お早うございます。
7月初旬に植え付けた節なりと地這キュウリですが大きくなりました。
これは苗からなので簡単に育ちました。
春先最後のキュウリ野菜はダイコン、ニンジン、ネギは自家栽培品。
体が冷える気がするので寒くなると我が家の食卓から消えるキュウリです。いつまで収穫できるのかしら。
それでも保存用のピクルス作りも始めなきぁ。退屈な雪の季節の食卓を彩るためです。
一口サイズに輪切りにして、お湯を沸かしサッとくぐらせます。熱いうちに清潔な保存瓶に入れ合わせ酢を掛け好みのハーブを入れて完成。
最近色々な調理酢が販売されているので試してみると良いです。
基本は米酢やワインビネガーとリンゴ酢、腐敗を防ぐために水で薄めたりしなければ長持ちします。ラッキョウ用の漬け酢でも良いです。
夏は冬を想い、冬は夏を想い。
日々楽しんでます。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。
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