しました。
これを帰りの新幹線飲みのつまみにしようという考えです。
さすがに車内で餃子はまずいですからね。



 初めは二軒ほど回ろうと思っていましたが、中途半端な時間になってしまい、結局新橋はこれだけで終了です。
お会計をして新橋駅に戻りました。
その後いくつかトラブルはありましたが、無事静岡に帰ってきました。
これで東京編は完結です。

皆さんお疲れ様でした。


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英鮨@御徒町

2018年10月27日 07時08分03秒 | 居酒屋
英鮨@上野

 浅草観光を終え、御徒町に向かいました。
午後1時になってそろそろお腹が空いてきました。
浅草でランチもと考えましたが、この混雑ではお店を探すのも大変ではないかと、ここまで来たわけです。

 しかし予定していたお店が見つかりません。
後でわかったことですが、どうやら移転していたようでした。
今回の旅行は迷うことが多くありました。



 そこで適当なお寿司屋さんはないかと、見つけたお店がここです。
「英鮨」さんの御徒町店です。
まあとにかく入ってみましょう。



 お店は割合に空いていてカウンターに三組ほどでした。
私たちはテーブル席に座りました。
まずは瓶ビールで落ち着きます。






 やはりお通しが出てきました。
ビールは1本ですが、お通しは人数分出てきます。
どう考えても理不尽だと思いますね。



 皆さんお好きなネタを注文しました。
それがなかなか出てこなくて、ビールがなくなります。
仕方がないのでもう1本追加ですが、うまくお店の目論見通りになりました。
カウンターの常連さんには親切ですが、一見さんには厳しいお店です。



 それでもしばらくたって寿司が出来上がりました。
「白子」
「白魚」
「新さんま」
「鉄火巻き」
です。

あっという間に食べ終わって、追加をどうしようかということになりましたが、たぶん時間が掛かるんではないかということになって、これでお会計です。

ごちそうさまでした。


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