毎年、杉の木の中で暮らしているようなもので、花粉は浴びているはずなのに、花粉症になる ( 実はなっていないかも ) なんて、、、。「 クシャミ3回ルル3錠 」 なんてのありましたね。私の場合は、そのルルを1錠飲めばとまります。頻度が多くなると体に良くないので、それこそ時々です。一回服用すると、何日もの間効いていますから。変ですね。もっとも、私自身が変な人間なのかも、、、。まずノホホンとしていますから。
野菜など、ほうれん草ならそれで良いんです。品種までは、あまりこだわらないいタチです。まだそのレベルに達していないということもありますが。時々は、「 あー、たけさんがよく品種にこだわってたなー。私もこだわらなくっちゃ。」 と思うのですが、だめですね。品種を選んで買うのは、せいぜいジャガイモくらいです。
昨日は晴でした。暖かかったです。風はややありましたが、大丈夫なので思い切り、端材やら、太い木の幹やら、その辺にある枯れ木の残骸などを燃やしました。せいせいしました。
わが家のスイセンはこれくらい
もうあとちょっと、と言うところですね。こればパッと咲いたら可愛いですよ。ちっちゃな兄弟か、あるいは幼稚園の子供がゴチャッと集まっているみたいでしょう。私は子供が大好きです。見ていると楽しい。
収穫です
何が何だか分かりにくいですが、人参とネギとブロッコリーです。畑から取ってきたばかりのもので、まだ泥はついているし、人参なんか枯れた葉がついています。向こうに見えるのは手製の柵。こんな状態で取ってきて、井戸のあたりで裁いてきれいにします。井戸はまだありますが、機能していません。おとといになってしまいました。
ふきのとう味噌です
これがまたうまいんだな~~♪ いろんなものにつけて食べられますね。もちろん、このままでもオイシイ。ほんのりと香りがして、ほろ苦くて、、、。今でしか食べられない季節の食べ物です。フキが十本。ふきのとう。蟻が十匹。ありがとう。まんじゅう大好き。甘党。
こうやってみると、素朴ではありますが、自分で作って食べるものもまんざらではないなと思います。おいしいですよ。作るよろこび、出来たときの喜び、そしてたべるよろこび、お裾分けできたときの喜び、、、、。
昨日の里芋おいしかったですか~~~ 。 ← えっ? 誰に声かけているの?